2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無伴奏チェロ組曲

1 :名無しの笛の踊り:2007/10/29(月) 08:52:20 ID:zQ4SrLTh
前スレが落ちたので立てました。

68 :名無しの笛の踊り:2008/02/13(水) 01:01:26 ID:QoEvEbyj
アコギでの無伴奏チェロのコピーをやってます。
弾いてて楽しいですが、たぶん聴くほうはつまんないと思う。

69 :名無しの笛の踊り:2008/02/13(水) 05:51:53 ID:v0re4z1X
>>68
セゴビアの演奏で聴くとこれ以上ないくらい面白いですが。

70 :名無しの笛の踊り:2008/02/13(水) 07:31:28 ID:1TzNVWvf
>>69
いいよね〜あれ。
本当に好きだわ。

71 :名無しの笛の踊り:2008/02/14(木) 21:30:16 ID:NVRuEYaM
セゴビア最高!

72 :68:2008/02/15(金) 00:37:52 ID:8y6K0W/j
いや、そりゃセゴビアのは面白いだろう。
俺の聴いてもつまんないっつってるだけ。自己満です。

73 :名無しの笛の踊り:2008/02/15(金) 16:40:58 ID:WxTa6hvg
>>72
いいじゃん、自分で弾けるだけでも楽しいじゃん。

74 :名無しの笛の踊り:2008/02/15(金) 23:43:36 ID:m9BXVtgk
セゴビアのバッハ素晴らしいよね。
たまに入るアポヤンドがたまんねー。

75 :名無しの笛の踊り:2008/02/22(金) 00:52:17 ID:qDY0yfVY
岩崎洸さんのコダーイ、ストラディヴァリの名器をよく歌わせていて、
エライいーよ。
(バッハ・シャコンヌ、黛敏郎とカップリング)



76 :名無しの笛の踊り:2008/02/24(日) 10:22:10 ID:mmZHl+IV
上のセゴビアは聴いていないが良さげ下ですね。一緒に脱線気味だが、
原曲がBWV1011の無伴奏の、リュート組曲BWV995 アンドレアス・マルティンのリュートは
演奏会で聴いたわけではないが、ハルモニアムンディのCDが非常に良かった。


77 :名無しの笛の踊り:2008/02/24(日) 12:06:11 ID:rWBn92qx
セゴビアのメカニークを揶揄するひとは多いけど、
あの寛容な空気、温かい体温、人懐っこさ、スペイン的な自然で自由でリラックスした構え、…俺も好きだなあ


78 :名無しの笛の踊り:2008/02/25(月) 16:26:35 ID:y2b4NU34
スレの流れブタ切って悪いが、ブリテンの無伴奏チェロ組曲いいね!
ロストロポーヴィッチに献呈されてた(と思う)けど、第三番の終曲で
ロシアの民謡に基づいてる部分、哀切感があってイイ!(゚∀゚)v

79 :名無しの笛の踊り:2008/02/26(火) 00:21:07 ID:n3tMePJG
死んでもCDで愛聴される人って,テクニックだけの人ってほとんどいない気がする。上手いってだけじゃ飽きられるからじゃないかな。大体「凄い!」って感想を抱く場合はたいてい後で飽きるね。やっぱ、心の奥底にジワーッとしみこんで来るような演奏が生涯の友になりそう。

80 :名無しの笛の踊り:2008/02/26(火) 00:21:44 ID:n3tMePJG
死んでもCDで愛聴される人って,テクニックだけの人ってほとんどいない気がする。上手いってだけじゃ飽きられるからじゃないかな。大体「凄い!」って感想を抱く場合はたいてい後で飽きるね。やっぱ、心の奥底にジワーッとしみこんで来るような演奏が生涯の友になりそう。

81 :名無しの笛の踊り:2008/03/08(土) 20:28:13 ID:pyWeybQT
バリトンサックスのよいよ!

82 :いざよひ ◆nR0QKwo/p2 :2008/03/08(土) 20:51:48 ID:u/RSrx+q
ロストロは個人的にいただけない。


83 :名無しの笛の踊り:2008/03/13(木) 20:34:53 ID:93VENomK
この前ラジオを付けたらブルネロが演奏していた。
余り歌わないのだなと思った。


84 :保守 重複スマソ:2008/03/16(日) 15:06:31 ID:Oieaw5Aj
Perenyi Miklos the 60th birth day
http://jp.youtube.com/watch?v=7WVAtfHlcjY

85 :名無しの笛の踊り:2008/03/19(水) 10:25:43 ID:6wZg+b7X
>>82
同じです。
大柄でデリカシーに欠けると思う。

86 :名無しの笛の踊り:2008/03/19(水) 13:14:46 ID:/bHSjHGe
でも、20世紀の大作曲家から曲の献呈(とくに協奏曲)を受けたチェリストを
列記していくと、間違いなくロストロが一位だろうなあ。

ロストロ:ショスタコ、ブリテン、プロコフィエフ、デュティユ、ピアソラ…(略)…外山雄三
フルニエ:マルティヌー、プーランク、マルタン…
カザルス:シェーンベルク、レントヘン、カサド…

この一覧表に追加してくれる勇者はおりませんか。

なにげに、カルロス・プリートというメキシコのチェリストは
南米の多数の作曲家から献呈されてるみたいだが。

87 :名無しの笛の踊り:2008/03/20(木) 03:44:02 ID:MkfF+VRZ
>>86
>カルロス・プリート
理由を忘れたけれど超超超お金もちなんだよね、その人。
息子は指揮者でなかなか上手いらしい。

88 :名無しの笛の踊り:2008/03/20(木) 07:14:55 ID:wbSoUqA2
>>87
自叙伝を読んだんだけど、結局「超超超お金もち」の理由がわからなかった。
MITを出て金属関係の会社の重役までなって、その身分を捨ててチェロ弾きに
なったわけだけど、そもそもMITを出ただけで30歳そこそこで重役になれるのか。
もともと金持ちだったとしか思えなくて。

89 :名無しの笛の踊り:2008/03/20(木) 08:02:17 ID:i1v+QU7K
寺田達郎さんのチェロをきいて泣きました

90 :名無しの笛の踊り:2008/03/26(水) 01:13:14 ID:tR6YG9j/
>>88
アメリカならあり得るな。

91 :名無しの笛の踊り:2008/03/27(木) 03:01:02 ID:Rof4QgW/
コダーイの無伴奏買いたいんだけど何がいいかな?
シュタルケルのは音質悪いみたいだけど

92 :名無しの笛の踊り:2008/03/27(木) 03:08:04 ID:p97djzTb
まずはコレ

つヨーヨー・マ Sony

93 :名無しの笛の踊り:2008/03/27(木) 03:09:15 ID:zhunqaNH
ヨーヨー・マはどうかな?俺は気に入ってる
他に収録されている曲も一聴の価値アリ
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1810473

94 :名無しの笛の踊り:2008/03/27(木) 10:48:47 ID:A9T98Pcc
マが無難だろうね。きれいに弾きすぎて迫力不足のような気もするが。
シュタルケルはEMI(1957年)とDelosの2種類持ってるけど、どっちも録音は
悪くないよ。Delosのほうはやっぱり演奏が少し丸くなってる(両方とも第3楽章の
カットあり)。
手元にあるのでその他の印象としては
・ウィスペルウェイ(Channel Classics):仕上がりはマに劣らない。より鋭角的。
・Luis Claret(HMF):ゆったりと歌う部分がチャーミング。技巧も問題なし。
・Guido Schiefen(Arte Nova):廉価盤にはもったいないような熱演。3楽章の
 迫力はピカ1。
・ミクロシュ・ペレーニ(Hungaroton):「本場物」だが、クールな美演。
・マリア・クリーゲル(Naxos):熱演だが、技巧が弱いため冴えない感じ。カットあり。

95 :名無しの笛の踊り:2008/03/27(木) 23:02:32 ID:CNhy1vPj
マの新盤は良いよ。
1番のアルマンドとかよく聴いてみ。


96 :名無しの笛の踊り:2008/04/04(金) 19:45:54 ID:3AYwhBj3
カザルスの動画を見つけました。
http://m.nicovideo.jp/watch/sm1078500/2389567/160570892?cp_in=watch_ml

97 :名無しの笛の踊り:2008/04/04(金) 23:48:27 ID:lJ+0Qu+T
>>90
おーレスさんくす。ちなみに彼はメキシコ人で、ちょっと
発展途上っぽいニュアンスもあるんだ。

98 :名無しの笛の踊り:2008/04/05(土) 00:24:08 ID:DDbZkpL9
>>96
安定し過ぎててワロタ

99 :名無しの笛の踊り:2008/04/06(日) 05:32:38 ID:hdqakyex
>>91
騙されたと思って長谷川陽子聴いてみてくれ。
最高だと思うよ。

100 :名無しの笛の踊り:2008/04/08(火) 23:57:37 ID:gTUG3LsL
100

101 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 18:02:30 ID:bsuTNSYi
サルベージ

102 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 20:21:41 ID:ksM22Cva
鰤から出たバリトンサックスの無伴奏
1番のプレリュード聴いたら流れぶった切って変な所で息継ぎ入れるからずっこけたけど
他はいい感じだな

103 :いざよひ ◆nR0QKwo/p2 :2008/04/25(金) 22:38:02 ID:dH72Bkdb
ナクソスから出てるチャバ・オン・ツァイのがけっこういけると思ったんだけど。。。

あとはビルスマ。

104 :名無しの笛の踊り:2008/04/29(火) 14:02:26 ID:xZfcGBcW
ヨーヨーさんの無伴奏より
昔ダイソーで売ってた「TVの中のクラシック」に入っている無伴奏の方が
3曲とも良かった。そんな耳です、自分。

誰が弾いているのかは不明。

105 :名無しの笛の踊り:2008/04/29(火) 15:06:18 ID:1LSMrdjA
カザルスだったりしてw

106 :名無しの笛の踊り:2008/04/29(火) 20:15:41 ID:z+NqoP4w
マイスキーと予想

107 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 02:59:12 ID:O5O+rLS9
>>102
あの変な息継ぎもなかなかの味ですね

108 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 08:42:43 ID:qp5E5xjB
リゲティの無伴奏が良かった。
おすすめ奏者あったら教えて欲しい。

109 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 17:59:09 ID:pAvngE+H
TDKから出てるフルニエっていいの?

110 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 17:58:52 ID:NsBLhoz7
バッハの無伴奏チェロ組曲全曲を買おうと思っているのですが、ツタヤで
マイスキーのCD(1984-1985)を借りて聴いて感動しました。
これか鈴木秀美のSACD版(2004)を買うかどうか迷ってます。
両方お持ちの方、評価をお聞かせください。


111 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 22:35:25 ID:5rfMLEuh
鈴木秀美かな。
舞スキーは甘くて嫌だ

112 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 22:50:14 ID:mCUv0c+g
>>110
俺も>>111に同意。舞スキーは湿っぽい。


113 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 06:26:36 ID:xvmdN8dM
>>110
鈴木秀美の新盤は、録音がヴワっとしていて嫌な人にはいやかもね。
古楽器を用いたバッハ、ということだったらビルスマの旧盤を
上回る演奏にはなかなか出会えないしね。大体の表現は、ビルスマので
いいじゃないかと思ったりもするわけだが、3番前奏曲の猪突猛進は
一聴の価値はあるかも。ライブの方が疾走感があったけど。
マイスキーのバッハは、あれが登場したときはなかなか新鮮だった。
こんなに勝手に弾いていいのか、ってくらいデフォルメされている。
学校の先生は嫌がる演奏かもしれないが、隠れたファンが多いというタイプかもw

114 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 21:51:09 ID:EXuFn+f0
>>112だけど、実言うとビルスマの旧を一番愛聴しています。
>>113にも同意。ちなみにB&W802ですが、秀美の録音はそう悪くも思えないが?ボケ耳の方が問題かw
個人的にはマもかなり好きですが、ここでは人気ないんでしょうね。


115 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 21:54:45 ID:EXuFn+f0
マイスキー盤はね、当時すぐ買ったんだが、、
なんと言うか、カラヤン盤のボエームと同じくらい抵抗感がある。

116 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 03:07:09 ID:6cRVbypE
誰もヴィオラで弾いた話を書かない。

117 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 04:20:25 ID:fpU0odUx
今井信子さん?
持ってるけど、聞いてないなぁ。今度きちんと聞いてみよう

118 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 00:56:02 ID:sS+hvWKn
>>114
マの新盤、特に第1番のアルマンドは神だよ。

119 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 02:05:42 ID:zD+cevyJ
マって書かれると舞鋤なのか馬なのかわからん

120 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 08:52:28 ID:j9vkC/cJ
今、バッハ無伴奏なら ウィスペルウェイだと思います。

これらの組曲がまさに「舞曲」であることを思い起こさせ
てくれます。
 お薦めします。ウチでは他の無伴奏は埃かぶっています。



121 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 12:01:15 ID:X+f+fvgn
マイスキーいいじゃん、チェロのグールドみたい。
見たまんま感じたまんまじゃ芸がないよ。




122 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 23:59:26 ID:Tth1DT7n
今度でる寺リンのはどんなかね?

123 :名無しの笛の踊り:2008/05/11(日) 20:58:12 ID:ii+4e21P
>>121
暑苦しい
グールドと比べるな

124 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 20:31:23 ID:htOd3sB5
ケラスのバッハの無伴奏、最高!
解釈が「自然」
音程の取り方、リズム感共に好ましい。

125 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 16:38:16 ID:UI65wNJA
林田

126 :ドレミファ名無シド:2008/05/13(火) 23:39:34 ID:zNuO0OCX
モルテン・ツォイテン
の無伴奏ってもう日本では入手できないのかな・・
聴きたいよう。。

どなたか「ここで売ってた!」
とか情報持ってたらどうかよろしく。゚(゚´Д`゚)゚。

127 :名無しの笛の踊り:2008/05/16(金) 20:10:34 ID:Q5kFUX/X
今日の教育TV 芸術劇場 -マリオ・ブルネロ チェロリサイタル
無伴奏チェロ演奏もあるようです。

128 :名無しの笛の踊り:2008/05/16(金) 22:42:10 ID:RmacAap6
眠いよ〜、でもブルネロ聴きたい。
うちのDVD壊れてるから・・・・。誰かうPしてちょ。

129 :名無しの笛の踊り:2008/05/17(土) 09:22:48 ID:0/y64dLu
なんか下手なんで聴くのやめちゃったよ

130 :名無しの笛の踊り:2008/05/18(日) 00:54:39 ID:OuY3JYpN
寺神戸亮の無伴奏のCDが出るみたいですね。
ライヴでは2年前くらいからやってるみたいですが。

131 :名無しの笛の踊り:2008/05/18(日) 19:03:03 ID:rhbSYpha
>>130
スパッラか?
あれは止めとけ。

132 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 23:13:39 ID:BaO6HR5s
教会で弾くビルスマさん
http://jp.youtube.com/watch?v=wmbIgVSyLQA&feature=related

昔と随分違うね

133 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 23:16:01 ID:babSoIpJ
ツォイテン
なんやったらコピーしようか?

134 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 13:26:40 ID:3COkBDrr
ヴィリアンクールってどうよ?
http://horuso.net/item/8

135 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 11:25:40 ID:rtlgEd/w
age

136 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 11:26:16 ID:rtlgEd/w
agatte nai

137 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 22:01:45 ID:7fCPkOtn
ツォイテン欲しいです・・(´;ω;`)ウッ…


138 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 23:56:21 ID:D1fLSdvb
ツォイテンamazon.comにあるよ。

139 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 12:20:22 ID:tQvSyFaY
寺神戸氏がスパッラで弾いた無伴奏チェロのSACD良かったよ。
録音も良く、なんか素朴な音色で味わい深い感じがツボでした。
チェロで聴くような荘厳さはあまりないけどね。
これはちょっとクセになりそう。
寺神戸氏が書いた解説もとても充実したものでした。

140 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 12:34:14 ID:D+z2UUqX
夏休みの午後、バッハの無伴奏(フルニエ盤)を流しつつ昼寝をした15才の頃
庭の百日紅の花が鮮やかだった

141 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 17:53:15 ID:q9zY0aTd
結局最強盤は何?荒れるようなら質問取り下げるけど。


142 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 19:22:28 ID:OKaLV0fz
>>138
在庫切れです・・(´;ω;`)ウッ…

143 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 23:20:27 ID:xa8Pt65c
アメリカのアマゾン・・(`;ω;´)モワッ
12ドル(`;ω;´)モワッ
でも送料高い(`;ω;´)モワッ

144 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 23:33:38 ID:awOReS74
モルテン・ツォイテン?前は塔に山積みされてたけどな。入手困難になったのか。

古いCDじゃないし、中古屋行けば有りそうだけど。

145 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 01:38:55 ID:5g7KQXQK
>>141
まあなんだかんだいってビルスマ旧盤じゃねえの

146 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 02:23:34 ID:cgosradT
俺はずっとビルスマ旧だったが鈴木新聴いてついに乗り換えた。
10日間という贅沢な時間をかけて納得いくまで練り込まれた
録音は、技術、表現ともに徹底的に吟味され、一文の隙もない。

147 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 08:29:48 ID:ProiYUfU
age

148 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 01:34:07 ID:94hIl18F
ツォイテンの無伴奏チェロって、重音がとてもすっきりとクリアに
聴こえるけど、これってもしかして音抜いたりしてる?
それとも技術ですか?
まあ卓越した技量の持ち主であろうことは、この無伴奏チェロの
演奏聴いてひしひし感じるんだけどね。

149 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 02:39:31 ID:KLTgkjKC
ツォイテンといえばノアゴーの無伴奏チェロも録音している
なかなかいい感じだよ

150 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 02:51:34 ID:uogfYOz+
確かに、チャロは、かわいいな。
りさちゃんも GOOD!

151 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 18:49:49 ID:4rIhZpVs
ツォイテン発見した。

152 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 19:08:50 ID:Gjj+SvuA
>>130 >>131
スパッラのCD聴きましたが、いいじゃないですか。
今井信子さんをはじめとするヴィオラでの演奏とは異なって、ちゃんとチェロの
太い音がする。左手の機動性はもちろんチェロより上。ボウイングがあんまり
滑らかじゃないようにも感じましたが。
もっとも私は実演は聴いたことがありません。指板を叩く音がかなり派手に入って
いるところからすると、実音は小さめであまりよく響かないのかもしれない。
あるいは>>131さんはその点を問題にしているのでしょうか。

153 :名無しの笛の踊り:2008/06/26(木) 01:51:09 ID:DwuMVhdX
>>152
確かになかなか良い。
しかし一級のチェリストらによって弾かれたレベルには達していない。
スパッラの音色には魅力を感じた。
しかし、チェロを超える音色というのとは違う。
スパッラならではの良さは充分感じたが、それ以上のもの
ではなかった。
あと10年弾き込んで、再録してほしい。
きっと今回の録音よりずっと素晴らしいものになるだろう。

154 :名無しの笛の踊り:2008/06/26(木) 03:15:19 ID:VmN9g85h
アーノンクールの無伴奏全曲を手に入れた。けっこういけるじゃん

155 :名無しの笛の踊り:2008/06/26(木) 18:29:07 ID:D6HlGKwH
>>152、153
聴いてみたけど、153同様、まだ完成されてないと感じた。
でも、クイケンじっちゃんの生よりは安心して聴けたぞw
音色自体は好みなんで、スッパラ弾きが増えるかも含め、今後どうなるか楽しみ。

スッパラ製作者でもあるバディアロフ氏の手に入らんかなぁ
Youtubeで公開してるのみて、じっくり聴いてみたくなった。

156 :名無しの笛の踊り:2008/06/26(木) 21:10:42 ID:fAjf1cfB
スッパラの演奏はなんだか軽く聴こえてきて寂しんだね音像が狭いんだよ。


157 :名無しの笛の踊り:2008/06/27(金) 01:17:02 ID:J/R3ZBIf
スッパラなの?スパッラなの?
聞いた事ない人はこちらでどぞ。
1番のプレリュード

http://columbia.jp/artist-info/terakado/wvx/cmt_32_01.wvx

158 :名無しの笛の踊り:2008/06/27(金) 09:28:41 ID:bFDz3hQ7
>>132
> 教会で弾くビルスマさん
> http://jp.youtube.com/watch?v=wmbIgVSyLQA&feature=related


159 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 22:05:52 ID:bo+3F9jJ
age

160 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 00:29:33 ID:gbWrVhAc
ウィスペルウェイの旧版がやっぱり今の所最高に良いなぁ

161 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 00:41:58 ID:C/ic1pi3
バッハの無伴奏チェロならビルスマの旧盤をぶっちぎる演奏はないかな。
いろいろ聴いたが、様々な要素が一番絶妙なバランスで成り立ってる。

162 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 10:47:26 ID:2NfaYEqi
>>151
どこでどこで!?

163 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 20:50:58 ID:vTmwYyNV
>>162
どのあたりのショップまで行けるか。
ちなみに今日18時時点で、まだ一つだけ残っているのを確認した。

164 :151:2008/07/11(金) 21:34:43 ID:AnJL4W1G
>>162
おいらのCDラックの話なんだが。

165 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 22:47:59 ID:98SzCaQT
>>20
このスレ、はじめて来たんだが・・・

ロストロの無伴奏、俺は大好きだよ。様式を気にする人はダメだろうけど、俺は、あのオルガンのように豊潤な和音に魅了される。

ちなみに、ライターの渡辺和彦氏もあの演奏を支持してるね。

166 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 08:51:39 ID:YG8fBIcd
>>130
素晴らしかった。意外にカザルスの演奏を思い出した

167 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 18:43:45 ID:9NxQ3sgu
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3966795

168 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 21:12:59 ID:iECqo30Q
このスレにニコニコの動画を貼るならこれだろ

ゾルタン・コダーイ 無伴奏チェロ・ソナタ 作品8
/ ヤーノシュ・シュタルケル (チェロ)
'88年東京ライブ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4057665 (1楽章)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4057801  (2楽章)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4057894  (3楽章)

無伴奏チェロ組曲第1番ト長調 BWV1007
パブロ・カザルス
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1078500

169 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 21:27:36 ID:iECqo30Q
あと楽譜はIMSLPでダウンロードできるから、
楽譜持ってない人はこれ見ながら聴くべし

http://imslp.org/wiki/Suites_for_Violoncello_Solo%2C_BWV_1007-1012_(Bach%2C_Johann_Sebastian)

170 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 21:45:04 ID:OCX8VM19
>>169
これはいいサイト!
すごいねここ。

171 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 14:27:45 ID:COfCHVCJ
夏の午後、冷房の効いた部屋でバッハの無伴奏チェロ組曲を聴きつつ、昼寝
最高です

172 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 23:48:20 ID:G9n1n/VJ
CDはいくらでも買うくせに楽譜には金出さないっつう態度は俺は好かんな。
部屋が楽譜に埋もれるのが問題だが。

173 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 08:14:48 ID:DbyhwDIW
>>172
でも「速い」というのは良いですね。
職場から2chに書き込みしているときに、楽譜が読めないのは辛いw

174 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 17:21:22 ID:tJCuaGae
170だけど、どうしても手に入らない楽譜が169にはあったんだよ。
無伴奏ではないけどw
輸入を手がけるサイトでも散々探したが、
値段は表記してあったのでwktkしたものの
結局は手に入らなかった。
これまで楽譜には人一倍、いや三倍ぐらいお金をかけています。
これもまたチェロじゃないけどw

175 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 15:02:14 ID:wS3JlB68
バッハみたいに著作権切れの楽譜なんていくらでもダウンロードしていいんじゃないの?

176 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 15:04:19 ID:RzyKVzb2
でも印刷譜を眺めるのはDLしたPDF眺めるのと全然違うですよ。
スコアにしても、電車ん中で読むのはポケットスコアのほうが断然いいし…。
ずっと絶版とかで、出版社がそれで儲ける気がないマイナー曲ならネットばら撒きはありがたいけど。

177 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 17:26:46 ID:tkqq++Yr
>>176
フルニエ編、カザルス編、ジャンドロン編は全部違う。
音友のジャンドロン編は細かく指示があり、昔弾いてみたら
人から変わったボーイングを摘挿された。 フルニエ編は
あんまり読んでないが一番知られてるんじゃない。 
カザルス編は昔見たけど、オリジナルからの変更点が多い
みたいで買わなかった。

178 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 02:39:57 ID:0diq5w63
パンドルフォ盤が個性的で最高!

179 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 10:11:17 ID:LK9g3VR4
音が増やしてあって和声が判りやすいよね。
好き嫌いはあるだろうけど。


180 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 08:50:12 ID:hn99sgi9
楽譜ばかり見ていると、目を傷めるよ。
楽譜と合致しているかどうかで曲を聴くので疲れるよ。



181 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 15:14:01 ID:tcH3PmUQ
チェロじゃない楽器で演奏したものも面白いね。
リコーダー:フランス・ブリュッヘン
バスーン :浅野寿公(あさのかずよし)

182 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 15:18:02 ID:tcH3PmUQ
チェロじゃない楽器で演奏したものも面白いね。
リコーダー:フランス・ブリュッヘン
バスーン :浅野寿公(あさのかずよし)

183 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 03:46:32 ID:NsuygD9M
>>180
とりあえずおいらの場合は、チェロ弾くんだから楽譜見ないとな。
暗譜するまでは大変だ。

184 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 11:01:57 ID:An+kPie0
コダーイの無伴走をガンバで演奏して欲しい

185 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 16:35:40 ID:R/BGpOd8
夏の午後、冷房の効いた部屋でバッハの無伴奏チェロ組曲を弾きつつ、汗だく
最高です


186 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 17:52:01 ID:W8Dlzk/w
冷房効いた部屋で汗だくになれるブルジョアに用はありません

187 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 18:46:34 ID:R/BGpOd8
冷房効いてても一生懸命チェロ弾いたら30分もすれば汗出てくるがな。

188 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 18:55:01 ID:FH21sb8S
俺も弾いてた、お盆サイコー。

189 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 20:59:21 ID:TRnaDpLy
o

190 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 14:03:57 ID:zkeuvCal
>>187
バッハの曲は、なにやっても汗が出る。
体型まで似てきた。 甘いものが好きなので、糖尿病で死ぬかもしれん。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)