2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のだめカンタービレ 20th Auftakt

1 :名無しの笛の踊り:2007/09/29(土) 22:13:04 ID:LgVvMGgj
■二ノ宮知子の音楽マンガ『のだめカンタービレ』(講談社『Kiss』で連載中)
 について語るスレです。

■このスレでは単行本でのみ読んでいる人が多いので、単行本未収録分の
 ネタバレはご遠慮ください。単行本未収録分について語りたい方は、
 他板のネタバレOKのスレをご利用ください。
 (登場する曲名に限りネタバレは可ですが、その場合も粗筋にかかわる
 ネタバレを含まない形でお願いします。)

■過去ログ保管庫(少女漫画板二ノ宮スレ28の121氏制作)
 ttp://www.geocities.jp/nodame2004jp/

前スレ
のだめカンタービレ 19th Auftakt
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1177137945/


201 :名無しの笛の踊り:2008/01/03(木) 22:28:41 ID:nD3Rqzx7
>>197
SGが流行ったころは水葬がシング×3とかやるのが流行ったんだよw
のだめの後はベト7とかラプソが流行ってなかった?w>演奏会

SGとのだめには上野と竹中が出てるし
演奏シーンをうまく撮ってることや
ラストが演奏会で拍手喝采ってとこもよく似てるw

202 :名無しの笛の踊り:2008/01/03(木) 22:33:24 ID:fJXjhYj/
>>201
あとオーボエの黒木くんの役者が野球部員として出てたはず>スイングガールズ

203 :名無しの笛の踊り:2008/01/03(木) 23:02:11 ID:ku/aHHNL
昨年はプロオケもアマオケもベト7やラフマニノフのオンパレードでした。

しかしスィングものだめも日本にありがちなコンクール勝負にしたてあげてないところはいいと思う。

204 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 00:19:08 ID:YAcFRaVp
のだめ見るとベト7とラフ2が聴きたくなるね。
のだめが劇中で弾いたベト7のピアノ編は楽譜でてるのかな?

205 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 00:31:49 ID:cFBeQ3zI
べト7へんきょく は
楽譜あるっす。でもレアで店にはあまり置いてないかも。
カツァリスの演奏しか聴いたことない

206 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 00:42:02 ID:p3hlvv1D
ベト7ピアノバージョンは単独ピアノ版と2台ピアノ版持ってるけど
どっちかというと2台ピアノ版の方が何回も聴いちゃうな。
単独ピアノはせからしくてw
でも、のだめ版はいい感じでアレンジしてると思う。

207 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 00:49:07 ID:SIlxD7nx
ドラマやってる時にあった曲解説スレは
スペシャル用にまた立たないのかな?
いつも放送終わった後に一覧をまとめてくれる人がいて
すごくありがたかったんだけど、また来てくれるかな。

ここでも良いからまたまとめ落としてくれると嬉しいな。

208 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 02:16:04 ID:YAcFRaVp
STAGE6「のだめカンタービレ」
ttp://kimamani-stage6.jp/index.php?col=description&keyword=%A4%CE%A4%C0%A4%E1&search=movie+%B8%A1%BA%F7&category=11

209 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 02:17:01 ID:fdbfwJys
月刊ピアノ別冊の
のだめ in ヨーロッパのガイド本に
ベト7のピアノ譜があったけど
見開き2ページのすげー初心者向けだったw

210 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 19:20:09 ID:Ev/sOFRL
この際初心者向けでもいい
「あなたにも簡単に弾けるラフマ」
という本があったら売れるだろう

211 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 19:22:50 ID:iGNs9KsK
ラフマニノフはまず手が大きくないと
アシケナージも和音をアルペジオにしてごまかしてたし

212 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 20:16:20 ID:JHvtlj0J
逆でしょ。
アシュケナージがアルペジオにしてるなら、
手が小さくても弾いて良いということになるよ。

213 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 20:58:59 ID:2qCCGeta






実況は実況板でどうぞ

番組ch(フジ)
http://live23.2ch.net/livecx/









214 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 21:12:26 ID:pSbUG6z9
ベト7ピアノ版はフリーでダウンロードできるサイトがあったはず。

215 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 22:04:36 ID:RHX8PN3A
ドラマでターニャが弾いてたピアノの曲の名前わかりますか?

216 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 22:11:57 ID:rvRi8Nuk
ショパンの英雄ポロネーズ

217 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 22:26:10 ID:iGNs9KsK
>>212
ごまかしてもぜんぜんおK、と考えるならね

218 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 22:39:15 ID:VD4FD6zU
0分 2007年春 卒業式
 メンデルスゾーン 交響曲第4番「イタリア」第1楽章
2分 千秋 飛行機不時着時の回想
 ヴェルディ レクイエムから怒りの日
2分 千秋を胴上げ〜オープニング
 ベートーヴェン 交響曲第7番第1楽章
4分〜 ヴィエラ指揮コンサート
 R・シュトラウス 交響詩「英雄の生涯」
  千秋・回想
 ドボルザーク チェコ組曲からフリアント
  コンサート
 R・シュトラウス 交響詩「英雄の生涯」
6分 パリのだめと千秋・レストラン
 レハール 金と銀
7分 なんでエスカルゴ?〜
 ミーチャム アメリカン・パトロール
9分 のだめを寝かせつける千秋
 オリジナル
11分 朝・のだめ、千秋とパリ観光
 オリジナル
12分 三善家のアパート
 J・シュトラウス ワルツ「ウィーン気質」
13分 のだめ・ピアノ演奏
 ラヴェル 道化師の朝の歌
15分 のだめ、フランクと再会、抱き合う
 ヘンデル シバの女王の入場
16分 千秋、ふざけんな
 チャイコフスキー 交響曲第4番第4楽章
17分 フランツ webチェック
 ???

219 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 22:39:39 ID:VD4FD6zU
17分 千秋、パリの街をジョギング
 バッハ 主よ、人の望みの喜びよ
19分 のだめ、千秋とカフェでフランス語会話の練習
 チャイコフスキー 弦楽セレナード〜ワルツ(第2楽章)
20分 千秋、部屋でプラティニ指揮者コンクールの勉強
 チャイコフスキー ピアノ協奏曲第1番第1楽章冒頭
CM
24分 千秋の部屋を訪れるタチアナ
 エルガー 愛の挨拶
26分 インターネットの設定する千秋
 R・コルサコフ 熊蜂の飛行
28分 千秋、フランスパン持ってフランクの部屋を訪れる
 サン・サーンス 動物の謝肉祭〜水族館
29分 タチアナの部屋、タチアナの話を聞く千秋
 エルガー 愛の挨拶
30分 タチアナ ピアノ演奏
 ショパン 英雄ポロネーズ
31分 フランス語で会話する千秋とのだめ
 ミーチャム アメリカン・パトロール   
CM
34分 真澄にメール・千秋、指揮コンクール予備審査合格
 チャイコフスキー 花のワルツ(くるみ割り人形から)
35分 パリ、9月
 ビゼー 歌劇「カルメン」からハバネラ
37分 パリ・リヨン駅
 ガーシュイン アイ・ゴット・リズム
39分 駅のベンチ〜電車に乗り込む千秋
 ブラームス ハンガリー舞曲第5番
41分 電車発車、千秋のだめにちゃんとピアノ練習しとけよ
 フォーレ シチリアーノ(ペレアスとメリザンドから)
CM

220 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 22:40:15 ID:VD4FD6zU
43分 プラハ、プラティニ指揮者コンクールの紹介
 ベートーベン 交響曲第5番第4楽章
46分 千秋、部屋でスコアチェック
 ハイドン 交響曲第104番「ロンドン」第1楽章
CM
50分 プラティニ指揮者コンクール一次予選
 メンデルスゾーン 交響曲第4番「イタリア」第1楽章
52分 千秋、予選指揮
 ハイドン 交響曲第104番「ロンドン」第1楽章、第4楽章
56分 ジャン、予選指揮
 ロッシーニ ウィリアム・テル序曲
59分 のだめにメール 一次予選通過、喜ぶのだめ
 チャイコフスキー 弦楽セレナードからワルツ
CM
61分 第2次予選
 ドボルザーク 交響曲第9番「新世界から」第4楽章
65分 千秋部屋で
 ブラームス 交響曲第1番第4楽章
CM
68分 千秋の写真にチューするのだめ
 モーツァルト ディベルティメントK.136 第1楽章
71分 第3次予選・ジャン指揮
 R・シュトラウス ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら
73分 第3次予選、楽屋からステージに向かう千秋
 ビゼー 歌劇「カルメン」からハバネラ
CM
76分 第3次予選、千秋指揮
 R・シュトラウス ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら
80分 もうろうとする千秋〜心配するフランク、のだめたち
 サン・サーンス 動物の謝肉祭〜水族館
CM

221 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 22:42:43 ID:rvRi8Nuk
キ・キモイ・・・・

222 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 22:46:44 ID:z1MlBwfo
ウィーリモコンで指揮真似ゲー出たーーー!

223 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 22:47:08 ID:wHAF3WkT
あの人にあんなことさせていいんか…?
おそれおおいわ

224 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 22:57:24 ID:VD4FD6zU
84分 千秋の部屋に入って慰めるのだめ
 サン・サーンス 動物の謝肉祭〜水族館
86分 レストランで食事するのだめと千秋
 ボッケリーニ メヌエット
87分 レストランを出るジャン〜食事するのだめと千秋
 オリジナル
CM
92分 片平指揮
 グリンカ ルスランとリュドミラ序曲
95分 千秋とのだめ、レストラン〜本選進出者発表 
 スメタナ 交響詩「モルダウ」
98分 ジャン、本選演奏曲
 ラロ スペイン交響曲第1楽章
99分 千秋、チャイコフスキーバイオリン協奏曲を引きあてる〜
 ヘンデル シバの女王の入場
100分 ヴィエラに電話するジャン
 レスピーギ イタリアーノ(リュートのための古代舞曲とアリア第3組曲から)
CM
103分 千秋にどっちの下着がいいか尋ねるのだめ
 ミーチャム アメリカン・パトロール
104分 千秋・回想
 タイム・トゥ・セイ・グッバイ
108分 千秋、のだめの回想 
 R・シュトラウス ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら
CM

225 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:20:06 ID:VD4FD6zU
112分 コンクール本選・千秋指揮
 R・シュトラウス ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら
118分 コンクール本選・千秋指揮
 チャイコフスキー バイオリン協奏曲第1楽章、第3楽章
122分 千秋・演奏終了後拍手を受ける〜結果発表、千秋1位
 エルガー エニグマ変奏曲〜ニムロッド(第9変奏)
125分 パーティBGM
 ヘンデル 王宮の花火の音楽
126分 ジャン、千秋にヴィエラの携帯番号を書いたメモを手渡す〜
   千秋に抱きつくのだめ
 プッチーニ 歌劇「ジャンニ・スキッキ」〜私のお父さん
128分 千秋・回想〜のだめを抱きしめる千秋
 ガーシュイン ラプソディ・イン・ブルー
130分 ミルヒー ジャンボ機の中
 プロコフィエフ モンタギュー家とキャプレット家(ロメオとジュリエットから)
131分 タチアナ、フランク、のだめをたたき起こす〜拉致される千秋
 ベートーヴェン 交響曲第7番第1楽章
133分 エンディング
 ガーシュイン ラプソディ・イン・ブルー
 

226 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:21:16 ID:UdLvrdJp
ID:VD4FD6zU
乙!

227 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:24:20 ID:Ag2DvFHx
よく分かるなw

228 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:25:30 ID:YAa+pP3T
まとめの人キター!乙です

ホルンもっと小さく!は噴いてしまった

229 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:26:21 ID:nOomA1qa
相変わらず仕事速いネ! 乙

230 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:26:43 ID:641CSeOZ
まとめ乙です。
片平さんの指揮をもう一曲見たかった(><)

231 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:27:34 ID:CGWQxz3R
アリキリ石井にワロタwww

232 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:27:44 ID:Ag2DvFHx
片平さんの指揮はポッピング(古)みたいだった・・・!

聴きなおしてみると、ティルいい曲だね。

233 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:29:48 ID:fdbfwJys
まとめの人乙!!

234 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:31:43 ID:u9dayNBI
まとめ神の仕事の速さは異常。

ときに、タイム・トゥ・セイ・グッバイはクラシックといって良いのか…

235 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:37:33 ID:02hr8n7C
コンクールの音源ドコの?連ドラマ時の都響より、全然良く聴こえたんだけど

236 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:38:53 ID:TelcLsQR
ウエンツ、ベッキーに笑った。
ハーフの芸能人を外人役にするとは!!


237 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:40:40 ID:ZNoQaQyT
チャイコンのソリストって誰?


238 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:41:22 ID:8pWJAvoG
あのホルン首席ホルン奏者って、昔チェコ・フィルに在籍してたこと
あったよね。

239 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:41:44 ID:VD4FD6zU
> 片平さんの指揮はポッピング(古)みたいだった・・・!
バーンスタインのマーラーのDVDに同じようなシーンがあったけどパクった?

>>235
音源はこれのようですよ
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1709241&GOODS_SORT_CD=102
プラハ放送交響楽団/ウラディーミル・ヴァーレク指揮となってますね
自分はルスランがとてもいい演奏だと思いました

240 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:45:14 ID:02hr8n7C
>>239
情報サンクス

241 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:46:39 ID:pSbUG6z9
エニグマの使い方がよかった

242 :名無しの笛の踊り:2008/01/04(金) 23:50:22 ID:8NrQNHOX
まとめの人、本当に乙!
そしてあなたは素晴らしい。

どうしても分からない曲を探していたので助かりました、ありがとう!

243 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:02:28 ID:Ni6Gjnfj
>>237
Pavel Eretって>>239の紹介してくれたページに書いてある


244 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:02:54 ID:EfAIqS20
片平さん面白かった!
原作でもキャラ楽しかったけど。
実写の芝居よかった。
ぴょんぴょん跳ねるのが予想より単調だったしルスランの振りは??だけど。
役者の演技がよかったということで、総合的に面白かったですね。


245 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:04:46 ID:gXulBbIH
乙です!また眺めるだけだったw

246 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:10:27 ID:jiowc1Ia
どっかで聴いたことある曲だな〜と曲名思い出せずにいたけど
上のリストのおかげでルスランとリュドミラ序曲と判明、ありがとん

247 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:15:32 ID:Netd935H
サウンドオブミュージック見てたから最後だけ見たけど、ガチガチの玉木にワラタ
せめて編集でオケとテンポあわせてあげればよかったのに。とにかくテンポに
喰らいついて大振りなアクションするのにかなり苦労してるように見えたんだが。
せっかくなら、エッシェンバッハみたいに玉木に顔だけで指揮させてみる回が欲しいな。

248 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:18:06 ID:Ih6PYbmc
クラオタ的には面白かったな
一般受けはしないだろうけど

249 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:18:41 ID:HeI6dtSf
87分あたりのオリジナルは「天国の日々」のサントラじゃないかな?エンニオ・モリコーネ。

250 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:21:19 ID:N6kR2S+R
>>243
サンキュ。やはり実績のある人なんだね。
日本語も話せるみたいだね。

251 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:23:14 ID:Xdj+G+hj
来週10日のFMベスクラでチェコ組曲の放送があるぞ!

252 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:37:47 ID:cR6rq0zr
ID:VD4FD6zUサソ乙ッス。スゴス。

253 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:39:21 ID:kwKk7h29
二回目のティルのときだったか突然指揮上手くなったのに
コンチェルトになったらまた下手くそになっててワラタw
あと、カタイラのジャンプが地味すぎ

内容は面白かったよ

254 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:53:35 ID:uKRLkZ8y
最後にプッチーニのジャンニ・スキッキのアリア「私のお父さん」も使われましたね。

255 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:56:58 ID:h1Jd9xoz
連ドラの時からメンデルスゾーンのイタリアばっかり
なんだかな

256 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 00:59:39 ID:yt4bQtGS
>>253
自分も思ったww
あの時、たとえ振りまねだとしても凄く気持ち良かっただろうね。
そういう雰囲気は伝わってきた。

しかし、まとめ人さんスゴス!
明日もよろしくお願いします。


257 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 01:09:14 ID:lm/+nYQ4
>>241
同意。
映像の尺と曲の盛り上がりを上手く合わせてたと思う。

258 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 01:30:33 ID:lfyGxY/g
>>253
あれ、実は振りまねじゃなくて本当に指揮している。
あとで、きちんとした演奏をアテレコするんだけども、その音源と同じテンポでドンカマを鳴らして、
それに合わして指揮をし、演奏者も実際に演奏をした。
(あ、ドンカマってメトロノームのことです)

指揮の指導が、梅田から飯森に変わったから、素人くささがちょっと薄らいでいたね。
ドラマシリーズで、素人が合唱を指揮してるみたいに写ったのは指導者の梅田がそんな
指揮だから。

259 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 01:45:31 ID:m/jViUNd
玉木の手の甲がいつも下がってオケ側を向いてたのが気になった。
飯森の指揮もそんなだったっけ?

260 :イープラスプレオーダー(ぴあまだ見れん):2008/01/05(土) 01:57:14 ID:f1wU/twu
公演名 スタニスラフ・ブーニン(p)ウラディーミル・ヴァーレク(指揮)&プラハ放送交響楽団
会場 サントリーホール(大)
受付期間 2008/01/11(金) 12:00〜2008/01/13(日) 18:00
結果確認期間 2008/01/15(火) 13:00〜2008/01/16(水) 18:00
制限枚数 1希望のお申込みで4枚まで指定できます。
申込回数制限 1回
受付希望数 一度の申込で第3希望まで
席種・料金  S席:\16,000
 A席:\13,000
 B席:\10,000
 C席:\7,000
 D席:\5,000
■サービス料:\500

ベト協3+ベト7らしい
ブーニンいなけりゃ各席種−\4,000でチケット買えるんだが。。。

個人的には『ティル』二種あるなら、『新世界』も快速ジャン版・重厚千秋版を用意して欲しかっただぜ

261 :259:2008/01/05(土) 02:03:58 ID:m/jViUNd
補足。打点でのポジションの話ね。
なんつーか、跳ね上げるってより叩くって感じの指揮で
それが少し気になった。

262 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 02:09:48 ID:adc/0Q9e
やはりエルガー卿の音楽はすばらしいな

263 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 02:13:18 ID:lfyGxY/g
飯森さんのブログから(11月25日の)

今回は、玉木宏さん始め指揮をされる俳優の皆さん全員に僕が指揮したビデオを差し上げて
練習して頂きました。それも、一人でも練習できるよう、テンポのクリック、僕の言葉での解説もいれて…
そしてそれぞれ性格や体型(身長や腕の長さなど…)を考慮して個性にあった指揮をしました。
例えば、玉木さん用、竹中さん用、石井さん用、ヴァンソンさん用と言う様に…
今回は皆さん本当にさまになってますよ!楽しみにしていて下さいね!!

ということらしい。

264 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 02:19:46 ID:rDsDTjC4
>>238
オケに一人だけガチでチェコフィルの奏者がいる〜(;´Д`)って思って見てたんだけど、プラハ放送交響楽団に移籍して、今は在籍してないのね?(>_<)
気になって最近のDVD等で探してみたんだけど、いないなぁって思ってたんだよ…
でもクーベリックのわが祖国で発見しました♪
古馬券のマラ5でも発見w

ま、プラハ放送交響楽団って知ったのはエンドロール見てからだけどさ(汗

いちお、誰も興味ないと思うけど古馬券のマラ5DVDから画像うp(・∀・)
http://p.pita.st/?m=qvmhnxhs

にしても、マーツァル、チェコフィル好きにはたまらない番組ですな(;´Д`)
マーツァルにみんなでスーパードライを送ろう(;´Д`)

265 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 02:32:29 ID:I5xoOX66
>>263
なるほど。と言う事は石井さん用にジャンプ指揮法を実演したという事か。見たいw

266 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 03:10:45 ID:44604jy1
玉木の指揮がところどころ小澤征爾に似てるのが気になった。
しかし、あれだな、玉木やせてるせいか指揮者らしい風格が
全く感じられない。まだ役になりきれてない感じがする。
ミュージシャンだったらもっと音に乗ってやってもよさそうな
もんだけど。外人に圧倒されてんのかな。

267 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 03:39:27 ID:oLg213FM
指揮で、説得力ある動きは
もともとクラオタとかでもなきゃ難しいよな。
ティルの2回目は、パートごとの合図してたっぽいけど
素人がちょっと練習したってあれが限界じゃね?

268 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 03:44:32 ID:9Nmt/wkt
音楽について素人なんですが、
指揮コンテストの演奏者たちは
同じ曲を2人の指揮者がやる場合に混乱しないのかなぁと不思議に思いました。
リハーサルで指揮者の指示を暗記するのでしょうか?それとも楽譜にメモ?


269 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 03:53:23 ID:gJRYjUNR
だいぶ亀ですが、まとめ神さま乙でした。
まとめサイト更新しましたので、一応ご報告。
久々なので思ったより時間が掛かった。ねむいw

270 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 04:31:46 ID:0b+jB3y8
>>269
更新乙です。
粗茶と租ドーナツですが つ旦 ◎

271 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 05:19:55 ID:gHCoZEWg
>>268
プロであれば目の前の指揮者の指示にその都度敏感に反応するし、
一回演奏すれば次は合わせるポイントを覚えている。
大事な所や、間違えやすい個所は書きこむ。ただそれだけ。
その指揮者の表現の傾向がわかれば、次を予想することも可能。

272 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 07:38:53 ID:dQxSxWvz
片平の指揮ぶりは、もっと左手で「コイコイコイ」をやったら
ショルティだね。
クラオタ的にはいろいろあるだろうけど、おれはすごく楽しんだよ。
みんな帰ってきて嬉しかったし。

273 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 07:40:23 ID:cctrE+k9
飯森の私服が気持ち悪かった。
遠くから見るとB'zかよ、と思った。

ジャンも千秋も、指揮下手だったな・・・
もう少し巧く出来るだろ・・

274 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 07:46:38 ID:lfyGxY/g
>>273
それは酷だろ。クラシックファンでもないんだし。
普通と違って、顔でも演技しないといけないし←これは結構大変だと思うぞ。
 
リアルな話しすると、いざオケを前にすると、なんにも出来ないもんだよ。
さんざん鏡の前で練習して言っても、実際おけの前に立つと、きっちりリズムを一定にする
ことしか出来なくなってしまうもの。クライバーのような指揮なんてリアルでするのは、
とーっても大変。

275 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 08:46:28 ID:kglXqfJo
俳優の指揮が下手だと言うのは、プロ野球投手を演じる俳優の
投球フォームが変だと言うようなもんだな。
しょうがないよ。


276 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 08:59:09 ID:KiLvh10I
スレ違いになるのでしょうが、
千秋がホテルで使っていたBOSEのWave Music Systemは、
クラシックを聴くのにどうなんでしょか?
ピュアオーデオスレでは、レベル高くて聞きづらいのでお願いします。

277 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 09:13:11 ID:dQxSxWvz
>>276
千秋は、別に鑑賞するために使ってたんじゃなくて、勉強するために
使っていたはずだから、「クラを聴くのに」うんぬんじゃないでしょう。


278 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 09:13:53 ID:SUIb7rSn
>>276
ピュアオーデオスレの住人の中では、BOSEは最低最悪、論外の
扱いです。素人を宣伝の力だけでだまして商売しているだけです。


279 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 09:23:58 ID:/x8TBgy/
ポップス好きの弟が iPod で BOSE in-ear を使ってたんで
聴かせてもらったが見事に BOSE 特有の音だったんでワラタ。
あれでクラシックを聴くのはムリがあるかもね。高音が出ない。


280 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 09:23:59 ID:zemGBj4N
>>276
ウチに1台あるけど、オケなんかけっこう立派に鳴りますよ
繊細な音楽はちょっと苦手かも
まあオーディオ云々言わない人で、7万出せる人なら
買っても損しないんじゃない?
場所もとらないし、FMも付いてるしね

281 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 09:38:46 ID:SUIb7rSn
>>277
一体型については、ピュアオーディオ板ではなくて、AV板がいいです。
棲み分けが出来ています。

282 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 09:52:27 ID:JjB+EJY1
>>277
スレ違いってわかっててつまんねえ質問すんな死ね

283 :277:2008/01/05(土) 09:56:15 ID:dQxSxWvz
正月早々276と間違えるな。

284 :名無しの笛の踊り:2008/01/05(土) 10:16:44 ID:E/9tdifR
>>278
「BOSE丸儲け」

252 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)