2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽の】♪♪♪2ちゃんねる音楽賞♪♪♪【殿堂】

1 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/28(金) 03:57:27 ID:BLL1CeWy
いつもCDを聴きながら、「これこそ究極の名盤だ!」とか、「これぞ名演だ」
と思うことはありませんか?
このスレでは、そんなあなたの気持ちを形にし、CDにズバリ評価を下します。
回数は年二回、六月末日と大晦日。
部門は旧盤部門と新譜部門に分れ、さらに各部門内で、交響曲部門、協奏曲部門、
管弦楽曲部門、声楽部門、オペラ部門、古楽部門、書籍部門に分れます。
みなさんは各自で、「これぞ歴史に残る名盤だ!」というものを挙げてください。
その盤に対し、スレの皆で投票を行い、集計します。
こうして各部門で、金賞、銀賞、銅賞、特別賞を決めます。
さらにジャンルを超えた、今期の最高盤には、「2ちゃんねる音楽賞」を与え、
グランプリを選出しましょう。

選考の手順、投票の仕方、賞の基準、部門の分け方、まとめサイトを作るなど、
詳細はこれから相談の上、決めようと思います。
コネもなし、批評家の権威もなし、メーカーの宣伝もなし。
純粋に音楽を愛する人々の清き一票により、受賞が決定します。
どうぞふるってご参加ください。
まずは六月末日の記念すべき「第一回2ちゃんねる音楽賞」へ向けて、
準備をはじめましょう。




2 :名無しの笛の踊り:2008/03/28(金) 04:18:03 ID:ryDE3sjS
半年に1回って。。。
自演投票し放題ですね^^;

3 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/28(金) 04:24:09 ID:BLL1CeWy
>>2
これはあくまでも各自の良識への信頼があってのことです。
なので自演は避けていただきたく思います。

4 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/28(金) 04:26:08 ID:BLL1CeWy
半年に一回が長すぎるなら(現に毎月相当数のリリースがある)ので、
四分割して、三ヶ月に一度、あるいは四ヶ月に一度、もありえます。

5 :名無しの笛の踊り:2008/03/28(金) 05:00:40 ID:tN0BW97J
意気込みは買う。
いまのクラ板でどれだけ盛り上がるかわからんがw

6 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/28(金) 05:01:56 ID:BLL1CeWy
>>5
どうもありがとうございます!

7 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/28(金) 05:12:19 ID:BLL1CeWy
まず部門について

旧盤の中から、これはと思うものを挙げていただきます。
その際、理由も書いていただけると嬉しいです。
作曲家、演奏団体、指揮者などはすべて自由です。
自分がこれだ!と思うものを挙げてください。

新譜部門について
リリースされたら早速チェック。
これは、と思うものがあったら挙げてください。
CDのメーカー、レーベル、番号などを挙げていただけると助かります。

とりあえず私のお勧めから。
旧盤古楽部門:ラモー「ゾロアストル」
まだみずみずしさの残るレザールフロリサンとクリスティ。
名演です。
エラートレーベル。

8 :名無しの笛の踊り:2008/03/28(金) 18:53:18 ID:mr0mbVV7
花咲ける名無しさん、おそろしく早起きなのね・・。体大丈夫?

9 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/28(金) 22:15:55 ID:BLL1CeWy
>>8
お気遣いどうも。
体調は大丈夫です。

10 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/28(金) 23:46:02 ID:BLL1CeWy
一応作ってみました。エントリー用の雛形です。

【レーベル】
【作曲家】
【演奏者】
【曲名】
【評価】☆☆☆☆☆←★★★★★を満点として使用。

11 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/28(金) 23:48:50 ID:BLL1CeWy
こっちのほうがいいかな。

【レーベル】
【作曲家】
【演奏者】
【曲名】
【評価】☆☆☆☆☆←★★★★★を満点として使用。
【理由】
【CD番号】




12 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/28(金) 23:56:20 ID:BLL1CeWy
この方がいいか。

【旧盤/新盤】
【部門】
【レーベル】
【作曲家】
【演奏者】
【曲名】
【評価】☆☆☆☆☆←★★★★★を満点として使用。
【理由】
【CD番号】


13 :名無しの笛の踊り:2008/03/29(土) 01:07:22 ID:zWTZFAOD
旧盤と新盤の境目がわからない

14 :名無しの笛の踊り:2008/03/29(土) 01:20:21 ID:t2YAO5WP
演奏者欄は
【演奏者/指揮者/楽団/合唱団】で必ず一つは記述って形の方がよくないか。

15 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/29(土) 01:43:53 ID:A60f8Nr9
>>13
そうですね。
新盤と旧盤の区別は無くしましょうか。
確かに今日発売でも二三日後には旧盤になってしまいますから。

>>14
確かに。
訂正しましょう。

16 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/29(土) 01:45:31 ID:A60f8Nr9
エントリーフォーム(暫定版)

【部門】
【レーベル】
【作曲家】
【演奏者/指揮者/楽団/合唱団】
【曲名】
【評価】☆☆☆☆☆←★★★★★を満点として使用。
【理由】
【CD番号】


17 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/29(土) 18:23:37 ID:A60f8Nr9
試みに選考スケジュールを。

上半期
一月一日から五月三十一日までエントリー受付期間。
投票は一月一日から六月の第二週まで。
下半期
七月一日から十一月三十日までエントリー受付期間。
投票は七月一日から十二月の第二週まで。
発表は上半期は六月の第三週から末日まで、下半期は十二月の第三週〜末日まで。

これでどうでしょうか?

18 :名無しの笛の踊り:2008/03/29(土) 19:17:03 ID:v2DnV4pm
それで良いと思うけど、俺は、
開始から1週間で投票が途絶え、投票発表までdat落ちしない事を願ってるよ。

19 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/30(日) 01:02:09 ID:HX6Fubyt
>>18
ありがとうございます。

早速ですが、私からエントリー作品を上げたいと思います。

【部門】古楽
【レーベル】ハルモニアムンディ
【作曲家】 シャルパンティエ
【演奏者/指揮者/楽団/合唱団】 Wクリスティ、レザールフロリサン
【曲名】シャルパンティエ声楽作品集
【評価】★★★★★
【理由】まだとんがっていたころのクリスティの名盤を集めたまさに
玉手箱。特に「主の御降誕のカンティクムは涙が出るほどの名演。
【CD番号】HMX2908140.44


20 :名無しの笛の踊り:2008/03/30(日) 02:48:47 ID:YNLJusG9
評価の項目の意味が良くわかんないんだけど、
当然名盤だと思ってあげる人は全部五つ星にするんじゃないの?3つ星のとか挙げても意味ないし。
他の人が挙げたのをけなすために使われるとしか思えん。

21 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/03/30(日) 13:19:01 ID:HX6Fubyt
>>20
星は言ってみれば演出というか、雰囲気をかもし出すためです。


22 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/04/01(火) 18:15:43 ID:0GiNGNJ3
エントリー作品

【部門】古楽
【レーベル】ハルモニアムンディフランス
【作曲家】 シャルパンティエ
【演奏者/指揮者/楽団/合唱団】 Wクリスティ、レザールフロリサン
【曲名】シャルパンティエ声楽作品集
【評価】★★★★★
【理由】まだとんがっていたころのクリスティの名盤を集めたまさに
玉手箱。特に「主の御降誕のカンティクムは涙が出るほどの名演。
【CD番号】HMX2908140.44


23 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/04/01(火) 18:23:36 ID:0GiNGNJ3
【部門】 古楽
【レーベル】 アリアヴォクス
【作曲家】マラン=マレ
【演奏者/指揮者/楽団/合唱団】 ジョルディ=サヴァール ピエール=アンタイ
【曲名】 リュリ氏への賛辞&サント=コロンブ氏への賛辞
【評価】★★★★★
【理由】 いわずと知れた当代きっての名手、サヴァールによる録音。
一度聞いただけで聞くものを虜にする。初めて聞いたときには鳥肌がたった。
【CD番号】AV9828 


24 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/04/01(火) 18:27:49 ID:0GiNGNJ3
【部門】古楽
【レーベル】アリアヴォクス
【作曲家】ビーバー
【演奏者/指揮者/楽団/合唱団】 ジョルディ=サヴァール&ル・コンセール・デ・ナシオン
【曲名】 十五声のレクイエム
【評価】★★★★★
【理由】演奏当時のオケ配置を再現したというこだわりの録音。
静かに余韻を残す残響効果がたまらない。
【CD番号】AV9825


25 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/04/03(木) 11:00:24 ID:3fN4B6w2
age

26 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 08:24:29 ID:qOqXT+Ss
【部門】交響曲
【レーベル】WARNER ERATO
【作曲家】プロコフィエフ
【演奏者/指揮者/楽団/合唱団】ロストロポーヴィチ指揮フランス国立管弦楽団
【曲名】交響曲全集
【評価】★★★★★
【理由】派手さはないが、端正な演奏で録音もいい
【CD番号】2564696755

27 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 08:25:07 ID:G8qisKrX
Zenph Re-Performance最高!

グールドのゴルトベルク変奏曲(1955年)はみなさん聴きましたか?

バックハウスのベートーヴェンピアノソナタ全集(モノラル)のRe-Performanceを実現させましょう!

以下のサイトでリクエストを受け付けています。

http://zenph.com/sendClassicalChoice.html


コルトーのショパン演奏のオリジナルと高音質Re-Performanceの比較試聴が以下で
可能です。

その素晴らしさに驚嘆すると思います。

http://zenph.com/listen.html



28 :花咲ける名無しさん ◆4I/2wBekWg :2008/04/16(水) 19:38:26 ID:jAWiv+Ca
>>26
書き込み感謝!!

29 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 19:32:12 ID:PhNCE+2K
"派手さはないが、端正な演奏で録音もいい"

はネタといえよう。google検索してみればわかるのである。

30 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 22:01:02 ID:rrKWSedv
まったく書き込める程クラをいろいろ聴き込んでもいず、恥ずかしい限りですが
勇気を持って投票しまつ。。

【部門】協奏曲
【レーベル】RCA (READ SEAL)
【作曲家】チャイコフスキー
【演奏者/指揮者/楽団/合唱団】 ヤッシャ・ハイフェッツ /CHANBER ORCHESTRA(?)
【曲名】 WALTZ(from SERENADE IN C,OP.48)
【評価】★★★★★
【理由】チャイコフスキーとメンデルスゾーンの協奏曲のカップリングに入っている曲。
    今回は協奏曲ではなく、この4分程の1曲を挙げます。
    チャイコの弦セレ2楽章をハイフェッツが独自にアレンジしていて
    自由に遊びたっぷりに弾いている感じです。
    なぜか何回も何回もこの曲のみ聴いてしまいました。
    ハイフェッツが強烈に好きになってしまった1曲でした。 
【CD番号】RD85933

31 :30:2008/04/19(土) 21:58:14 ID:dTeu25Na
CDの投票だった、間違えたスマソ。
でもチャイコフスキーの協奏曲はベタかもしれないが名演だと思うから
1枚のCDとして推薦。

32 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 18:16:35 ID:pPuRdRej
低調杉 

33 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 10:13:16 ID:/bUsZZqv
uno

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)