2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イェネ・ヤンドーって凄くね?

1 : ◆maroneo9Yw :2008/03/29(土) 17:46:53 ID:dwMXlmVG
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%A7%E3%83%8D%E3%83%BB%E3%83%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BC

2 :名無しの笛の踊り:2008/03/29(土) 17:54:16 ID:YbA9viqj
どの曲にも真面目すぎるほど真面目というイメージだな。

ヤンドーの弾いた「エリーゼのために」
あまりに渾身の演奏すぎワロタ(いや笑ってはいけないがw)
この曲にこれだけの精神性を感じたのは後にも先にもない。

3 :名無しの笛の踊り:2008/03/29(土) 18:08:07 ID:v2DnV4pm
精神性^^v

4 : ◆maroneo9Yw :2008/03/29(土) 18:40:24 ID:dwMXlmVG
この人クラシック界支えてると言っても過言じゃないほど鬼の如くCD出してるでしょ
しかも演奏は正確無比
CD量産機械
しかも廉価ばかりで貧乏人に優しい
初めて名前聞いたときどこのインド人かと思ったけど

5 :名無しの笛の踊り:2008/03/29(土) 19:59:07 ID:lT/gdtKp
凄いよ。
バルトークのピアノ協奏曲全集、「展覧会の絵」など愛聴盤。

6 : ◆maroneo9Yw :2008/03/29(土) 20:31:22 ID:8ExauYmP
リストの超絶技巧曲集はベリグッドb
曲調による粗が本当に全くない
この人の録音全部聴くだけでも相当な根性必要だけど
それ全部弾いてる本人はマジヤバなくらい音楽漬けの生活送ってきたんだろな
と思いながら聴いてる

7 :名無しの笛の踊り:2008/03/29(土) 20:56:27 ID:f9im5STH
ミクロコスモス持ってる

8 :名無しの笛の踊り:2008/03/29(土) 21:25:03 ID:DjgLJa75
>>2
いや、ヤンドーの弾くベートーヴェンは、作曲者が聞いたら「これだ、このような音調だ!」と言うのではないかな?

9 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 00:07:27 ID:USB0c7fs
一度ナマで聴いた。二度と聴くまいと思った。

10 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 01:36:23 ID:gboHbkSs
いわき出身マントヒヒ曰く、
「一流だが、超一流にはなれない人」

11 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 01:54:38 ID:LVlfo0fk
バルトークのピアコンには失望した。ありゃひどい。
テクニックがまずいという事ではないんだが…

12 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 22:12:52 ID:PEPDprFK
>>11
どう酷いのか箇条書きでお願い

13 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 22:21:10 ID:9Vt1VDXk
500円CDのモーツァルトはとても(。・∀・。)イイ!!

14 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 22:26:23 ID:cz5VyI6G
バルトークのピ協は技巧も音楽性も要求が高いから
ヤンドーに限ったことじゃ無い。

15 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 22:46:35 ID:H0WpGirk
>>13
500円シリーズ、怖くて買ってないんだけど、音イイんだ?!

16 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 00:28:38 ID:ORm/QZzl
ベトヴェンのピアノソナタ全集がはじめてそろったのがヤンドーさんだったんですぅ。

17 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 01:12:58 ID:9r7a4gh0
>>12
言えね、病んどうw

18 : ◆maroneo9Yw :2008/03/31(月) 08:46:52 ID:U2CEgam+
伊江音楊道

和名にしたらこんな感じか

19 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 09:46:38 ID:ezzYJ6PS
いやねぇ、やんどーって。えっち!

20 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 12:24:20 ID:ZERb5WjJ
イェネ・ヤンドー(1952-)

職業: ピアノを弾くこと
趣味: ピアノを弾くこと
特技: ピアノを弾くこと
日課: ピアノを弾くこと
人生の目標は: ピアノを弾くこと
人生のモットーは: ピアノを弾くこと
幸せを感じることは: ピアノを弾くこと
今ハマッていることは: ピアノを弾くこと
どんな親孝行をしたいか: ピアノを弾くこと
人々のためにしたいことは: ピアノを弾くこと
もっとも気を使っていることは: ピアノを弾くこと
何があってもやめたくないことは: ピアノを弾くこと
人生の最期にやっておきたいことは: ピアノを弾くこと

受賞歴: 若い頃はコンクール魔、あまりにも受賞が多すぎて本人も覚えていない。
代表的な録音: 現在は録音魔、あまりにも録音が多すぎて本人も覚えていない。

21 : ◆maroneo9Yw :2008/03/31(月) 17:00:26 ID:U2CEgam+
音楽院の日本人学生が言うには時たま片言の日本語を話してくるらしい残留孤児疑惑

22 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 19:58:34 ID:fXJ38Re/
ナクソスの激安CD、イェネ・ヤンドーのが多かった。

23 :名無しの笛の踊り:2008/04/01(火) 01:49:05 ID:OHKjOgNT
>>20
塔の
No music No life
みたいなもんだな。

CD集め初めの頃はブランドイメージが悪かったけど
ある程度行きついた頃には

24 :名無しの笛の踊り:2008/04/01(火) 22:09:32 ID:Ew2FMXFv
好き嫌いなく何でも弾いてくれるとこが良いよな
有名な人ほどレパートリー偏ってたりするから

25 :名無しの笛の踊り:2008/04/04(金) 00:16:39 ID:M0Z6SxDz
ミクロコスモスの最初の方なんてよく弾く気になるよね。
素人でも中級以上だと弾く気しないのに・・

26 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 08:38:57 ID:Lk892LiP
>>10
コバ○ソだなw

27 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 05:38:01 ID:GUGsaV8Q
>>25
素人だから弾く気しないんだと思う。

28 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 22:55:32 ID:25AGK9KU
ハイドンなんかもいいよー

29 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 04:51:52 ID:faY/zsEy
ほしゅ

30 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 09:09:37 ID:7t4GcuoN
そんなにいいピアニストなら、なぜnaxosにしか録音しないのだろう?
そんなに良くないから、naxosにしか録音しないのではあるまいか?

31 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 22:59:22 ID:REhVnLsF
HUNGAROTONにも沢山録音してるよ。

32 :名無しの笛の踊り:2008/04/20(日) 22:57:01 ID:GHxMOCEz
ブックオフに行ったら、ヤンドー(もちろんピアノを演奏している)の
ラプソディ・イン・ブルー(当然 ガーシュインの)があった(レーベル:LaserLight)。
流石にココまでやってたとは・・・・・・・愕然としますた。


33 :30:2008/04/21(月) 17:57:09 ID:DI0uRAVV
と思ったけど
バルトークはすごいな。

34 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 03:40:11 ID:In1kkLxI
ナクソスで出た時期が悪かった。
まだまだ巨匠タイプとか激情(感情過多)なタイプが幅をきかせてたから、
こういう感情をセーブした演奏は、初期ナクソスの立ち位置(安売り)と相俟って
機械的(実際MIDI演奏とか言われてた)とか当時言われてたのが固定観念に
なった気がする。
初期盤のリストとか虚心坦懐にきくと結構今風な新鮮さを感じるんだけどな。


35 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 07:44:24 ID:P+s0r0ge
それと、あれだ。
ヤンドーと並んでnaxosの看板むすめとされるビレットがあまりにひどいんで、
ヤンドーが「多少はマシ」くらいの扱いを受けてしまったというのがある。
同じ看板ピアニストでも雲泥の差がある。


36 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 09:56:02 ID:bvl6FXSS
日本人のブランド信仰と「安かろう悪かろう」の先入観、食わず嫌いのおかげで低評価され続けている音楽家はたくさんいるね
一流のお墨付きを得た者は無批判に受け入れるが石が玉に、鉛が金に進化していく出世のプロセスを長い目で温かく見守る人間が皆無だ
聴衆もまた音楽家を育てレベルアップさせる役割を担う
この認識の有無が欧米と我が国との決定的な差だな

37 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 15:15:31 ID:p4Fw6uY6
>>36
良い子と言っているつもりかもだが
2行目で池沼認定w

38 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 16:31:45 ID:Qjfx2U5X


39 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 23:36:52 ID:bVun3PK6
来日したことは? 

40 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 23:41:57 ID:HU1FqMYl
言えねー

41 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:13:22 ID:nbdaKg8P
>>37
キミはアンカー打った時点で池沼認定w

42 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 19:23:46 ID:zafm3L7n
>>39
わからないが日本人がいると日本語で喋りかけてくるらしい

43 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 12:36:51 ID:V+G2RL7E
武蔵野音大でたまに教えてる。この人の演奏ハイドンのソナタが俺は好きだ。

44 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 22:25:16 ID:a9xNjTNu
アメリカで、この人のリストは高い評価を受けているよね。
尊敬されているとまではいかないけれど、「ジャンドゥー
のリスト」を話題に出してもスルーされない程度のブランド
はあるというか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)