2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HARRY "SWEETS” EDISON

1 :漢倭奴國某 ◆COLTRANEjo :2008/07/10(木) 22:43:26 ID:???
バップ以前のトランペッターだと思いますが、音色やフレーズがまとまりまくってます。これぞプロフェッショナルという感じがする。
彼について教えてくだしあ><

2 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2008/07/10(木) 22:51:02 ID:???

││┝┥┌──────────────────┴┐<  ラノベラーメン
│││┝┥┌──────────────────┴┐\  / ̄ ̄ ̄ ̄
││││┝┥┌──────────────────┴┐< ラノベラーメン
│││││┝┥           ラノベラーメン        .[×]|  \/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┤│││││┝━━━━━━━━━━━━━━━━━━| \カチ<  ラノベラーメン
└┤│││││           ハ,,ハ,               ヽゝカチ \/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  └┤││││         ( ゚ω゚ )  ラノベラーメン.        | カチ <  ラノベラーメン
    └┤│││        /    \                 | カチ   \ / ̄ ̄ ̄ ̄
      └┤││       ((⊂ )   ノ\つ))               | カチ   < ラノベラーメン
        └┤│         (_⌒ヽ                      | カチ    \____
          └┤         ヽ ヘ }                  | カチ
            │      ε≡Ξ ノノ `J                    | カチ
        . └─────────────────――┘ カチ
ラノベブラクラが>>2ゲット!ラーメンフリーズさせてやる!

>1 ファウスト上げたって無駄だ!
>3 ラーメン壊して親に怒られるなよ(ゲラ
>4 表紙買いで地雷踏むより俺を踏め!
>5 スニーカー文庫?なんだそれ?食えるのか?
>6 おまえのラノベもBrowserCrash!
>7 ブラクラに勝てるのは電撃文庫とMF文庫だけなんだよ!
>8 ドライブがカタカタいうだと…グッジョブ!
>9  挿絵ページにカルピスのような物のシミだと…グッジョブ!
>10 そんなに「ファミ通文庫」かねえ
>11 その何百倍も「ラノベラーメン」だと思うが
>12-1000 (ここに自分の好きなラノベラーメンを貼りましょう)

3 :いつか名無しさんが:2008/07/10(木) 22:58:06 ID:???
渋いな
漢がハリースィートエディソンのスレ立てるとは思わなんだ

シナトラのお気に入りだよね、唄伴のオブリガードもうまい

替え指を多用するんでユニークな音程の効いたフレーズがおもろい

4 :いつか名無しさんが:2008/07/10(木) 23:11:40 ID:???
バ漢さん、自画自賛っすかw

5 :いつか名無しさんが:2008/07/11(金) 00:00:41 ID:???
え、シナトラのお抱えなの?初めて聞いた。ってかジョニーハートマンとエラフェッジラルドしかジャズボーカルは、受け付けられなかったけど、
シナトラいいなーとか、ようつべ見てはじめて思った。

俺も歳取ったのおーーw

6 :いつか名無しさんが:2008/07/11(金) 00:09:30 ID:???
いや、お抱えじゃないよ
ベイシーの伴奏で唄うときに同バンドのハリースウィーツが重宝されたって事

7 :漢倭奴國某 ◆COLTRANEjo :2008/07/11(金) 00:14:42 ID:???
ほほーぉ。あの適度に柔らかい音色は歌モノにも合うでしょうねー。元々カウントベイシー楽団出身ですか?
私ほとんど知らないんですよ。持ってるアルバム2枚に入ってるだけ。コールマンホーキンスとベンウェブスターのやつに。

それが素晴らしい。

8 :いつか名無しさんが:2008/07/11(金) 01:02:17 ID:???
ダイアナ・ロスの未発表だったスタンダードアルバムを聴きました
唄のバックであのオブリガードが!

名前は忘れたがヨーロッパ人ジャズメンが若いころ映画の本編の前で上映する
歌謡短編フィルムでシナトラのミュージック・フィルムを見ていたそうだ。
そしてある時ハリー・エディソンの演奏を聴いたときああ!この人だったんだ!
と思ったそうな。で、90年代になって最晩年のスウィーツと共演盤をつくりました。
だれだったかな。

9 :いつか名無しさんが:2008/07/11(金) 01:16:46 ID:???
http://www.cduniverse.com/productinfo.asp?pid=2808678
アレックス・リールだった。だからタイトルも「映画」なんだね。

10 :いつか名無しさんが:2008/07/11(金) 01:34:13 ID:???
音楽って奴は、スタイルがすべてだ。
たとえば、オレがフランクシナトラと共演するとしたら、彼が歌っているみたいに吹くか、彼の歌い方に味付けするように吹くかなんだ。
猛烈なスピードで吹いたりはしない。
歌手の伴奏じゃ、ハリースイーツエディソンがシナトラのバックでやってたのが良い手本だ。


11 :いつか名無しさんが:2008/07/11(金) 01:38:25 ID:???
シナトラが止まったらハリーも止まって、ちょっと先に行ったら、わざと遅らせたりする。決して張り合わない。
歌手より絶対に前に出ないで、間で演奏するんだ。
そいつがもしブルースなら、フィーリングを吹かなきゃダメだ。感じなければ、できない。

〜マイルスデイビスの自叙伝より

12 :いつか名無しさんが:2008/07/11(金) 04:43:33 ID:mh8pDTDf
 ∧_∧      ジャズ紳士ぼこぼこにしてやんよ
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

13 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 21:07:24 ID:???
マイルス自伝転記熱いスねー

いろいろ調べたんだけど幾つかレスターヤングとやってるのはあるらしいけど、情報少ないですね。ようつべでも晩年のものしか
映像ないし。歌モノでは自分の持ってる古いナットキングコールのバックで吹いてた。

名脇役的なものが多いんだろうけど、コールマンホーキンスやベンウェブスターとのクインテットでは、彼らテナー巨匠以上に
聴いてしまいます。

14 :いつか名無しさんが:2008/07/16(水) 09:30:28 ID:???
ようつべでナットキングコールとフランク品虎ばっかり見てたらちょっとハリースイーツエディソンが吹いてました。映像では確認出来ず。

15 :いつか名無しさんが:2008/07/16(水) 18:24:07 ID:???
ハッキリ言って管楽器は、この辺のビッグバンド出身の人たちに、パーカー以降のモダンジャズの人たちが敵うんだろうか?
連日連戦最強の演奏家じゃないのかなー
ナットキングコールのカルテットくらいの演奏聴いててもスゲー上手いしイイ。

16 :いつか名無しさんが:2008/07/18(金) 13:02:12 ID:gERwydhQ
代表作って何?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)