2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京フィルハーモニー交響楽団 その2【東フィル】

1 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 23:51:49 ID:ohGQD+VT
2008-09シーズンスタート。

公式 
http://www.tpo.or.jp
前スレ 東京フィルハーモニー交響楽団 【東フィル】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1182683965/l50

2 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 23:52:48 ID:ohGQD+VT
4月の公演

■4/11 サントリー定期 
      スメタナ「売られた花嫁」序曲/ショパン ピアノ協奏曲第1番/ドヴォルザーク 交響曲第8番
■4/17 オペラシティ定期
      シューマン ピアノ協奏曲/マーラー「巨人」

    指揮:オンドレイ・レナルト ピアノ:河村尚子


■4/10-20 新国立劇場「魔弾の射手」

    指揮:ダン・エッティンガー 演出:マティアス・フォン・シュテークマン

3 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 04:51:20 ID:wuKCqaOF
ハントさん
        彡⌒ ミ  
        ( ゚ω゚ )  
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。
     | ||三∪●)三mΕ∃.
     \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
         | つ |
          .|  ||    
         | ノ ノ    
         .| .| (     
         / |\.\
         し'    ̄

http://www.yonosuke.net/u/8a/8a-28651.mp3

4 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 22:27:33 ID:UvMlFKjG
>>2
11日と17日逆だよ
今日がサントリーでシューマンと巨人

5 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 22:32:51 ID:y4DvD7Ie
サントリー行ってきた。


雑。

6 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 22:49:35 ID:/C5R5VyI
>>4 ホントだ!トン!
訂正

■4/11 サントリー定期 
      シューマン ピアノ協奏曲
      マーラー 交響曲第1番「巨人」

■4/17 オペラシティ定期
      スメタナ「売られた花嫁」序曲
      ショパン ピアノ協奏曲第1番
      ドヴォルザーク 交響曲第8番

    指揮:オンドレイ・レナルト ピアノ:河村尚子



■4/10-20 新国立劇場 オペラ「魔弾の射手」

    指揮:ダン・エッティンガー 演出:マティアス・フォン・シュテークマン

7 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 23:49:16 ID:U8HirITc
LBで聴いてたけど響き悪くてまったく感動できなかった…

8 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 00:06:03 ID:1zyvgDaD
俺は、2F後ろの方だったが、マラ1はなかなかいけてたよ。
ピアノは、音が小さかった。
演奏も「ん〜」だった。

9 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 00:09:58 ID:t0tCAit5
俺も、マーラーは良かったと思います。

2階席最前列にエッティンガーがいたように見えたけど。

10 :7:2008/04/12(土) 00:13:43 ID:WJfgX+Oe
客観的に聴いてていい演奏だってのはわかってたから尚更悔しいわ。
もうあの席には座らん。

11 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 02:27:26 ID:i6cZaiW2
>>9

終演後ロビーで関係者と話しているのを見かけたからきっとそうなんだろ。

12 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 11:35:54 ID:eH/n6VbR
夕べの『巨人』、先だっての金聖響のより迫力無かったナ〜
席が悪かったせいかな。

13 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 11:40:08 ID:fR1EsbuM
ひさしぶりに熱いマーラーを聴かせてもらった。
3楽章まではちょっとおっとりし過ぎかなと思ったけど、
貯めておいたエネルギーを4楽章で見事に開放し切った。
>>5のような意見もあろうが、もとより緻密さで勝負する指揮者ではない。
ホルン軍団は予想以上の大健闘。ハイFもちゃんと聴こえてきた。
それから茅乃さん、G.J.!!

14 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 11:47:18 ID:FY3KQ7LX
>>10
LBのどこらへん?

15 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 12:27:09 ID:WJfgX+Oe
>>14
3列目7番
こんな響きの場所もあるのかと少し驚いてしまった。

16 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 12:40:48 ID:FY3KQ7LX
>>15
じゃあ、もう少し上(後ろ)で聴いてみれば。
Bブロックなら俺の場合だが、一番後ろ。

17 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 12:41:53 ID:tztf7sRU
>>15
LAの3の7なら最悪だけどLBの3の7はサイコーじゃん
人それぞれだな

18 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 12:53:01 ID:TAHals80
音がバラバラに聞こえるのがイヤなのかもな

19 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 23:03:58 ID:LNQ5j8qz
マーラー良かったね。80パーセントの安全運転。でも爆発して崩壊するより好きだな。
ホルンソロ、コントラバス、シンバルが個人的には好きでした。

20 :名無しの笛の踊り:2008/04/14(月) 00:12:24 ID:+6iozmbN
新国「魔弾の射手」、良かった〜
チェロきれいでした。そしてホルン良いじゃないか。

>>9
今日は河村尚子嬢が新国にいたような気がした。
エッティンガーとは6月に共演するんだね。

21 :名無しの笛の踊り:2008/04/14(月) 03:26:52 ID:ZHeysoZw
「魔弾の射手」の序曲はこういう演奏をしてほしかったな
http://jp.youtube.com/watch?v=9Umd7w5cECE

22 :名無しの笛の踊り:2008/04/14(月) 20:58:14 ID:GpUebTUz
品格落ちるよ。

23 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 10:45:20 ID:Doqi5tzr
とっくに落ちてる

24 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 12:30:02 ID:DvUAF+e0
「魔弾」日曜に聴いてきた。ちょっとセーブ気味な気もしたけど、楽しい音楽だった。
あの演出ならもっとノリノリな演奏も聴いてみたい希ガス。
ピッコロの音が可愛くて楽しげで好きな感じですた。

それにしても新国合唱団は凄すぎ!
6月のサントリー定期が楽しみだ。P席だけどw


25 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 22:49:30 ID:czEJYv75
昔の大野・東フィルコンビのファンとしては、
なぜ新星なんかに手を差しのべたのか、
未だに理解できん。
明らかにレベルが低下していることを団員の皆さんは気づいているのか。
読響にも東響にもとっくに追いぬかされてる。


26 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 23:25:24 ID:y3+/559h
新星時代を知らない俺としては、
過去に東フィルが読響や東響に勝っていた時代があるということが信じ難い。

27 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 23:39:05 ID:R4QMwjcc
やっぱり人大杉が問題なの?

28 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 02:38:28 ID:j1kEK7ZC
>>25
せめて1事務局2演奏団体体制てのは無理だったのだろうかと思う。
1年に一度は大野を読んで欲しいけども、以前週刊誌に載っていたスキャンダル記事がホントだったら、もう不可能なんだろうな。哀しい。


29 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 09:08:29 ID:UJr9SJ2k
いまだに若過ぎが贔屓にしてるのも謎。おかげで新国は伸び悩み。

30 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 09:53:05 ID:qMy52pwZ
あの週刊誌ネタはホントウなの?
東フィルとしては屈辱的な内容だと思うんだけど。

31 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 13:38:49 ID:+e/spCtl
>>30
すいません、どんなネタだったのか教えていただけないでしょうか?

32 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 17:59:15 ID:zF47p+Dv
そんなことより今日はオペラシティ定期ですよ。


この雨が憂鬱だ…

33 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 22:09:50 ID:boRNI9iq
東フィルの会員じゃないけどオペラシティの500円席って
買うことができないの?
やっぱ会員以外じゃ無理?

34 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 23:48:46 ID:457KqfeD
今日は盛り上がったね。
なかなか良い演奏でした。
ショパンのピアノがちょっと…だったけど。
雨の中いってよかったよ。

35 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 23:52:53 ID:36/yaK3v
でもショパン協奏曲、お客受けはよかったみたいじゃない?
アンコールピアノソロで使っちゃったもんね。

36 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 23:59:16 ID:zF47p+Dv
オペラシティ行ってきました。
ドボ8はいい曲。
トランペット格好良かった。

37 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 23:59:58 ID:zoIvyX4M
確かに協奏曲はまったく冴えませんでした。
でもアンコールは良かったですね。
スカルラッティがあんなロマンチックなメロディとは驚きました。
あと須田さんのコラムもなかなか。

38 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 00:08:27 ID:uFVbCxmW
ドボ8
前半、フルートの音が非常に耳障りに感じたのは
500円席だったからでしょうか?

39 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 00:21:24 ID:Hvj/5Vsg
ステージ向かって左側ブロック、最前列に
精神病患者が来てましたね
演奏しているのに、2度とも出て行くキチガイぶり
なんとかしてくれ 目障りです

40 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 00:48:31 ID:9ZnrdEhX
>>33

もともとそれほど数がない上に,会員優先,フレンド優先でほとんどなくなると
思われ。一般発売時はもっと競争率が高いのでまずムリだろ。会員であっても
発売日は平日なので仕事中に抜け出して電話をかける必要があるので,
この1年間取った試しがない(というか平日で発売を忘れていることが多い orz)。

41 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 01:00:49 ID:OYKl/iMR
>>39
あの人は患者なんですか?
演奏中に足音立てて走ったから、さすがにおかしいと思いましたが

42 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 07:22:53 ID:Hvj/5Vsg
昨日のオペラシティ、なかなかgj。
頭おかしい観客一名に気をとられなかったら
もっと没頭できたのに

43 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 07:54:27 ID:uFVbCxmW
3階だったからヘンな観客全然気づかなかった。
ラッキーだっった。

44 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 10:50:20 ID:R6o6ficF
あまりに高らかな足音なんで何かの抗議かと一瞬思ってしまったw

ピアノソロは雰囲気があって良かったね。
協奏曲は、この演奏会のテーマだったら、もっとリズムを感じたかったかも。3楽章とか。
合わせてるオケの演奏があまり印象に残ってないのが不思議。
2階サイドの安い席だったんで聞こえ方が悪いのかもしれないが。

45 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 12:39:28 ID:3AlNKWE4
あの最前列の奴が定期会員ではないことを祈る。
毎回やられたら集中できない。

46 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 12:50:27 ID:uFVbCxmW
でもそんな人居たら迷惑なんてものじゃないね。
入場禁止にしてもらわないと。
会場に苦情言ってもダメだろうか。
既に特定されてたらいいけど。

47 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 16:40:15 ID:VmrPmVdf
曲間入場は不可なので、ドボ8序盤で退場した時点でもう入ってこなかったので
安心したけどね。ショパンの時に一度後ろまでトコトコ歩いていって、
係のオネエチャんに手招きされたけど、手で振り払って拒絶してた。
マジでヤバイ客だったよ。そこまで重症は初めて観たよ。

でも、ドボ8は音楽が無理なく呼吸してて、凄く良かった。
レナルトの最も美味しい部分が良く出た名演だったと思うよ。昨日は。

48 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 21:34:15 ID:LS5LUC2p
東京フィルHPに「コンサートをお楽しみいただくために」という
アナウンスが出た。

49 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 21:55:08 ID:uFVbCxmW
>>48
内容なに?
クリックできない・・

50 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 22:16:51 ID:LS5LUC2p
「当団では、コンサートの時間・空間を大切にし、楽章の移り変わり、
余韻をも満喫していただくため、演奏中および楽章間のご入場を
ご遠慮いただいております。万一、演奏中にご気分がすぐれないなどの
理由で退場をご希望される場合は、周りのお客様のご迷惑にならないよう
お近くの係員にお申し出いただき、係員の指示に従ってご退場いただきます
よう、お願い申し上げます」

51 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 22:27:59 ID:P1uNhb77
>>47
割と近いとこにいた
傘振り回してピアニストに襲い掛かったらどうしよう、とか
包丁持ってたらどうしよう、とか
あれこれ気が散った
後半始まる直前に隣りの女性が話しかけられてて、しばらくしたら女性は席を立っちゃった
なんか、追い出された感じだったけど、あの女性は別席で聞けたのか、少し心配

52 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 23:03:51 ID:5sXRsGn/
2日続けて初台行ってきた。
新国組の音楽も楽しんできたよ。
「魔弾の射手」は良い作品だね。
木管がそれぞれ良かったなあ〜
弦はちょっとお疲れ気味?天気のせい?
でもチェロのソロとコントラバスはいい音してた。
あと一日頑張って良い演奏してくれ

53 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 00:38:54 ID:6NoEiHtS
>>42
チラシに顔を埋めたりして、おかしいと感じたが、やはり
基地外か。

54 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 09:49:47 ID:T9x8C2Be
15分休みの時に拉致るなり対処しとくべきだよね?

55 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 11:14:18 ID:e4lbkt4j
確かにあの客は気になったね。
休憩中に対処すべきだ。
それをさしおいても、一昨日のドヴォ8は好演で感動的だった。
スメタナは飛ばし気味でちとハラハラしたから△。
ショパンは地味だったな。

56 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 11:17:17 ID:T9x8C2Be
地味だったよね。ちょっと寝くなったよ。
でもピアノがアンコールだったね。

57 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 14:28:36 ID:Zk6Wtxlm
>>51 私もそのすぐ近くだった。>17日のオペラシティ
>>54 全くその通り。オペラシティの係員は、その点、素人アルバイト並だよね。
サントリーとかなら、もっと違ってると思う。

あの女性、本当に気の毒。
自分たちも気が気じゃなくてどっちの曲もなかなか集中できなかったから被害者だけどさ。

58 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 09:33:23 ID:Mz9bX8ix
あいつが定期会員でないことを祈るばかりだ。

59 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 14:04:04 ID:lGthxMvN
17日のオペラシティ。
ちょっと病気っぽい人の行動は、2階席から見てました。
怖かったですよ。
でもあの女性はその後ちゃんと別の席を用意して貰えていました。


60 :売国企業マル韓、エスパス:2008/04/22(火) 19:26:35 ID:/5np1r1X
東京フィルハーモニー交響楽団のスポンサーは◎ハン

以前は複数のマル半関係スレを荒らしてたが、今はマル半渋谷だけで荒らしをおこなっている。

マル半スレ情報操作をしているマル半バカ渋谷社員と工作会社が荒らし役と煽り役にわかれてAA荒らしを行い、
前スレが機能停止しました。

AA荒らしのやり方は、煽り役が「アニキ」とレス。荒らし役が「アニキ」に釣られたふりをしてAA荒らしを連投。
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1205498567/500-513
新スレhttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1208790114/1-21

ホルコンや遠隔や桜などについて書き込むと工作員(渋谷○ハン社員、○ハンに依頼されたネット工作会社)(仮)
がやってきてスレを荒らしてスレを機能停止させます。(大量のコピペを連投するのでコピペ馬鹿と呼ばれている)
パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。

会社の情報操作活動は違法行為として、裁判所の解散命令を受ける可能性があるそうです。
その時には依頼側も社会的非難と注目を浴びるでしょう。
【FEG/TBSの】ピットクルー株式会社2【プロ工作員】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/k1/1198321297/150

ネット工作員については→【電通TBS】ピットクルー(株)【プロ工作員】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/118←左右くっつけて→9187503/65
【朝鮮玉入】パチンコ廃止すれば内需増加【20兆円】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1204597218/1-100
パチンコ屋の売り上げ10億を調べたら1割が偽札だった
http://area09.air-nifty.com/annex/2006/02/213_49b6.html
パチンコ収益、毎年2億ドル余が北朝鮮に送金されている 〜米・ウォールストリートジャーナル
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=81993&servcode=500§code=500
◎ハンの今後の目標は売り上げ5兆円、500店舗、上場すること。

61 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 11:46:40 ID:4+SV0Web
東フィルはチンドン屋か?

62 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 19:43:28 ID:yvUY9jee
オペラシティのウィークデイ・ティータイム演奏会いってきました。
躍動感があっていい演奏でした。
大町マエストロは年取られたと思いましたが。

63 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 19:44:17 ID:nGZeYE76

北朝鮮に送金? 恐ろしいスレだ!!!!
こんなこと書いたら 他のスポンサー 逃げていくよ。
怖くて コンサート行く気にならなくなった。ぶち壊すな。


64 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 22:12:35 ID:nGZeYE76
酷く東京フィルに恨みを持ってる人のスレ?
ここまで書く?
恐怖に思う!! ここまで書かせる?誰のせい?

65 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 23:29:44 ID:EFiwqfrK
これは・・・暴れてたという本人降臨なのか?

66 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 09:58:49 ID:3O62HuYD
5月の「マルハン」コンサートに期待しよう。
どんな面白い仕掛けがあるのか!
新装開店の案内とかあったりして。
コンサート前には東フィルブラバン隊の演奏あったらいいな。

67 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 08:13:40 ID:KEJ94WjR
コンサートのあとはマルハンに来てね!!


68 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 09:41:56 ID:K8MV+RAY
プッチーニガラコンサート、なんかドギツイ感じがして結局取らなかった…
指揮者はチョン・ミョンフンの方がスポンサーに合ってる気もするのになあ。
それにしても茂木ケンはあちこち出すぎだな!

69 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 10:10:00 ID:2d8FvQyL
パチンコンサートただいま販売中!
アンコールは軍艦マーチに決まりじゃ。

70 :名無しの笛の踊り:2008/04/26(土) 11:38:54 ID:jUWLFbXc
イメージ落ちた!!
何処に行ったんだ、あの東京フィルは 情けない・・・


71 :名無しの笛の踊り:2008/04/28(月) 09:46:18 ID:WcRetbW3
レナルトの定期は素晴らしかった!
新星時代を想い出しました。
来年も是非レナルトを呼んでください。
ヴェロも復活もキボウ。

72 :名無しの笛の踊り:2008/04/28(月) 15:22:32 ID:b7jegBmE
話題満載大野和士のコンサート情報!
9月6日(土)15:00テアトロジーリオショウワ
「大野和士のオペラ・レクチャーコンサート」
9月13日(土)14:00東京芸術劇場
東京都交響楽団『作曲家の肖像』Vol.69
R.シュトラウス:クラリネットとファゴットのための二重コンチェルティーノ
(Cl:三界秀実、Fg:岡本正之)
R.シュトラウス:最後の四つの歌(Sp:緑川まり)
R.シュトラウス:交響詩「英雄の生涯」
9月14日(日)16:00盛岡市民文化ホール
大野和士指揮東京都交響楽団公演
ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第2番(小山実稚恵)
R.シュトラスウ:交響詩「英雄の生涯」
9月15日(月・祝)16:00南相馬市民文化会館(福島県)
大野和士指揮東京都交響楽団公演
ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第2番(小山実稚恵)
R.シュトラスウ:交響詩「英雄の生涯」

紫綬褒章!


73 :名無しの笛の踊り:2008/04/29(火) 09:04:21 ID:MkIqyAN4
なんの為のクーデターだったのか?
結局 会員のためのクーデターではなかったのか?
大野指揮は なくなってしまったし、演奏会も特別素晴らしくなったとも感じない
西村事務局長の公約通り 楽団員と事務局の給料大幅アップだけ実現されたのだろうか?
我々会員は 大野指揮は東京都交響楽団に持っていかれるし、全くクーデターの
恩恵にはあずからず、まことに遺憾だ!!

74 :名無しの笛の踊り:2008/04/29(火) 10:17:51 ID:UxGmZqXu
みんなで都響
聴きに行こう。
急げチケットなくなるぞ!

75 :名無しの笛の踊り:2008/05/01(木) 13:49:36 ID:zp5CD9+I
5月の定期、ガーシュウィンはピアノトリオ付きだし
ベト7はピリオドアプローチの全集出したばっかのウルフだし
ただののだめプロに見えて実は結構面白いんジャマイカ

76 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 01:16:50 ID:ex587nDG
でもイロモノだよ

77 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 11:07:28 ID:CyGEVXYw
おお、チラシの説明をよくを見てなかったw
なんか夏のプログラムみたいだね。ちょっと面白そう。

チラシは統一感あって良いけど、まとめられるといろいろ分かりづらいな…


78 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 10:00:48 ID:3Q7OMhkC
今、NHK-BShiで東フィルがジゼルを弾いてたが、
なにげにうまいじゃないか。

とても踊りやすそうだし、まあ、指揮者がバレエに慣れている人
だからかもしれないが、少なくとも、コヴェントガーデンのオケ
よりはずっとうまいし、ヴィーンでも、neustudierungとかで
ちゃんとプローベし直したもの以外の常打ちでいい加減に
弾いている時よりはずっとまともに弾いていた。

プリマのコジョカルは、とてもオーケストラを評価していた様子。
そりゃ、所属するROHのいい加減なオケに比べればずっといいわな。


79 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 15:51:58 ID:R2aHYG95
軽井沢行って、大賀さん見てきたよ。
オケが奮闘(白熱)していたよ。

80 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 09:03:51 ID:YbRprBjr
それは良かった。

81 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 00:01:05 ID:YZuNcYkc
奮闘って言われちゃうプロオケ。

82 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 10:14:26 ID:EIL3FBPq
大賀疲れ・・・まだ抜けない。

83 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 17:42:30 ID:zMYEmS2J
大賀ホールでは3公演やったのか。
大賀氏の指揮ってどんななんだろう。


さて、今日はもう5月定期ですよっと。

84 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 23:48:54 ID:fYu2hRdL
オペラシティ定期、逝ってきた。
今夜は精神病患者はいなくて良かった。
ところでこのプログラム、前半2曲はなんとなく分かるけど
これとどうしてベト7の組み合わせ??のだめ?
客も子供とか若めの人が多かった。

演奏は良かった
ねちこいベト7だった。


85 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 09:31:05 ID:377DXt0n
胡錦濤国家主席来日記念曲w 「主席は踊る」 ナイスプログラミングw

86 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 09:34:49 ID:EXcJ5nW5
素晴らしい演奏でした。さすが東京フィルハーモニー!!!!

87 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 09:36:36 ID:KkruFgxu
サントリー当日券でないとな!?残念・・・

88 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 09:56:02 ID:DGyHlsif
昨日は良かったなあ。
ベト7、最後は興奮した!
「主席は踊る」も面白い曲だ。「中国のニクソン」を新国でやらないかなw
ラプソディインブルーは2日目の方が良くなりそうだね。
ベト7もさらに良くなるだろうか。サントリーにも行きたくなってしまう。

>>87
でも前売りは正午まで売っているぞw

89 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 10:51:33 ID:KkruFgxu
>>88
レスどうもです。でも学生券狙いだったもんでw


90 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 11:03:23 ID:rzhJZ7QN
そーかー?
ベト7よかったかー?
初めて聴いたジャズトリオのほうが面白かったが

91 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 11:33:42 ID:rn0sTtaz
ジャズピアニストならマーカス・ロバーツや山下や小曽根のほうが・・・
もう少し曲全体としての整合性を考えてもらいたいもんだ。
オケはメリハリの効いた鳴らしっぷりで気持ちよかったね。

ベト7は弱音がニュアンス豊かで面白い響きにも事欠かず
ところどころ荒かったものの楽しめました。

正直新国にメンバーとられて二軍だと思ったけど
ウルフの手腕は確かだね。

92 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 22:38:30 ID:WPR8fWVb
聴衆巻き込むターン・ザ・キーは日本には合わないかもなー。
どうせならスポットでも当ててもっとアピールしてよかったんじゃ。
面白い試みだし、いい演奏だったけど。
ベト7は正直退屈だった。


93 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 22:47:53 ID:h9Wqy04f
そーだねー。
ターン・ザ・キーって、曲自体は面白いのに。


94 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 22:50:08 ID:nmCfX40f
1曲目が1番良かった

95 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 09:51:16 ID:2mTZ28dm
新国>>>>定期なんか? オケのレベルって。

96 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 10:12:19 ID:gS9aD+1w
たまに三軍、四軍もあるらしいよ。
以外にそっちの方が上手かったり・・・。

97 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 10:45:28 ID:Wjo3VzQY
ベト7のホルン、酷過ぎ。
あのドラえもんみたいな奴が乗ってるとろくなことがない。

98 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 11:56:50 ID:Or2Ryygg
ヒュー・ウルフって1953年生まれなんだ。
チョンさんと同い年じゃないか。
もっと若いかと思っていたよ。

でも今回みたいな面白い曲を紹介してくれるし、
また東京フィルに来てほしい。

99 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 12:00:08 ID:2YlUjHth
失業中だしね

100 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 12:06:22 ID:evonu7/x
昨日のベト7聞くと定期入ろうと思ってたのに考え直しちゃうなぁ。
ウルフはいい指揮者なんでどんどん日本で指揮して欲しいね。

101 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 12:40:58 ID:EsHe40pE
昨日の定期は楽しかった
ジャズ・トリオのセッションは普段のクラシックでは味わえないような
感興が味わえたしべト7も古楽系の指揮者みたいに完全にピリオドではないが
ところどころピリオド風の解釈も入れて新鮮な演奏だった
ターン・ザ・キーはアイヴズっぽい曲だったな

102 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 18:38:42 ID:gbbSubUm
新国の「軍人たち」で東フィルを見直した。いつもこのくらいやってくれ。


103 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 19:00:34 ID:vO0PyR/g
どこがどうだったのか、いつもと何が違ったのか何もわからないんだが。

なぜにどこをどう見直したのかくらい書いてよ。

104 :名無しの笛の踊り:2008/05/11(日) 10:44:26 ID:uDmcCiX2
全て!!

105 :名無しの笛の踊り:2008/05/11(日) 10:48:26 ID:UqNGV/tq



106 :名無しの笛の踊り:2008/05/11(日) 13:16:51 ID:dGP7Tbcr
「軍人たち」良かった。
迫力凄かったし、木管、金管のメロディアスな部分もきれいだった。
総勢110人というからには東フィルメンバー以外も結構入ってるんだろうけど。
今月はピット組もジャズバンドと共演してたんだなw

でも東フィルは公演によって良い時とそうでない時の差がありすぎな希ガス。なんで?
もう一つの新国オケ(東響)が割と安定してるから余計に…

107 :名無しの笛の踊り:2008/05/11(日) 22:08:53 ID:CeevigLE
>>106 気分にムラがあるのかね?
ノリノリのときは神演奏なんだけどね。
しかし、比較して批判できるほど聴きこんでみたいものだ。
みなさんすごいですねー。
自分、定期に行くくらい。新国なんて夢のまた夢。

108 :名無しの笛の踊り:2008/05/11(日) 22:20:13 ID:OCU7nAf5
2つのオケが合併してるから、同時間に4つの公演までは許されている。
上手いのから下手までいて割り振ってるから、ムラがある。

「軍人たち」とか「薔薇の騎士」はとてもよかった。でもそれ以外
は酷いもんだ。一般のオペラファンには東フィル=手抜き楽団と言うイメージ
が染み付いている。


109 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 00:37:40 ID:8c8USlsD
そうなのかー。割り振りの基準は何だろう。
オケとして経験の蓄積ができない体制だとオケ全体のレベルアップは難しそうだね。
全員を鍛えてくれる常任の指揮者とかいないんだろうか。

「薔薇の騎士」といえば1月にシュナイダー指揮の組曲版をやるね。
でもメンバーが新国の時とは違ってくるかもしれないのか…

110 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 10:06:34 ID:+gFG2qrT
ハーディングのマラ6をFMで流すんだから、サイトで告知すれば良いのに。

宣伝下手

111 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 11:42:39 ID:LxmqKmVF
ハーディングは新日フィルにとられたからね・・・。

112 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 13:25:51 ID:Pm+5JE3W
ハーディング 金聖響の代役で新日とやった第九が素晴らしすぎて…、俺には対向配置されたその日の新日が、いつもの新日に見えなかった…

マラ6の時は、本人が体調不良だったから、本領発揮とはいかなかったしね。
重ね重ね惜しいことをしたもんだ…


113 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 13:38:44 ID:6Y3cs2Dw
ハーディングのためだけではないが
新日の定期会員に乗り換えようか迷いが出てきた俺ガイル…
常任指揮者もがっつり振るようだし、新日は勢いある感じだね。

>>110
いちおう公式にはあったけどね。
でもまあ当日くらいトップページに載せてくれてもいいかもしれん。

114 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 21:56:46 ID:1KpQw7Og
東フィルは演奏はいいんだが、会員の継続更新にしても宣伝にしても、
とにかく事務側が対応悪すぎでダメ。
他のオケはもっと早いし対応よいっすよ。
みなの書いてるように指揮者のレベルも落ちてきてるし。
会員が離れていっても仕方ないかも。

115 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 23:59:09 ID:dbHnaZvD
演奏はいいんだけど、というか、いいときも多いんだけど、
音自体があんまり美しくないような…
強く弾いたり吹いたりするときに割れたような音になるのが気になる。
特にバイオリンがギシギシするのが。もっと美しい音を出してくれ。
女性奏者が多いせい、とかあるのかな。

116 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 10:05:24 ID:hvFiOqZC
大賀さん指揮のときだけは、気合が入るんだよ。
皆目の前にニンジンぶら下げられたら気合がチガウ。

117 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 12:17:56 ID:CnCVda79
メンバーの割り振り基準なんてない。
団員が自分の予定と照らし合わせて、乗りたいか降りたいか決めるだけ。
出席日数を見て足りなきゃ乗るし、余ってれば降りる。
どのレベルの団員が何人いるか、演目毎に違うから
その時によって音色や出来がバラバラなのは当たり前だ。
降りる団員がいるからトラを入れることになるのだが
そのトラも、ここ数年は
東フィルの時代から支えて来てくれた、経験豊かな奏者を切り捨て
使えん若いのを、適当に呼んで来るから始末が悪い。
トラ係に意見しても、結局自分の仲の良いヤツから呼ぶからなあ。
そんなヤツ、スケジュール空いてるに決まってるだろう!

118 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 12:55:49 ID:imFzTixL
117の切実な叫びを聞け!!


119 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 12:57:59 ID:imFzTixL
>>117

内部の事情にお詳しそうなので質問。
楽員にとっても、弾きたいプログラムとそうでない
プログラムがあるじゃないですか。

意欲的なプログラムで載りたいと思う人がメンツ多々に
なってしまった場合、載り番はどうやって決めるのですか?


120 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 13:09:30 ID:T6yNey+2
出席日数って…学校かよーw

>>116
大スポンサーの対面がかかってそうな「アジア三大テノール云々」は期待してもいいのかなw


121 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 22:30:57 ID:CM8zg8LS
もちろん 東京フィルハーモニーの面子にかけても!!
最高峰の楽団員で演奏いたします。
超ご期待を!!! 

122 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 22:36:32 ID:Pa7zdeeg
東フィルは毎月AオケとBオケに分かれるみたい。
どっちが上手い、下手じゃなくて、
それぞれ並行してスケジュールが組まれてて
セクション内で話し合って2つに分かれるそうな…

123 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 23:05:08 ID:cPwD57CA
どんなローテーション組もうが、ストバイの後方プルトの「ああ私たちって労基違反で働いてるわよね」
オーラと省エネボウイングで萎える


大野やハーディングの時はいつもの倍の運弓(15→30センチくらい)してたけど

124 :名無しの笛の踊り:2008/05/14(水) 03:56:13 ID:OlqQFFpd
響きの森シリーズ後期セット券売り切れとか・・・・。あんまりすぎる

125 :名無しの笛の踊り:2008/05/14(水) 09:09:41 ID:gk6R8PmE
ここ面白いね。表HPを見て ここ来たら めちゃ楽しい。
表HP見てる人に教えてあげたい。桶の本音。




126 :名無しの笛の踊り:2008/05/14(水) 09:12:47 ID:HZTRjlHx
ウルフでアメリカ音楽のシリーズをやって!

127 :名無しの笛の踊り:2008/05/14(水) 10:14:04 ID:lH2uugSB
マルハン・パチンコンサートに期待してみよう!
モギケンもパチンコマニアらしい。

128 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 10:13:11 ID:eU0nqmBb
チョン・ミョンフン指揮 スカラ・フィル公演2008

9月4日開演19:00 サントリーホール
チョン・ミョンフン指揮スカラ・フィルハーモニー管弦楽団 
曲目 メンデルスゾーン :交響曲第4番 イ長調 op.90 「イタリア」
マーラー :交響曲第1番 ニ長調 「巨人」

9月6日開演19:00 サントリーホール
チョン・ミョンフン指揮スカラ・フィルハーモニー管弦楽団
曲目 ロッシーニ :オペラ『アルジェのイタリア女』序曲
:オペラ『ウィリアム・テル』序曲
プッチーニ :オペラ『マノン・レスコー』間奏曲
ヴェルディ :オペラ『運命の力』序曲
チャイコフスキー :交響曲第4番 ヘ短調 op.36

129 :名無しの笛の踊り:2008/05/17(土) 21:33:31 ID:s8xpU+L5
>>128
これ聴きたいんだよねえ。
チョンのスレでも書いたけど、4年前の巨人が忘れられなくて、
またあの演奏が聴けるとなると楽しみでいられない。
できれば両日行きたいけど、仕事どうなるかなあ。

130 :名無しの笛の踊り:2008/05/18(日) 10:23:22 ID:PQu0CgTA
同じく!
でもなんで 東京フィルのスレで教えてくれるの?
とっても有難いけど。

131 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 10:17:25 ID:zpfIRLh+
チョン&スカラフィル公演情報
問合せ:ヴィヴァーチェ03−5411−5651
料金未定
発売日 6月21日(予定)

132 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 11:18:23 ID:CmnENbg2
>>123
あまりのやる気のない演奏ぶりに、いつもつい目がいってしまう。
ビオラの後方も同様。

133 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 13:24:47 ID:uFOAXcak
給料激安ですから・・・。

134 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 15:07:48 ID:vP8DzRoM
いくらぐらい? lol

135 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 22:21:56 ID:M+1YHQfC
給料安いから手抜きしてるってこと?
それは金払ってきてる客に失礼じゃない?
音楽を一番大切に思えないなら、演奏家なんてやめれば?

136 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 08:40:44 ID:hGfoyiTL
同感!!
給料安いから手抜き演奏なんて 馬鹿にしている。
落ちたね東フィル。うんざりだ。

137 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 08:49:15 ID:+AWGPg0Q
弓がたくさん使えないのは手抜きではなく技術の不足。
彼女らの定年を待ちましょう。
最近のヴィオラの若い子の技術はかなり上がってます。

138 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 09:58:35 ID:+QTfPvDH
もうすぐ東京フィル100周年だね。
どんな大きなプロジェクトになるか
期待が膨らみます!
給料安くても頑張ってチョン。

139 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 18:10:24 ID:fTI4eYSx
100周年の記念指揮者は 大賀会長希望。
それまでお元気でいて欲しい。


140 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 22:31:47 ID:6IVwdxX6
http://blog.goo.ne.jp/arirakuri826/e/0e255c212eddb4d6e2b7fa89d44828f0

M田の相手すんなよ

141 :名無しの笛の踊り:2008/05/23(金) 10:57:09 ID:CWGRyOPL
大賀会長
永久名誉指揮者希望

142 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 11:52:49 ID:+i7CeZpj
マルハン新装開店コンサート迫る!
コンサートの半券持ってマルハン行くと球出るかな?
他店では使えましぇん。

143 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 13:30:49 ID:kPUVaEmK
ソニー・フィルハーモニック・オーケストラ公演情報
ニューヨーク特別講演
2008年10月14日(火)
会場:ニューヨーク・カーネギーホール
指揮:ダニエル・ハーディング
チェロ:ヨーヨー・マ

ベルリオーズ/「海賊」序曲
ドボルザーク/チェロ協奏曲
チャイコフスキー/交響曲第5番

144 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 23:59:35 ID:8XWQVyDJ
今更だけど、プッチーニ・ガラコンサート、意外と良かった。
「交響的奇想曲」は結構掘り出しものかもしれん。

145 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 18:52:08 ID:U1qOOoY3
ラジオ放送age

19:20〜21:00 NHK-FM 「オーケストラの夕べ」

■ラフマニノフ「交響曲 第2番 ホ短調 作品27」 
 指揮:渡邊 一正   (第750回サントリー定期シリーズから)

■ストラヴィンスキー「バレエ組曲 火の鳥(1919年版)」 
 指揮:ダン・エッティンガー  (第35回午後のコンサートから)


146 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 11:24:22 ID:p7+sud3C
沼津での大賀会長公演が楽しみです。
元気なお姿を拝見できればと思います。

147 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 13:42:30 ID:fMwXKNs8
沼津で大賀さんは何を指揮するの?
誰か教えて。

148 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 20:04:48 ID:OLrSK5p2
今日から大野のR.Strauss(/13)会員申込だが、すんなり電話つながって、
いい席とれた。あんまり売れてないのか?


149 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 20:20:55 ID:KHZY/koH
>>148
そもそも東フィルと大野なんて組み合わせは存在しないw

150 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 20:27:48 ID:SJ8VyIOx
警官指揮者ジャン

151 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 04:14:34 ID:E3+bmVjb
>>149
148は都響の誤爆ではないかのう…
都響のヲタは(ry

152 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 08:55:46 ID:T7QWUUna
また大野とオペラ・コンチェルタンテをやってほしいという切なる願いからのミスでしょう。

153 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 18:37:57 ID:26SmU4zY
2011年東京フィル100周年記念シリーズには
大野和士は登場するでしょうから期待しましょう!

154 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 22:30:54 ID:+2bZpF8U
【社会】 "盗撮は証明できなくてもOK" 逮捕…
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1212599625/

155 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 11:03:52 ID:IpGEg+Cg
東京フィルさんお願い!
大阪センチュリーを吸収してください。
新星を潰したように。
東京フィル大阪支社とか。

156 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 13:16:40 ID:XUPpe+V5
実質的に潰されたのは東京フィルのような気もするけど・・・

157 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 17:20:06 ID:YgS0VryP
そう思う・・・


158 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 21:10:28 ID:8lscUS8e
どう考えてもお断りしますだろ…

159 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 17:55:43 ID:e9VWu+22 ?2BP(370)
いやー、今帰ってきたとこなんだけど、
エッティンガーの春の祭典よかったよ!

なんかロックな感じだった。弦が弱いのもあって、
ほとんどブラスバンドみたいな演奏で、打楽器と
金管を効かせまくり。衝撃的だった。

160 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 18:47:22 ID:DlDRLejv
今日もラジオ放送あるですお

6月8日(日)19:20〜21:00「オーケストラの夕べ」NHK-FM 
〜第35回東京オペラシティ定期シリーズから〜

指揮:若杉 弘
シューベルト/交響曲第7番 ロ短調「未完成」 D.759
ブルックナー/交響曲第9番 ニ短調(ノヴァーク版)
[収録:2007年12月13日(木)東京オペラシティ コンサートホール]

161 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 21:38:43 ID:nk9YJmvA
159って、よかったことになるのか?

162 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 09:39:54 ID:TwJX2isA
ただ騒々しい演奏だったといってる感じだね。

163 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 16:32:25 ID:UBvV1Mzo
弦が弱いハルサイ・・・(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

怖いモノ見たさで聴いてみたい気もするが、金は払いたくないなww

164 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 17:09:59 ID:Cl3B/4pw
雑な演奏でした・・・。
Hンガーの客演が多すぎて飽き飽きじゃ。

165 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 18:12:04 ID:hPA4lyse
どこぞの音楽監督になったらしいから、今後は減るんじゃない?

166 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 18:59:44 ID:qFUR4KjJ
>>161 >>164
いや、いい演奏だったと思うよ。
たしかに技術的には問題ありだが、
あんだけノッてるハルサイも珍しい。
保守的な人には分からないだろうが。
指揮者の技量によるんだろう。
打楽器がよかった。

167 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 19:04:54 ID:NDjKNmsc
このスレ見てると面白そうなオケだなw
行ってみようかな

168 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 21:06:58 ID:0UqxWO4Q
昨日の文京シビック行ってきた。
春祭はリズムが良かったね。格好良さげなハルサイですた。
159のロックな感じってのはなんか分かる気がする。
弦は良い!と思ったけどな。席によるのかね。打楽器は確かに良かったです。
比べると前半のプルチネルラは雑、というか練習不足?
なんか楽器の音程アレなのが多かった気が…
でもプログラムのセンスはいいな、と思った。

それなりに楽しんだけど、個人的には食い足りないので週末の定期に期待。
エッティンガーは3月定期のシューマンが凄く良かったから
またあんな興奮を期待しちゃうんだよな〜

169 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 22:30:47 ID:qFUR4KjJ
>>168
プルチネルラはともかく、モーツァルトはひどかったw

170 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 22:31:28 ID:5KUgej2A
文京シビック、はっきり言って雑だった。
保守的とかいう問題じゃない。
弦が貧弱すぎるし、勢いだけで押してる感じ。
新国の椿姫の初日も聞いてきたけど、こちらはいい出来だった。

171 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 22:49:59 ID:qhN7ICjM
>>166/168

なるほど。別に聴いたわけではないし、その意見は否定しない。でも、弦が駄目で、
素晴らしいハルサイとは、想像がつきにくいだけだし、ロックにしてもらっても困る
なと思っただけです。ロックは好きだけどさ! プルチネッラは難しいから止むなし。

172 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 08:02:58 ID:837bSSUA
>>170
>勢いだけで押してる感じ。

それがいいんじゃん。わかんないかなぁ。
でもリズムが崩れたりはしてなかったよ。
ちゃんと指揮者がコントロールしてた。

173 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 10:33:52 ID:t1cMsrF4
エッチンガー音楽監督にでもするのか?
チョンを首にして、イヤ、チョンに逃げられたあと。

174 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 12:34:38 ID:tnudtbhi
プリミティヴな感じがよく出ていたと考えていいのかな?>ロックのような
それならそれでいいのだが。

プルチネルラとモツがいまいちってのは今期のテーマがすでに瓦解してるわけね。
室内的な響きが売りだったよね?

175 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 22:51:06 ID:3IxUQQnD
>>174
ロックもいろいろあるけど、プリミティブとは感じなかったなあ。
リズムがきちんとコントロールされてて聴きやすいと思った。
自分は春祭は分厚いカオスな演奏が好きなので正直物足りなかったけど
前プロを考えると意図的に軽めなのかも。マチネだったしね。
保守層、というかじいちゃんばあちゃん達にはむしろ結構受けてたような?

オペラシティも同じようなプログラムだけど、プルチネルラ頑張ってほしい…

176 :名無しの笛の踊り:2008/06/11(水) 08:17:31 ID:5nYALy5p
>>175
>リズムがきちんとコントロールされてて聴きやすいと思った。

リズムはそうだね。
でも金管の煩さとかは、結構心臓に悪かったぞw
じいちゃんばあちゃん達に受けてたかどうか知らないけれど、
非常に若い演奏で、エキサイティングでした。

打楽器がやけに前面に出てて、それがプリミティブというよりは
むしろロックっぽかったとは言えるかな。



177 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 10:22:06 ID:jexHdAyP
定期演奏会のチケットが売れてないので買ってください。

178 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 10:44:52 ID:OyzZQii0
売れないなら無料配布してください

179 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 18:37:01 ID:Sc46gh1U
チケット売れそうなハーディングは本格的に新日に行ってしまうしね…
http://www.njp.or.jp/njp/information/index.html#080605


さて、今からオペラシティで春祭だ。チケット売れてるといいが!



  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |文|/ // /  (´⌒(当日券だ!当日券だ!
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゜Д゜ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧__∧ ⌒`)ド し'⌒^ミ `)⌒`)ォ
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド  ∧__∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 突撃――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)



180 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 08:29:04 ID:PZM3ufM0
室内楽は、もっと頑張ったほうが良いという意味で続けたほうがいい。
しかしステージに出す前にまずはロビーとかでさらに研鑚をつんでからねw

181 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 10:08:11 ID:tx9xargd
●新日本フィル 2009/10シーズン以降のラインナップについて
「2009年からの内容については、ちょうどプログラミングをしている最中です。
これまでは、愛、生きること、信じること、誘惑、抵抗、そして秘密とテーマ性をもって年間プログラムを組んできました。
これにより、ひとつのテーマを色々な視点で音楽的に眺めていくことができ、
またルネッサンスからバロック、近現代曲に至るまで、大変幅広いレパートリーをご紹介することができたと思います。
そして、この後はこの『年間テーマ』を掲げず、公演ごとプロジェクトごとにテーマ性を持たせていきたいと思っています。
これによって、またさらに柔軟な新しい一歩というものを踏み出していけるのではないかと考えています。」

この他、今後新日本フィルがより密な関係を築き、長期にわたるプロジェクトを一緒に展開していきたい指揮者として、
フランス・ブリュッヘン、ダニエル・ハーディングの2名を挙げたほか、
2009年のヨーロッパ・ツアーの計画についても明らかにしました。

また、2009年2月に新日本フィルがフランス・ブリュッヘン氏と<ハイドン・プロジェクト>を立ち上げることも発表されました。
この<ハイドン・プロジェクト>の詳細については、来月みなさまにも詳細をお知らせしたいと思います。お楽しみに。

3期目続投が決定した、アルミンク&新日本フィル。
さらなる飛躍を目指す、”新日本フィル・サウンド”にどうぞご期待下さい !!



182 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 23:36:55 ID:DYjKXD2e
今日のファウスト交響曲とても良かった上げ

183 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 00:01:23 ID:wKEH03Rl
今日の定期良かったね。
ボリュームたっぷりだったけど充実してた。
どれも拍手が早めに起こっちゃったのが惜しかったけど、楽しみました。

184 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 02:02:00 ID:wG5GbnHZ
ハルサイもそうだけど整理整頓するタイプの指揮者だね。
トロンボーンも頑張った。

弦セクションは優等生なだけ。

185 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 09:16:31 ID:RbDEQ9ra
>>184
ハルサイ、ファウストと両方聴いたというか。
で、エッティンガーを整理整頓するタイプの指揮者だと。
うーん。ま、がんばってくれ。

186 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 09:36:15 ID:9XcpNKue
★これが日本の本当の仕組みだ★

右翼団体の正体
http://uyoku33.hp.infoseek.co.jp/

@統一教会
→日本人信者から2兆円を搾取。日本の国会議員に100人以上の秘書を送り込む。
 韓国の田舎の独身ブ男に、若い日本人女性を人身売買してまた儲ける。
A朝鮮総連
→自民党大物議員や社民党議員に賄賂を贈り、拘束。朝銀に巨額の税金を投入させる。
 その金が北朝鮮にいき、ミサイルや核開発の費用になる。
Bパチンコ屋
→年商30兆円産業で、その8割が在日系企業。日本人をバクチ漬けにして
 生活費を搾取し、その金を自民党と社民党に献金。
C創価学会
→池田大作はじめ幹部はことごとく在日朝鮮人。庶民階級を騙してお布施を集金し、
 在日の特権拡大に政治力をふるう。韓国の侮日運動を組織をあげて支援している。
D暴力団
→50%が在日(ちなみに在日の比率は0・5%)。麻薬や覚せい剤を南北祖国から
 安く仕入れて、日本人をドラッグ漬けにして金を稼いでいる。反コリア運動を
 暴力と脅しで監視し、ときには偽装右翼を演じる。
番外
在日の2大ウソ
→@「我々は戦時中に強制連行されてきた」
 A「戦時中に無理やり日本人にしておきながら、52年にその国籍を奪った」

187 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 10:11:07 ID:SdrHoO3X
ヴィオラ女性の実力は?昨夜、見ていて疲れました。

188 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 10:20:12 ID:PvfhcE+H
春祭とファウスト両方聴いたけど、指揮者について思ったのは
何でもやりたがりだなーってことと、体力あるなーってこと。
東フィルも頑張ってついていってたんじゃないか?
プルチネルラは間に合わなかったっぽいけど。

昨日ヴィオラは「魔弾」の時のヴィオラソロよりはずっと良かった。

189 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 13:17:13 ID:vO4k9A0T
大股開きでステップ踏んだり動作が全体的に大げさだったのは気になったけど
ピンヒールにパンツスタイルのヴィオラの女性トップの演奏表現は見事だった
カーテンコールの拍手の大きさからも同意見が多数占めてたと思われ
ファウスト交響曲がシマリのある演奏になったのは彼女のおかげだと思う
リストの曲でこれだけ的を射たヴィオラ奏者は珍しく他のリストの曲も聴いてみたい
ヴィオラの扱いの重要性について解説の野本さんの言及がなかったのが惜しまれる
解説にあったミッチーの演奏は非常に興味あるがまた演奏してくれないもんかね

第1ヴァイオリン後ろの方の奏者は高音ピッチ取れてないのが気になった
コンマスサイドのヴァイオリン奏者はG線切ったけど楽器交換しなかったね
本人とコンマスと指揮者は笑いながら進めてたけど無事にすんで良かった
基本的にソロパートのある4人の第1ヴァイオリンの演奏は満足できるものだった

指揮者は第1楽章弦のテーマであれだけペザンテかけてテンポ揺らしてるのに
第3楽章の呪いのテーマでそれをしないのは譜読みが浅いと言わざるを得ない
細かすぎるQ出しでドリフのヒゲダンスみたいにちょこまか踊るよりも
曲の遠景を大きく捉えた必然性のある解釈を望みたいがまだ若いのかもね

第1ヴァイオリンの後方左手からコンバスのピチカートが聞こえるのは違和感が
管と鳴り物系はこのスレの書込みほどには特徴ある演奏ではなかったと思われ
低音担当を含め管が軽めの音だったのは弦の音づくりと一貫性がなく気になった
オルガンの音色も軽めに統一してたから何か意図があってのことだと思うけど
テノールソロはロマンチックな表現とタメのある歌い方でなかなかに好感度高し
雰囲気のある歌い手だったからできれば指揮者脇の位置で歌ってほしかった
ピアニストは安全運転に過ぎアンコールも含めてリストが心血注いだオイしい部分を
きっちりかっちり行儀よくまとまめてしまい興奮する要素がなかったのは残念
トータルで考えるとかなりに満足感の高い緊張感を保ったよい演奏会だったと思われ

190 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 13:25:17 ID:UCMVXFBU
大阪センチュリーに合の手を!合唱

191 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 14:32:16 ID:rT/O0QJu
今年9月23日に予定されている、あの大好評公演
「オーケストラ名作シネマ館」
のチケット発売日はいつなんでしょうか?
HPから情報が消されているがどうしたんだろ・・・。

192 :名無しの笛の踊り:2008/06/19(木) 10:48:19 ID:n3LhRNcp
本番でヤジがとぶほど好評だった。
オーケストラ名作シネマ館。

193 :名無しの笛の踊り:2008/06/21(土) 00:49:48 ID:BKqGAVfL
このオケ、いつまで経っても
オペラの伴奏するの下手糞だな。
進歩がまるで無い。もう辞めろ。

194 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 14:00:04 ID:zUm57rlf
事務所のY崎さんに期待する!

195 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 15:21:26 ID:2XrHifJU
>>193
徐々にではあるが進歩してないわけではない。あんたに聞きとる能力がないだけさw

196 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 17:35:57 ID:HfMEVsId
>>195
事務職員、乙。
馬鹿が。


197 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 19:28:06 ID:zvTFKPUT
新国ができる前から聴いてるがずいぶんマシにはなったと思うがなあ
だが、もっとガンバレ

198 :名無しの笛の踊り:2008/06/24(火) 11:23:50 ID:Pk7MnPVQ
給料あげてよ。そしたらもっとガンバルかもよ。

199 :名無しの笛の踊り:2008/06/24(火) 12:51:17 ID:SgIBuPxN
ぜひ一度>>189の指揮で聴いてみたい。

200 :名無しの笛の踊り:2008/06/24(火) 23:53:35 ID:qcAAdNTT
>>193
当たりも結構あると思うけどね。
当たりはずれが大きいのはいいかどうかはともかく。

バレエの伴奏はオペラより残念なことが多いけど
今日の新国「白鳥の湖」は割とヨカタ。初日なのに。
踊りそのものとはあんまし合ってないようなトコもあったけど、
音楽は後半日程の演奏も聴いてみたいと少し思った。

ところでバレエって女性もブラボー言うんだね。ちょっとビックリしたw

201 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 00:18:29 ID:HmP9osBV
男性に「ブラボーーー」って云うのにビックリしたw

202 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 09:26:14 ID:mVM/f4X9
「白鳥の湖」が割とという段階で駄目なんじゃ?

203 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 10:27:49 ID:IDF69bVw
伴奏専門お任せ下さい。
伴奏させたら日本一!

204 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 13:58:33 ID:b8HNjRx2
昨日のトランペット首席のリサイタルはどうだったんだろう。
この人とても良いと思うんだが。

205 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 14:22:01 ID:T+vkqsSn
あー、俺も昨日のトランペット首席のリサイタルに行きたかったんだけど、
仕事の都合であきらめたんだ。

206 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 14:55:09 ID:pBKVOUbT
よかったよ

207 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 16:19:41 ID:hGCBTurg
おお、あの寝癖くんのソロリサイタルだったんだ、昨日。
ま、隣で白鳥観てたから知ってても行けなかったが。

208 :名無しの笛の踊り:2008/06/26(木) 18:31:27 ID:kCLMMHBY
オケやめてソリストやったら?


209 :名無しの笛の踊り:2008/06/27(金) 11:03:53 ID:05qPMh2w
事務局のY崎さん三か月でクビか・・・。
いろいろ頑張ってたのに残念だなー。

210 :名無しの笛の踊り:2008/06/28(土) 01:51:33 ID:dS5taUe+
マルハン・フィル

211 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 13:17:47 ID:PhG5Znjg
パチンコ・フィル

212 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 15:49:32 ID:PhG5Znjg
2008年6月30日

新国立劇場 次期芸術監督予定者について
芸術参与(次期芸術監督予定者)として以下の3名が芸術参与に就任することが決定いたしましたので、お知らせいたします。

オペラ部門: 尾高 忠明
舞踊部門: デヴィッド・ビントレー
演劇部門: 宮田 慶子

  
芸術参与任期:平成20(2008)年9月1日〜平成22(2010)年8月31日(2年間)
(芸術監督任期(予定):平成22(2010)年9月1日〜平成25(2013)年8月31日(3年間)

なお、牧阿佐美舞踊芸術監督の第4期目の任期は、2008(平成20)年7月1日〜2010(平成22)年8月31日(2年2ヶ月間)となります。




213 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 07:03:46 ID:uLHKB3WC
>>208
ディズニーではソリスト扱いだね

214 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 12:43:18 ID:ozPpQQsK
>>212
このタイミングで

7/6(日)  午後のコンサート  指揮:若杉弘
7/13(日) オーチャード定期  指揮:尾高忠明

狙ったわけじゃないだろうけど、何というか…

215 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 13:11:56 ID:Ic6Kmr0T
7/6(日)  午後のコンサート  指揮:若杉弘 → 三澤洋史へ変更します

7/13(日) オーチャード定期  指揮:尾高忠明

216 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 17:16:00 ID:DnLmEiF1
>>215
mjd?
公式には載ってないけど…

217 :名無しの笛の踊り:2008/07/02(水) 20:45:38 ID:Od7KLFD1
新国スレにあた
若杉さん交番か?と

218 :名無しの笛の踊り:2008/07/02(水) 21:16:26 ID:EUUllTY6
尾高さんが次期監督含みで芸術参与に入ったね。
しかし、尾高さんは欧州でもオペラはほとんどやってないと思うが。。


219 :名無しの笛の踊り:2008/07/03(木) 11:52:09 ID:UPFM0zME
若過ぎさん最近元気ないように見える
だいじょうぶかなぁ
イワキさんの最後の方を見てるよう

220 :名無しの笛の踊り:2008/07/03(木) 12:44:36 ID:ugA6vvg4
こら、縁起でもないことを…

221 :名無しの笛の踊り:2008/07/03(木) 13:01:32 ID:WjTdDLAO
それにしても、若杉さんの任期、短すぎない?
何か事務サイドともめた?


222 :名無しの笛の踊り:2008/07/03(木) 13:55:22 ID:sB0G/YF2
真っ当なことを言い過ぎたんでしょ
始めに自己保身ありきの官僚出身者には煙たい存在

223 :名無しの笛の踊り:2008/07/04(金) 00:33:24 ID:6Z+7nPBN
>>221
そもそも新国の芸術監督は1期3年で、それに関しては
当初の予定通りですよ。

224 :名無しの笛の踊り:2008/07/04(金) 09:28:55 ID:5Rnj66Wh
>>223

1期3年て、なんか役所の事務次官人事みたいだね。
なるべく多くの人にまわしてあげるために、よい次官も
だめな次官も任期でどんどん交代させるみたいな。。。


225 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 22:24:28 ID:H9mLZsmt
明日ハーディング放送age

NHK-FM 7月6日(日)19:20〜21:00「オーケストラの夕べ」
〜第749回オーチャード定期演奏会から〜
指揮:ダニエル・ハーディング
ヴァイオリン:樫本 大進 チャイコフスキー/ヴァイオリン協奏曲 ニ長調 作品35
チャイコフスキー/交響曲第5番 ホ短調 作品64
[収録:2008年2月17日(日)Bunkamuraオーチャードホール]

226 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 23:34:59 ID:djEEcB5a
若杉さんになってようやく成果が出始めてるところだけに残念だね。
今の路線を5年10年続けていったらと思うけど・・・

227 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 23:48:00 ID:IBN5YCSO
音楽監督を2年や3年でコロコロ替えていては、アンサンブルが成熟しないし、そもそも、座付きのオーケストラもないという時点で、state operaの名に値しない単なる小屋だね。
文部省OB遠山氏を始めとして、劇場運営の経験などゼロの役員に払う金があったら、オーケストラつくれ。

228 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 01:38:11 ID:KS7asmT3
新国スレがへんな流れになっててあっちに書き込みづらいのかもだが…
ここ東フィルスレだし東フィルのことも語ろうぜ(・∀・)

東フィルはゆくゆくは新国の専属オケになったりはしないかな…

229 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 07:38:04 ID:kSPfy53u
>>228

もし新国が専属オケに予算を割くという英断をするなら、
ぜひ東フィルにやってほしい。

人数たくさんいて、ミュンヒェンやヴィーンみたいな
レパートリーシステムでも回せて、しかもシンフォニーもできる。
オケにとっても技術向上にすごく役立つ。

夢みたいなはなしかもしれないが、将来、新国オケの選り抜きが
「東京フィルハーモニー」と名乗る日がこないものか。。。

230 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 19:24:36 ID:+K+rSBfN
( ;∀;)イイハナシダナー

231 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 19:24:47 ID:e0ggnNne
ハーディングハジマタ

232 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 22:32:57 ID:HEH4CPeJ
>>227
>>音楽監督を2年や3年でコロコロ替えていては、アンサンブルが成熟しないし、
何の話をしているのやら。
新国の話なら、音楽監督ではなくて、オペラ芸術監督な。
で、当たり前だけどオケの監督とは違うからアンサンブルとかまったく関係ないから。
そもそも前任者のノヴォとかアンサンブルとどう関わるんだよ?



233 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 09:39:45 ID:pmoNBjer
東フィルの指揮者もそろそろ変えよう
音楽監督 尾高忠明
監督補佐 三澤洋史
バレエ専 渡邉一正
午後コン専 大町陽一郎
アジア専 チョン
マルハン エッチンガー

234 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 10:53:41 ID:vaoyuEJA
三澤さんは、コレペとしてはなかなかの実力者で、
とくにドイツものは、歌手にとても効率よくレッスンが、
なかなかトップに立つチャンスに恵まれないね。
ブレイク期待。

235 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 11:05:59 ID:4OsdgSQd
大賀さんは永久名誉指揮者で。

236 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 21:45:34 ID:4elcAAJm
午後のコンサート、やはり指揮者変更になってた。
指揮は三澤さん、トーク部分は若杉さんが担当。
若杉さん、立ち上がるのは辛そうだったけど声は元気そうで少し安心。
三澤さんの指揮も良かったよ。演奏もノリが良くて楽しかった。
全体としていいコンサートだったと思いますた。

237 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 12:50:23 ID:wq7dDpB0
東京フィルの理事長は誰だっけ?

238 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 13:14:13 ID:2+4V9APT
大賀さん

239 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 19:21:44 ID:2CKEIbMQ
黒柳徹子じゃなかった?

240 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 20:58:03 ID:ctLVe+y9
徹子は副


241 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 03:14:36 ID:7CX9VJeR
☆新装開店!マルハン・フィル
永久名誉志木者・総裁(新設ポスト) 宇野功芳
これさえあれば他はいらない。
景観名誉指揮者 チョン・ミョンフン
客演指揮者 キム生協

…この間のウルフのバルトークとタコ11すごくよかった。彼を音楽監督にむかえられないだろうか。

242 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 00:35:21 ID:yiW+vkEs
>>241
東フィルとのベト7は聴かなかったんですか?

243 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 02:45:36 ID:c2iLLeUi
>>242
スレ違いごめんね。
一応ウルフ/東フィルのはオペラシティできいたんだけど、黄泉との芳が印象が強かったもので。

244 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 10:16:15 ID:OZLBJ9q6
なら、黄泉のスレに書けばいいのに。「スクロヴァのあとにウルフを!」って。

245 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 16:29:09 ID:7J8GOxKz
新国スレは盛り上がってます。
東フィルは順風満帆!
ついでに城谷正博っていう指揮者も引き取ってください。
チョンのアシやジャリオケくらいはできるだろ。

246 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 22:06:09 ID:f8lrWugV
>>244
読響で良い演奏したウルフを、東フィルにも客演してるので東フィルの次期音楽監督にしてくれ
ってことだろ。
短気だなー

247 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 23:58:53 ID:JTwdlvLk
ウルフはオペラシティ定期で聴いたけど、ベト7の最後の辺りすごく興奮したなー
ぜひまた呼んでほしい。

ところで今日のバーンスタイン「不安の時代」、なかなか良かったです。


248 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 15:42:00 ID:Q/2jej3b
ポール・メイエは指揮者として超一流だ!

249 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 16:34:49 ID:SsWXZkGA
ん? 今日のリハを受けての書き込み? メンバーかな?

250 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 18:39:55 ID:T55zZH70
>>246

ウルフは、読響ではいい演奏なんてしていません。ブラームス
でしたが、もう勘弁・・・という感じでした。東フィル客演で
評判が上がって、びっくりしています。

251 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 20:09:35 ID:wkMZtEuc
>>250
ショスタコはかなり良かった。

252 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 00:46:28 ID:5oAR6KD7
結構、統率力が高そうだったから、そういうことがあるかもしれ
ない。ピリオド派の鬼才的なフレコミだったが、そちらの意味では、
まったくニセモノとしか言いようがなかった。ちなみに、自分はピ
リオド演奏そのものが嫌いなわけじゃないよ。念のため。

253 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 00:54:02 ID:5ldwyJem
確かにショスタコはかなり良かったな。

254 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 02:53:06 ID:VmaS6YjK
あの、アンチでも島フィル粘着マンセーでもいいので
このスレが東フィルのスレッドだということを理解して、書き込んでいただけますか。

255 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 13:29:05 ID:TWQPYqhE
レナルトはどうよ?

256 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 13:37:49 ID:0TNR7kVi
元新星のおばちゃんコンミスとの癒着が

257 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 11:07:43 ID:zyMAxxoD
レナルトもいいけど、
パスカル・ヴェロさんの登場がないのが超寂しい。
主席客演指揮者の肩書き付けてるのに・・・。

258 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 20:50:50 ID:Z6J96Dlx
サンサーンスよかったわ。



けど客席の騒音が気になった
うるさすぎ

259 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 21:28:59 ID:Zv4Mfpy5
サン=サーンスは明日の本番が楽しみだな

260 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 21:51:38 ID:2uUMrDl/
サンサーンスよかったね。
ドキドキした。
>>259明日も行くの?いいなー。

一部のベートーベン、ヴァイオリンが音外してなかった?
チューニングも…

261 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 22:21:29 ID:Zl8mjbbX
バイオリン音はずしてはバツ悪そうにメイエに苦笑い向けて無視されてた。

262 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 22:56:33 ID:2Rkj81iU
え!あのサンサーンスよかったか?
フランス人の軽めな解釈で面白いとは思ったけど。
自分はむしろベートーベンに一票。
いろいろ聞いてきたけど、なかなかああいう風にまとまらないもんだよ。
難曲だからね。
バイオリン音はずれてるの気にならなかったし。
弦三人はいい音してた。
むしろホルンが、が、がんばってくれ、と息をのんじまった。
メイエはさすがだね。
なかなか楽しめる定期だったよ。

263 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 22:59:22 ID:Zl8mjbbX
コバケンのサンサーンスがいいのかW

264 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 23:02:13 ID:KQfJMpwH
コバケンは九月の午後コンか

ドヴォルザークの交響曲が楽しみでwktk

265 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 23:09:39 ID:TENcoStm
サンサーンスよかったよ!
ベートーヴェンもよかった。
ヴァイオリンの音の美しさに驚いた。
ベルリンフィルの演奏を聴いたとき感じたけど、
あの曲ってヴァイオリンだけやたら難しいね。
東フィルのホルンはいつものことだから・・・。

明日のラロ、ソリストには期待してないけど、
楽しみだ!
サンサーンス、明日こそ最後バッチリ決めてくれよ!

266 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 23:13:21 ID:21/N2QTs
東フィル、サントリーとオペラシティの会員なんだけど、
オペラシティの方がうるさいね。
今日は横のばばあ2人連れが演奏中に話してるんで
注意しようかと思ったら、
サンサーンスの4楽章始まってしまい、
タイミングはずしたw

267 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 23:17:26 ID:QwKosYny
サンサーンスは終盤は盛り上がったかな。
トロンボーンとトランペット良かったと思いました。
ベートーベンは…難曲なのか。
メイエはしきりに管楽器に目配りしてたね。
確かにバイオリンの音はきれいだったけど、
自分は曲の良さを分かるには至りませんですた。
クラリネットはソロが聴きたかったなあ…


今日は演奏中のフラッシュとか指揮者にプレゼント渡す客とかにチョト引いた…

268 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 23:23:48 ID:KQfJMpwH
>>267
今日は客の態度悪かったねぇ
フラッシュとかプレゼントもそうだが、平気で私語するやつもいたし、
始まる直前に携帯の着信音が鳴ってたし

純粋に鑑賞に来てる人に邪魔でもしたいんだろうかと

269 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 00:30:26 ID:lOwt6Mq1
サンサーンスのオルガンシンフォニーの第4楽章を聞いたツワモノ発見

270 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 01:32:18 ID:wTXuu9Rr
>>266
第4楽章ww

どんな曲だったか教えて欲しいっす

271 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 01:40:34 ID:Lf6mik3T
まー、2楽章の2部目の事だって想像つくじゃないですか。

ところで今日のサンサーンス、2楽章のパイプオルガンの音が大きすぎて
すごくバランス悪く感じてしまったのは3階の脇席だったからかなぁ?

272 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 02:02:38 ID:xJHqu3cr
>>271
だとしたらタイミングはずしたって意味がわからなくない?

273 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 02:03:20 ID:9EWv20O8
僕は一階最後列でしたが、むしろもっとオルガンの音が飛んできてもいいのにと感じました。
やっぱパイプオルガンは座席の位置がモロに影響するんですね。

274 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 08:03:55 ID:gIHeCzoV
>>271 273 安席に座るなら覚悟せねば。そんなもんですってば。
昨日は期待してなかっただけに凄くよかった。
自分は隣にヴィオラの須田さんが座ってて驚いた。
アナタの演奏で聞きたかったよ…とチョット思ったりして。


275 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 15:18:01 ID:GOBM3YZS
当方、名古屋在住ですが、このあいだ、日曜のラジオでブラ4と「魔弾の射手」を聞いて、ずっこけました。
日本最古のオケが、あのレヴェルとは……。

276 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 17:37:37 ID:FojvEs/u
またキチガイ カスタネット協会の橋本純子か

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20080718k0000e040079000c.html
チェンバロ:「最高傑作」壊された…製作者が市民楽団提訴

チェンバロ:「最高傑作」壊された…製作者が市民楽団提訴
 国際的に有名なチェンバロ製作者、高橋辰郎さん(56)と演奏家の妻尚子さん(55)=東京都江戸川区=が、
ずさんな扱いでチェンバロを壊されたとして、江戸川区の市民楽団「江戸川フィルハーモニーオーケストラ」と団員を相手取り、
880万円の賠償を求め東京地裁に提訴した。原告代理人によると、高額な楽器の賠償を巡る裁判は珍しいという。【銭場裕司】

破損したのは、辰郎さんが86年に製作したチェンバロ。
米国のジャズピアニスト、キース・ジャレットさんが買いたいと申し出たが、高橋さんは「自己の最高傑作で売る気持ちになれない」と断った。
その代わりに同じ型のチェンバロを製作し、89年に400万円で売った。同型は世界に2台しかなく、そのうち1台が壊れた。

訴えによると、尚子さんは06年7月、江戸川フィルから協演依頼を受けた。
演奏会前日のリハーサルで、団員3人が会場にチェンバロを搬入する際に、高さ約70センチの台車から落とした。
亀裂が入り弦を張れず、修復も不能となったという。

このチェンバロには、現在では入手が困難な良質のインド産の紫檀(したん)を使っており、同じ物を製作するのは難しいという。
高橋さん夫妻は楽器の価値を600万円とし、慰謝料などを加えた賠償を求めている。
高橋さん側は「タイル目地に台車がひっかかったのに無理に押して台車を壊した」と主張。
江戸川フィル側は「無理な力はかけていない。ボルトの脱落で台車が崩落した」と争っており、
30日に最終弁論が開かれる。
辰郎さんは、製作が途絶えたチェンバロを独自の設計で製作することで知られ、
ジャレットさんら著名な演奏家から高い評価を受けている。

277 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 19:00:17 ID:FojvEs/u
江戸川フィルハーモニー団長 福井豊信
浄土宗 明福寺 住職
ルンビニー学園 園長

>江戸川フィルの福井豊信団長は、毎日新聞の取材に
>「手で運ぼうとしたら台車に乗せてくれと言われた。
>同情はするが、責任はないと考える。楽器をまたぐような扱いはないと思う」と反論している。

教育者とは思えぬ発言だな。
浄土宗とは最低な輩だ。

自分達で壊しておいてこの言い訳w
あまりに社会性のないクズだなこいつw

◇「ずさんな管理」を批判…高橋さん夫妻

高橋さん夫妻は、提訴した理由の一つにずさんな楽器管理の問題を挙げる。
「楽器を動かすには専門業者が必要で、繊細な扱いが求められるのに、素人判断で漫然と動かそうとした」と憤り、
「団員が通路に置いたコントラバスをまたいで歩くのも見た。アマチュアといえども見識を疑う。
なあなあで済ませたらまた次の事故が起こる」と訴える。
裁判所が楽器の価値をどう認定するかも注目される。

尚子さんは新しいチェンバロで演奏活動を続けるが、
「20年間育てて体の一部のようだった。自分の意思に反応するのが楽器であり、育てるには時間が必要」
と失った存在の大きさを語る。

原告代理人の山下幸夫弁護士によると、希少な楽器であるチェンバロに対応する保険商品はないという。

江戸川フィルの福井豊信団長は、毎日新聞の取材に
「手で運ぼうとしたら台車に乗せてくれと言われた。
同情はするが、責任はないと考える。楽器をまたぐような扱いはないと思う」と反論している。

278 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 22:11:32 ID:xDVnoX+a
日曜のラジオ放送自分も聞いたが
「魔弾の射手」の、曲の途中で起こった超フライング拍手はちゃんと消されてたなw

279 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 22:13:07 ID:Dgl9/pn9
今日は客多かった方?

280 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 22:30:03 ID:RNdkcydM
完売となっていたが、定期だけにサボった客の空き席がちらほら。
でもよくはいっていたほうじゃね。

松山期待していないという奴いたが良かったよ。
難曲だけど物怖じせずに取り組んでいる姿勢に好感持てた。
カーテンコールもなかなか鳴り止まなかったね。
オルガンの新山さんの安定感はたいしたもんだ。
ホールだからこそこの曲ではオルガンが活躍することが体で感じられた。

ただ、一人でぶち壊した奴がいる。その名は












M田

281 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 23:03:29 ID:Xvb8m1bP
>>280
Kwsk>M田

282 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 23:14:37 ID:9uK+yO2g
松山嬢は最初かましてたけど徐々に良くなっていった

M田なんかやらかしてた?てか奴はなんでいつも席を勝手に移動するの?

283 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 23:57:52 ID:BOhMFnWv
>>282
P席でよく聞こえなかったんだけど、アタマで松山嬢やらかしてたよね?

284 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 01:12:56 ID:alC0xBCW
M田ってトランペットの前田?

285 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 01:16:01 ID:beX3oQNg
>>284
コラ!

286 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 01:20:33 ID:H67dKib9
M田
http://blog.goo.ne.jp/arirakuri826/e/0e255c212eddb4d6e2b7fa89d44828f0

287 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 11:59:02 ID:nftnmz7l
昨日のサン=サーンスのラスト、ヴァイオリンが一斉に弓を上げたのには笑った
あれはどう見ても"のだめスタイル"だろ

288 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 22:13:25 ID:Ai7atAJI
>>257
せめてラジオ放送をつなぎにしる

NHK-FM 8月10日(日)19:20〜21:00 オーケストラの夕べ
〜第34回午後のコンサートから〜 
指揮:パスカル・ヴェロ
R.シュトラウス/交響詩「ドン・ファン」
スメタナ/「我が祖国」より 交響詩「シャルカ」
ベルリオーズ/幻想交響曲 作品14
[収録:2008年1月27日(日)東京オペラシティ コンサートホール]

289 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 22:25:43 ID:yrt+1RQA
ヴェロといえば
11月7日に東京フィルサントリー定期で渡邊一正が幻想やるんだけど
同日同時間にヴェロ指揮神奈川フィルもみなとみらいで幻想やるんだよね

おれサントリーの会員だけど一正はひとに譲ってヴェロいくべきかなあ…


290 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 00:53:30 ID:lHKmvxw9
>>289
自我自我した「幻想」を聴きたいのであれば、俺様俺様カズタソの方を是非

291 :田畑利仁:2008/07/20(日) 09:44:27 ID:SgoZVxcX
元新星日響の方々が弾いているという意味では東フィルがお勧めですが
やはりここはパスカル・ヴェロの素晴らしい音楽性を聴きに行くべきでしょう。
一正?
知りませんねw


292 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 10:16:39 ID:HB5knaqd
しょぼかったな・・・ミュージックラボ。
定期もちゃんとした指揮者でやってほしかっかたよ・・・。


293 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 23:34:12 ID:B8X5ngC+
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/03/0392d94bbf7e86306ebf53a78ab3535e.jpg

294 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 22:32:24 ID:InTUcn4Z
>>293
ブラクラ貼るなや

295 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 23:28:11 ID:gCVMKv12
今日の聴衆は酷かった。演奏中にプログラムペラペラ捲るわ、アラームは鳴るわ。

296 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 23:40:22 ID:pboHnQE9
それって、いつもの東フィルコンサート・・・

297 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 23:46:10 ID:gCVMKv12
そうなのか・・・。チケット安かったから初めての人が多いんだと思ってた。
拍手少なくてピアノのアンコール演奏来ないんじゃないかとドキドキしたよorz

298 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 01:51:31 ID:6kVDTEpz
>>294
ワロタ

299 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 11:02:18 ID:oTCxQdik
>>266, 277

>>276

この記事では全部わかりませんが、そもそもすごい話なのです。
プロのプレイヤーである高橋夫人をゲストに演奏に呼んでおいて、駐車場も用意せず。(チェンバロを折りたたんで鞄に詰めて来るとでも思っていたのだろうか)
とりあえず楽器を搬入のために、台車の上に下ろしたところを、製作者であり搬送と調律のプロである高橋氏(夫)の指示も待たずに、団員が勝手に押したのです。(そのとき、高橋氏は車のハッチを閉めるために、一瞬ふり返っただけ)

それも、下がガタガタのところを台車で「せ〜のっ」と、ガラガラガラと押そうとして、台車ごとぶっこわしたという、あほ丸出しの事件です。
古典楽器には振動を与えてはいけないと言う最低限の常識も知らなかったらしい。

あげくに、「わざとやったんじゃない」だの(わざとやったら犯罪だよ)
「弁償しろと言われても、アマチュアだからお金はない」
(しかし、こいつは審美歯科医 http://www.nemoto-dc.com/
「謝れって言われても、謝ったら謝ったで、死んだ子は帰ってこないとか言われるんでしょ」
と暴言の数々。
(金がないと駄々をこねればすむと思ったらしい。しかし、後でわかったが、被告は医者と坊主と企業経営者)

しかも、たった10万円入りの封筒を押しつけて、無理矢理領収書を書かせようとまでした。
音楽監督自身が、「アマチュアって、自分の楽器は大事にするけど、他人のはいい加減に扱うものなんですよ」と開き直る始末。

そのあげく、裁判に訴えられると、口裏あわせて、偽証の数々。
楽器を置いたとたんに、頑丈な台車が豆腐のように砕けたのだそうで、団員のせいではなくて、台車のせいだそうです。
(こういう、あまりに頭の悪い嘘なので、どんどん矛盾が出てくる。そもそも「台車に乗せて押した」とはっきり言っている録音もあるのに....)

ちなみに、団長は「江戸フィルは江戸川区から補助を受けてないから、お金はない」と言っていましたが、これも嘘で、年間300万円以上の補助が出ていることも明らかに。もちろん、活動報告をするという条件でですが、2006年に起こったこの事故の報告はもちろんしていません。

江戸フィルにも、まともなやつがいたら、本当のことを語りましょう。


300 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 21:22:39 ID:Gc1Us47r
長文ゃめぃ

301 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 11:16:31 ID:2Xy3BRs0
ボーナスまだか?

302 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 11:19:55 ID:hqDqh8dp
出るのか?

303 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 12:22:26 ID:mSW2w/LG
ボーナス出ないじゃない?

304 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 13:24:50 ID:PS7s0HIm
出してほしいよなー。

305 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:40:53 ID:XHLIqVqV
この前、生で聴いたど素人ですが、

ここって、金管系がアレレ・・・じゃないですか?
聴いていて次第にいたたまれなくなりました。あくまでど素人の意見として。

あと、オケにおけるw女性の割合が凄く高いのにも
驚きました。
女性だから云々というのはナンセンスなのでしょうが
世界的に考えても・・・うーむ。

偶然にもここのコントラバスの方とは知り合いなのですが、
色々な意味で、とても音楽家とは思えない方です(これだけで特定可能か)w

306 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 11:18:47 ID:GKl15FiN
給料やすいからさ・・・。

307 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 12:56:29 ID:utJtdYxq
暇で給料出てる方がいいよ!
内職たくさんできるしな。

308 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 20:27:35 ID:/PWo9hhZ
女性多い=女性が新規入団しやすいってこと?

309 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 04:34:03 ID:tcH3PmUQ
尾高さんが振ってた頃の東京フィルはホントにいい音してた。
中身がしっかりつまった濃厚なサウンド。管楽器には個性的な奏者が
揃っていた。いまではすっかり薄味になっちゃった。


310 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 12:40:42 ID:elSQlY9r
東フィルの金管、とにかく練習しろ! だめならトラ呼べ!
特にホルン! 外すな!
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1218274220/49

だそうです。がんばってね、特にリングの後半。

311 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 13:14:43 ID:oMNrkKRe
暇でも給料でてるなら練習してほしい。
ほんとにリングとかどうするの?
エキストラ入れるの?またN響に替わってもらうの?

312 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 13:36:40 ID:tcH3PmUQ
>>310
旧 東京フィルの金管楽器セクションはホルンを中心に素晴らしかった。
大野、脇屋、長岡、塚田、岡田・・・の諸氏。
トランペットには津堅さんがいらしたしね。 

313 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 20:39:21 ID:Kb8dKmfn
先週聴いた、尾高忠明さん指揮のラフマニノフ ヴォカリーズは
とても良かったですよ。
かなり感動しましたもん。

314 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 21:52:50 ID:X5oNVlVA
交響曲2番に感動したと言えよトーシロ

315 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 22:10:17 ID:Kb8dKmfn
>>314
それは、ムリっ! \(><)/

316 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 16:29:32 ID:ZQfOtqyV
新星をキュウシュウガペイしたのはいつだつけ?

317 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 17:25:03 ID:cBgPIlrF
9月定期、若杉氏体調不良のためロナルド・ゾルマンに変更。
元ベルギー国立管弦楽団音楽監督。
今日、ハガキが来た。
東京文化会館チケットサービスのサイトでは変更されてるのに、
東京フィルのサイトでは依然、若杉氏のままってどういうことかね。
番組情報なども、もっとこまめに更新お願いしますよ。

318 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 19:53:01 ID:pH9zrjlF
>>315
kwsk




319 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 01:56:51 ID:Xstu25IX
若杉さんもそろそろ・・・

320 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 08:55:48 ID:msv5ZLtF
東フィルのサイトでも変更の記載が出たけど、
もっと詳しく情報を載せてほしいな。

でもフランスプロだから若杉さんより期待しちゃうかも。

321 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 09:52:32 ID:jIHqkK4x
指揮者が横文字だと何でも喜ぶバカは多いからね

322 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 10:59:48 ID:u+EEUz2z
チョンがサントリーで酢殻ふぃる振ってるけど断られたんだろ。
ちなみにオーチャードもサントリーもまだ若過ぎのままになてる。
巣空ふぃるのプロの方がおもしろ。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)