2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

変な曲

1 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 05:35:35 ID:n28SSfPA
変な曲どうぞ

クラシックでも現代でも。


2 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 05:37:37 ID:JZHN7lkE
ショスタコーヴィチ「反形式主義的ラヨーク」

3 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 16:16:49 ID:1tm7qPgl
不愛想な手抜きスレだが、意外に・・・・・・

良スレの予感!

4 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 16:26:54 ID:3M2bigAP
ゲソって言うと荒れるか w


って、そもそもクラじゃないか

5 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 19:20:58 ID:ytiafaOt
イマンツ・カルニンシュ/交響曲第4番「ロック交響曲」

6 :名無しの笛の踊り:2008/04/08(火) 00:14:57 ID:9C2SyLKW
ヘリコプター四重奏曲

7 :名無しの笛の踊り:2008/04/08(火) 20:24:02 ID:WAvbK1fl
ヤン・ヤルヴレップ :がらくた協奏曲 〜 リサイクル・ゴミと管弦楽のための

8 :名無しの笛の踊り:2008/04/08(火) 20:29:42 ID:QvNBxjMt
おなら協奏曲って無かったか?

9 :名無しの笛の踊り:2008/04/08(火) 20:36:56 ID:Ar7QELkS
ラジオ体操のための24の変奏曲

10 :名無しの笛の踊り:2008/04/08(火) 20:40:22 ID:2BZrmsS6
ポール・マッカートニー作曲「リヴァプール・オラトリオ」

ポピュラー畑の人間からは「歌を忘れたカナリヤ」とボロクソに貶され、
クラシック畑の人間からは「やはり野に置けレンゲソウ」とボロクソに貶された伝説の駄作。

11 :名無しの笛の踊り:2008/04/08(火) 20:43:10 ID:24JYP6e6
4分33秒

12 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 00:43:38 ID:wM8jd9gh
サリエリ:「スペインのばか娘」による24の変奏曲

13 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 01:40:57 ID:H17boDhM
アルブレヒツベルガー:口琴とマンドーラのための協奏曲

びよよ〜ん♪

14 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 02:10:43 ID:cA+FShyU
"口琴 - Wikipedia"
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A3%E7%90%B4

日本ではアイヌの"ムックリ"が有名。
英語の"Jew's harp"、フランス語の"guimbarde"はよく知られた呼称である。
テレビアニメでの効果音等で一般に知られているが、世界中にある民俗楽器である。

15 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 02:39:36 ID:8RyUR7nl
ぼくのおしりを舐めて

16 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 19:30:36 ID:ihmHrCm2
0分00秒

17 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 20:42:54 ID:NKbYAitX
>>15
モーツァルトだな。

>>16
そんな曲あるのか?

18 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 20:47:44 ID:vvRbGf7h
あたしのマ○コを舐めて

19 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 21:18:21 ID:RV94eO3n
フュレイハン:テレミン協奏曲
世界初演・初録音はなんとストコフスキーだったりする。

20 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 22:40:26 ID:cA+FShyU
ハイドン:交響曲第60番「うかつ者」
モーツァルトでいえば、「音楽の冗談」に近い曲である。
所々でカノン風の手法や民族音楽風の曲想を使い、
見栄っ張りな素人作曲家を演出している風にも聞こえる。
終楽章の冒頭ヴァイオリンがG弦をFに調弦した状態で
演奏、その後調弦が間違っている事に気づき、
演奏を一時停止してGに調弦し直し演奏を再開。
その調弦し直す部分も音楽の一部になっている。
作曲当時人気を博した曲の一つ。
再演のリクエストが多い事に、
作曲者自身はうんざりしていたらしい。

21 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 22:45:47 ID:MBb8PWDe
「君のミ*クを飲みたい」
ミルク・マンコフスキ指揮

22 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 08:52:16 ID:OudRIw3T
ハイドンの交響曲第45番「告別」とか。
4楽章で奏者が次々と退場。

23 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 16:10:22 ID:5qOTiQH/
一度だけ見たことがある。
退出する楽師達に頼むからコケんでくれと祈った。
一番最後に残った2人が握手して終わる。

24 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 00:20:46 ID:+pP+RmSM
湯治場の二流オケが朝の7時から初見で弾いている"空飛ぶダッチワイフ"

25 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 00:31:49 ID:iOrkMJsm
>>24
ヒンデミットだね。

× "空飛ぶダッチワイフ"
○ "さまよえるオランダ人"

たしかに、「さまよえる」は「空飛ぶ」の解釈も可能だが。

26 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 22:54:43 ID:KHhvxs98
ヒルボリ ムウヲオアヱエユイユエアオウム
 タイトルも内容もいみふ

フランソワ・クープラン うなぎ
 ちゃんと描写してる

27 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 00:01:18 ID:cw2XHub2
動物の描写といえば動物の謝肉祭なんだが、あれもすごい変な曲なんだが、
有名なので何とも思われなくなった。

28 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 00:37:33 ID:hSt57LSh
歌劇「助けて、助けて、宇宙人が来た」

29 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 03:19:22 ID:6cRVbypE
湾岸戦争のとき「バグダッドの酋長」序曲を選曲に出したら落とされた

30 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 22:22:55 ID:HY1f6yus
ドビュッシー「嫌な天気だからもう森に行かない」

31 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 13:16:30 ID:IdpLIhuT
エリック・アルフレッド・レスリ・サティの曲はぜんぶ変だよ

32 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 16:52:59 ID:maOq9Wbh
ジョン・ゾーン「巌流島」

33 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 16:47:37 ID:K8Yii6Rl
グールドが演奏すると、全部変な曲。

34 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 03:22:28 ID:sf/2asla
アルカンってそんなに変じゃないよね


35 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 03:24:23 ID:uWE02z3u
           / ̄丶/ ̄\
           |  . /\/\ |
           | ./ ┌'' ''┤| 変な音楽評論家といえよう。
           | | ┬┐┬┐   , r−
   ,r‐-       (S   ̄ ;> ̄ |  /    `、
  /  、 \ ___ゝ  T皿ゝ./_/  i   l、
  |   '|  \     ー││イ  /    |   l\
 ミ    |   \. .   ││  /   │  彡)
  .|    |     \ ・ .││  /     ト、  !
  |   |      \ . ││ /       ハ   ヽ
  .|   .|ヘ       \ ││/      l )   \
   |   .| ヽ        (;;;)(;;;)      ,' ノ     \
  ノ   ヽ ヽ         ::       .ノ ゝ、__
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐'

36 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 17:29:49 ID:l+EcHin4
「変な題名の曲」というHPあったなあ!

37 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 04:12:34 ID:g/5k4hVE
題名が変でも曲が普通だったりするとつまらないので、曲自体が変な奴教えてください

ポップス界でも結構あるよなあ。
谷山浩子の「たんぽぽ食べて」は個人的にはずいぶんキてます。
あの手のクラシック曲(できれば現代以外で)聴きたいです。

38 :名無しの笛の踊り:2008/07/08(火) 02:28:43 ID:21yxl33o
「たんぽぽ食べて」は日本語の歌詞に依存してるところが多いから
同様のものをクラシックで探すのは難しくないか?

クラシックの変な曲って言ったらオレはまず
ハイドンの交響曲第60番「うかつ者」を推すのだが、問題があって、
終楽章冒頭以外はハイドンの「ウィット」が分からない人には分からない

39 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 20:36:36 ID:twJHLr3Q
>>37
YouTubeやニコニコで戸川純でも聴けば?

40 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 05:42:24 ID:xLMFT5/9
そりゃあ戸川純は好きだけど、クラシック(現代音楽以外)であれに匹敵するおもしろさがあるやつきぼんぬです


どうも音楽の冗談はつまらない。
あれって一部分だけ変なだけで、大部分はたいして面白くないし。

モーツアルトだったら習作の「トッカータ」みたいなのがいいなあ。
大昔に楽譜を見ただけだけども、サティみたいに小節線がなくて、最初F-durなんだけどもほとんどすべての調を通って最後にはE-mollで終わるというやつ。
あれのCDは出てないのかな。出てないだろうなあ。

41 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 13:28:19 ID:peBUh+jR
俺の尻を舐めろ

42 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 16:00:12 ID:wO0n5AVi
ショスタコ
バレエ黄金時代

43 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 16:06:27 ID:da+NdpBu
>>41
聴いたことないくせにww

44 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 16:37:38 ID:2LGgd91P
現代音楽が圧倒的に変な曲が多いであろう。

45 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 19:22:04 ID:pZ4wIEsJ
たま「カニバル」「夏の前日」「らんちう」
「僕らは満蒙開拓団」「麦茶をもう一杯」

46 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 22:34:12 ID:YXsqQREQ
変な曲なら、やはり現代音楽だね。

無伴奏人体ソナタ、とか、川島素晴の曲とか。

47 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 00:21:13 ID:yO8T1GBt
現代音楽に変な曲があっても驚かない
むしろ、バロック音楽に「尿路結石手術図」とかあるから驚く

48 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 00:24:14 ID:yO8T1GBt
間違えた。
「膀胱結石手術図」だった

49 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 00:30:44 ID:FQIAZZhP
気になって作品名辞典パラパラしてみた。
洗星海という支那の作曲家がいて、主要作品を見てワラタw




中国狂想曲wwww
黄河大合唱wwww
生産大合唱wwww

50 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 00:45:41 ID:FQIAZZhP
お願いです、変ホ長調の音階を書いてください
それはまっぴら、ごめんこうむる
おめでとう、新年おめでとう
親愛なる市参事会殿、お寒うござる
修道院長さま、私は病気です
親愛なる伯爵殿、あなたはお人好しだ
ふざけずに向きを変えろ
涼しくてなまぬるくない
門が通れなければ壁を通って
間抜けのなかの間抜け
コレがその作品だ
そうあらねばならぬ

51 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 02:08:34 ID:yVzBIGuW
>>49
黄河のはピアノ協奏曲になった有名なヤツでしょ
動画も結構あるみたい

>>50
ベートーヴェンすか?

52 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 04:59:38 ID:TE57CH3x
「家具の音楽」!

53 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 23:12:50 ID:wq+omYOt
>>51
正解!

54 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 20:53:59 ID:CjFx/8i9
>>46
なんじゃそりゃ!

55 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 23:59:12 ID:kno1/RdH
川島素晴はそんなに変じゃないでしょ。
ロクリアン正岡の人体ソナタは変だけど

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 00:14:08 ID:1U5MlX9h
ああ、あの迷惑な人。

57 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 00:15:51 ID:VeSwYqNo
なに?電波ソング挙げればいいのか?

58 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 14:40:06 ID:6UPHRMcH


59 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 00:23:54 ID:QNnYSysi
ゆんゆん

60 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 00:32:37 ID:M4jiVDv5
ベートーヴェンの第九なんて十分変な曲だろ?
1,2,3まで何十分も聴かされてきて、4楽章でそのおさらいを晒した挙句
バリトンのソロでいきなり「ダメだこりゃ!」だからな。

今までのは何だったのかとw

61 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 14:19:54 ID:h62twMd2
ノリ突っ込みを芸術にしたんだね、ベートーヴェンw

62 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 22:08:31 ID:WTe7HU2O
>>55
いや、川島のやつもものすごく変なのがある。
Youtubeにあがっていたけど、フルート奏者の木ノ脇道元が机に向かって
へんな動きを延々とするやつとか。

63 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 01:15:32 ID:/0VqpZCr



64 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 01:21:48 ID:M9ZpvTAC
20世紀以降の曲は、多少変でもちっとも驚かない。
19世紀まででよろしく。

65 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 12:36:05 ID:v8ESLxLL
>>64
勝手に仕切るな

66 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 13:38:56 ID:GV7DrxUk
64の言うことも一理ある

67 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 14:20:53 ID:o0UIV0Bu
>>64
1に
> クラシックでも現代でも。
って書いてあるんだから、20世紀を排除する理由はないだろ?

68 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 15:03:16 ID:jGyFmpjT
でも20世紀は変なのが普通、つまり変じゃなくなるので
今度はスレタイに反することになる。

69 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 17:24:43 ID:S+lxT0O8
>>68
そんな屁理屈言ってる暇があったら、
曲を紹介してくれ。

70 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 17:30:46 ID:VwK32XW6
んじゃ
ベルリオーズ
「幻想交響曲」

初聴時は「ハルサイ」などより、
余程変な曲だなと感じた。

71 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 23:59:47 ID:0aA7b4/H
ヴァンハル
交響曲 ハ長調 Bryan C17
第1楽章のトランペットパートは、ほとんど
|パッパカパッパッ|パーーーーー|
または
|パッパカパッパッ|パッパカパッパッ|
または
|パッパカパッパッ|パッパッパッパッ|
しかない。
第4楽章にも引きずっている。

ttp://www.jpc.de/jpcng/classic/detail/-/hnum/9657476
Track 9(第1楽章)、Track 12(第4楽章)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)