2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズ初心者に勧めるアルバム5

1 :いつか名無しさんが:2008/05/22(木) 19:52:22 ID:q7mjV2Yj

前スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1192975635/

まとめサイト
http://blog.livedoor.jp/gaku031/

2 :いつか名無しさんが:2008/05/22(木) 20:14:32 ID:g3MLFx+b


3 :いつか名無しさんが:2008/05/22(木) 21:31:52 ID:???
だから初心者はディアゴスティーニで充分言うとるやろが

4 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2008/05/22(木) 21:40:35 ID:???
内容は広島/ベトナム以後の瓦礫と化した戦後社会の粗描、それを
土台にした物質文明の未来にたいする警告といった印象で荒涼とした
凄みやおぞましい悲愴感、温もりのない冷徹非情さと、どれを取っても
80年代を跨いでは達成できなかっただろう最高水準の音響世界。
きわめて肉感的。ただ、個人的にはほぼ同時代に“ラノベラーメン”概念
に基づいた革新的サウンドを打出した電撃文庫の方が
より未来の核心を深く先まで突いているとは思う。

5 :いつか名無しさんが:2008/05/22(木) 22:40:45 ID:???
マイファニーバレンタインかな

6 :いつか名無しさんが:2008/05/22(木) 23:21:22 ID:bUFpavrG
ディスク・ユニオンの店員に薦められるままに・・・。

で、どうでしょうか?

DIW関連の物になったりして!?

7 :いつか名無しさんが:2008/05/22(木) 23:32:22 ID:???
菊地成孔が選ぶ十枚

8 :いつか名無しさんが:2008/05/22(木) 23:39:05 ID:pt71aw+X
タワレコ新宿店行けば解決

9 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 00:18:04 ID:???
このスレは粘着性の荒らしが、初心者を呼び込んで、からかう環境を作るために立てたスレです。
継続させても荒らしを付け上がらせるだけですので、質問と回答は止めましょう。
質問は他の良心的なスレを探してみて下さい。

10 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 00:25:53 ID:???
そこまで荒れてないが
まともな意見も多いし

11 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 01:14:00 ID:???
>>8


なんで解決??

12 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 01:25:56 ID:???
>>9はドン厨のかくらんだよ。ドン厨が自分で立てた総合質問スレの方で、この書き込みされてるから、どうやら頭にきてるんだと思うよ。

13 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 01:34:48 ID:???
スレタイの付け方みりゃちがいは一目瞭然。でも又こっちにもチョッカイかけてくるだろうな。腐れドン厨。

14 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 02:04:40 ID:???
>>12-13
自演ですね、わかります。

15 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 02:35:08 ID:???
ドンチェリーって、ドンな感じですか?

16 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 04:00:40 ID:???
そうです

17 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 05:07:21 ID:???
>>15
それに興味もつなんてドンでもない
麻薬のような音楽です

18 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 08:18:17 ID:???
おまんまん

19 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 15:02:00 ID:???
おまんまんて?どうして?

20 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 16:56:55 ID:???
洋楽板でジャズロックでオススメ聞いて、Brian Augerが気に入ったんですが
どのアルバムから入ればいいですか?


21 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 18:17:05 ID:???
これは初耳だた

22 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 19:36:21 ID:???
このスレは粘着性の荒らしが、初心者を呼び込んで、からかう環境を作るために立てたスレです。
継続させても荒らしを付け上がらせるだけですので、質問と回答は止めましょう。
質問は他の良心的なスレを探してみて下さい。


23 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 20:00:50 ID:???
雪の進軍 氷を踏んで

24 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 20:12:38 ID:???
>>20
Streetnoise

25 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 22:39:09 ID:???
このスレは粘着性の荒らしが、初心者を呼び込んで、からかう環境を作るために立てたスレです。
継続させても荒らしを付け上がらせるだけですので、質問と回答は止めましょう。
質問は他に良心的なスレを探してみて下さい。

26 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 03:51:13 ID:???
このスレは大丈夫。スレ主はふつうの人。コピペしてるのはドン厨の嫌がらせ。

27 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 09:51:46 ID:???
ID化の投票あたりから荒らしの抵抗が続いてるからな。

28 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 12:44:35 ID:???
やっと始まった。次はドン厨だね。

★0805** ジャズ板 冒頭文「ママ、〜」のコピペ荒らし報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1211385078/66-68

コピペ荒らしについてご報告
2008/05/24 23:23:38に規制が発動しました
規制発動後も荒らしが続く場合は
報告スレかこのスレに報告お願い

29 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 12:55:34 ID:???
丼厨は複数いるから、特定は無理だろ
スレの趣旨にそってやってると強弁されたらそれまでだし
すれとまったく関係ないコピペ厨とは根本から違う

30 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 13:01:35 ID:???

客観的にみてスレの趣旨にそってないから大丈夫

31 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 13:53:56 ID:f4jJnrZ2
複数いるならそれもよし。特にしつこいドン厨連中なら晒して規制対象にできる。特に、ローカルルールに明記される質問スレを、わざわざ狙って荒らして埋めたりを何度も繰り返している、今も。 理由はそれだけでも十分。

32 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 14:13:31 ID:???
ドンチェリーの永遠のリズムは冗談抜きで素晴らしい

33 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 14:32:13 ID:???
あらゆる要望に対応できる死角なしのアルバム
初心者に自信を持っておすすめしたい
それがドンチェリーの永遠のリズム

34 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 14:43:01 ID:???
ドンチェリーは最高だよな
初心者にもオススメします

35 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 14:56:18 ID:???
鈍童貞厨う・ざ・い

36 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 15:01:36 ID:???
このスレは粘着性の荒らしが、初心者を呼び込んで、からかう環境を作るようになってしまったスレです。
継続させても荒らしを付け上がらせるだけですので、質問と回答は止めましょう。
質問は他の良心的なスレを探してみて下さい。

37 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 15:10:45 ID:???
↑お前もいい加減うざいんだよ
善人ぶって警告するのは勝手だが、何度もコピペを貼ってりゃ荒らしも同罪
結果として隔離スレの堤防をぶち壊しドン厨が他の質問系スレまで増長したし、マジ迷惑

38 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 15:20:52 ID:???
まあ、まあ
ドンチェリーでも聴いて、落ち着きなさい

39 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 15:36:37 ID:???
ドンチェリー持ってないから無理

40 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 16:10:21 ID:???
>>37
まぁ落ち着きなって。ドンの撹乱作戦だってみんな分かってっからさ。動揺してたら思う壺だぁよ。こっちは普通にマターリ行こうよ。

41 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 20:14:25 ID:???
何でドンチェリーを嫌うの?

42 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 21:37:17 ID:???
ドンじゃなくてお前が嫌いなの

43 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 21:40:09 ID:???
おまんまん大好き

44 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 21:54:43 ID:???
ドンチェリーいいじゃん
かわいい感じだよね

45 :いつか名無しさんが:2008/05/29(木) 00:25:11 ID:???
105 いつか名無しさんが New! 2008/05/28(水) 15:15:54 ID:oDUOcjHY
自演という形の公衆オナーニ大会ですね!この荒らしのいるスレは全て。

46 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 05:30:33 ID:???
エラ・フィッツジェラルド(Ella Fitzgerald)と美空ひばりの声の感じが似ていると思うのはわたしだけ??

47 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 07:45:08 ID:???
耳鼻科に相談してください。私ならそうします。

48 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 08:16:45 ID:???
自演という形の公衆オナーニ大会ですね!この荒らしのいるスレは全て。

49 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 09:36:47 ID:KtEdV/zY
迷える初心者のためにあげてください。

50 :いつか名無しさんが:2008/06/14(土) 13:18:31 ID:QxzyRiin
マジレスすると、
ウェス・モンゴメリーの「フルハウス」
ウェザーリポートの「ヘヴィー・ウェザー」

51 :いつか名無しさんが:2008/06/14(土) 16:04:28 ID:???
「マリガン・ミーツ・モンク」 二人の強者が一度に聴けてお得だ。

52 :いつか名無しさんが:2008/06/15(日) 02:04:36 ID:p2n1lxGd
ギター、ピアノ、ベースで構成されてるトリオで
オススメとかありますか?
山中千尋のアフター・アワーズ〜オスカー・ピーターソンへのオマージュ
を聞いてからすっかりファンになっちゃったんです
よろしくおねがいします。

53 :いつか名無しさんが:2008/06/15(日) 02:25:26 ID:???
初期のオスカー・ピーターソン・トリオがその編成だよ。

54 :いつか名無しさんが:2008/06/15(日) 10:17:24 ID:p2n1lxGd
>>53
ありがとうございます
早速itunesで購入してきました

まだオススメあれば教えて頂ければ幸いです

55 :いつか名無しさんが:2008/06/15(日) 11:49:57 ID:???
>>54
ナットキングコールのピアノクラシックもいいかも

56 :中年会社員:2008/06/15(日) 19:17:26 ID:8i3hAHPD
私はナットキングコールの「アフター・ミッドナイト」のアルバムでジャズの世界に入りました。
今ではモダンジャズ中心の嗜好に変わりましたが、今でもこのアルバムは凄かったと思います。 

57 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 17:30:10 ID:6d85l9os
3ヶ月で200枚以上聴いたジャズ初心者です。
やはりマイルス・デイヴィスの「カインド・オブ・ブルー」がイチオシ。
特にフラメンコスケッチでマイルス→コルトレーン→キャノンボール→
エバンス→マイルスとソロが流れていくところ。
あと、ビル・エバンスの「ワルツ・フォー・デビー」。
グラスをカチャカチャいわせたり、話し声がすごくリアル。
2枚ともいいオーディオシステムで聴くとよりGOOD!
超メジャー版なんで、CDショップに必ずおいてある。

58 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 18:34:55 ID:???
>>57
暇なんだなw
たまにはライブにも行けよ。

59 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 19:50:12 ID:???
いかにも初心者の意見でwarota

60 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 20:23:05 ID:???
6ヶ月目の心境をまたぜひ聞きたい。フリーにドハマリを予想。

61 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 20:31:49 ID:???
たぶんこういう性急な人って
飽きるのも早そうだから、他のジャンルにいってると思う

62 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 20:36:23 ID:???
>>59
いいじゃないか、わざわざ初心者って断ってるんだから。
必要以上にひねくれんなよ。



63 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 21:02:57 ID:???
>>57
ジャズを嫌いに成らないで下さい。
但しジャズ板は殺伐してるのがデフォルトなんで、其の点も気にしないで下さい。

64 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 21:14:25 ID:SPa07xut
いかにも初心者の…って…

俺は逆に、今こんな聴き方出来ないからなぁ…って新鮮に感じたよ。←マジですよ、馬鹿にしてません。

ジャズという音楽に対して、まだ免疫が無くて、新鮮に受け止めてたなぁ…

65 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 21:17:27 ID:???
和紙3ヶ月目位の時に図書館にJAZZのCDが1000枚近くあるの教わって、チャリ20分こいで借りてたわ。1回に2枚ずつ。タダで借りまくり〜の聴きまくり〜の。

66 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 23:12:26 ID:???
そしてローランド・カークにたどり着く

67 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 00:04:32 ID:???
そして現代音楽へ・・・

68 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 00:44:11 ID:???
極めてみたら繰り返すこの無限ループ

ttp://jp.youtube.com/watch?v=BHbbhpoUWIU

69 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 01:08:59 ID:???
3ヶ月で200枚とか、本当に聴いてるとはいえないよな
馬鹿としかいいようがない

70 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 02:30:27 ID:???
グワーッと九州できる時にやっときゃいい。ちんたらペース刻む必要ねえよ。そのうち落ち着いてじっくり聴く時期も来るだろさ。

71 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 16:58:01 ID:???
いやらしいDVD200本見てるよりまし。

72 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 17:02:02 ID:???
>>71
どっちも変らん。

73 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 17:08:51 ID:???
>>69
馬鹿っていうか普通に考えて一般人にはそんな時間がないからなw

74 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 17:27:55 ID:???
いやらしいAV200本を3ヶ月では普通見れないだろう。

75 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 17:42:23 ID:eOaSgoj7
これは?
http://imepita.jp/20080617/633070

76 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 19:51:05 ID:???
三ヶ月でカインド・オブ・ブルーがいいとわかるとは。
なんかの参考書の受け売りだろ。
俺は今でも持ってても殆ど聴かない。

だけどワルツ〜は、あの出だしが聴きたくてたまに出して来るな。

77 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 21:59:14 ID:???
おまいら釣られ杉

78 :いつか名無しさんが:2008/06/18(水) 01:41:01 ID:???
初心者はドンチェリー以外はきかないほうがいい
ジャズを勘違いしちゃうから

79 :いつか名無しさんが:2008/06/21(土) 09:35:43 ID:???
>>68
うあーなにこれ!
超ヒットしちゃったよ!

でもスレ違いだよねw

80 :いつか名無しさんが:2008/06/22(日) 02:48:41 ID:???
新潮文庫の100冊、的な目安があると良いな。

81 :いつか名無しさんが:2008/06/22(日) 15:18:22 ID:???
あるよ。
寺島靖国の1001枚

82 :いつか名無しさんが:2008/06/22(日) 18:58:55 ID:???
寺島さんに限らず、評論家1人だけのチョイスに染まる気にはならないなぁ。気分的になんかやだ。

83 :いつか名無しさんが:2008/06/22(日) 19:49:21 ID:OeO2gzzk
俺は寺島氏は好きじゃないな。

ジャズ観が違う。イージーリスニングからジャズに入った人だから、言ってる事が、それちょっと違うんじゃない?てのがよく見られるからね。

あまり洋楽とか聴いてない人なら、合うかもしれないけど…

84 :いつか名無しさんが:2008/06/22(日) 21:56:41 ID:???
阿川泰子
綾戸
事務ホール
カシオペア

85 :いつか名無しさんが:2008/06/23(月) 19:58:13 ID:???
大半は寺島に頷かないでしょ?
でも本は売れてんだよな?
1001はガイド本として買うんじゃね?
あそこまでジャズ盤掲載してる本無いからね?
俺もそう。
ズートやゲッツやデックスは大量に紹介されてるな

86 :いつか名無しさんが:2008/06/23(月) 22:03:16 ID:???
音質評はいいね

87 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 15:46:22 ID:HFgp+tf1
寺島の評論は偏りすぎてるから初心者は読んでは行けない
変な先入観がつくから

88 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 20:47:47 ID:???
禿同

89 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 22:24:22 ID:???
ウエストコーストジャズは2、3回聴くと飽きるとか、ルロイ・ヴィネガーは二流だとか偏見が酷すぎ
自分の好みに合わないと徹底的にこき下ろす
まあそこが面白いわけだけど、善悪の判断つかない初心者が聴く前にこれらの記事を読むと先入観がつくられて素直に楽しめなくなる可能性がある

90 :いつか名無しさんが:2008/06/30(月) 00:51:39 ID:???
評論家さんには、録音データやエピソードなど、客観的な事だけを求めるに限るよ。

91 :いつか名無しさんが:2008/06/30(月) 13:35:46 ID:???
そんなのは評論家とはいえない

92 :いつか名無しさんが:2008/06/30(月) 15:18:03 ID:???
解説者、ライター、ナビゲーター、的な存在で充分だよ。

93 :いつか名無しさんが:2008/06/30(月) 20:19:16 ID:???
寺島本人はヒョーロンカではなく、文士だと思っておるわけだが・・・。

94 :いつか名無しさんが:2008/07/01(火) 22:44:17 ID:???
寺島に関しては皆に同意
新定番〜だか何とかてな本出てたよね?
知らん盤ばっかしのヤツね
あれは寺島絡んでたっけ?

95 :いつか名無しさんが:2008/08/12(火) 14:16:59 ID:???
全くジャズわかんないんですけど
HR/HM好きがジャズ聴くとしたら
どんなモノを聴けばいいんでしょうか?
てかムリなんでしょうか?

96 :いつか名無しさんが:2008/08/12(火) 14:22:58 ID:???
V系聴いて寝てろ

97 :いつか名無しさんが:2008/08/12(火) 21:26:20 ID:???
?よく分からないけれど
ムリって事でしょうか?

98 :いつか名無しさんが:2008/08/12(火) 22:29:08 ID:???
>>95
The Bad Plus
史上最轟音のピアノトリオです。

99 :いつか名無しさんが:2008/08/13(水) 09:58:36 ID:???
マイルス・デイビス/DO BOP

ある意味聞きやすい

100 :100:2008/08/14(木) 00:17:29 ID:???
100

101 :いつか名無しさんが:2008/08/14(木) 07:57:58 ID:???
モントルーやモントリオール、モンタレーなどお祭りもののライブ録音のコンピレーションがと食いつき安いよ
思わぬ好演もあるし

102 :いつか名無しさんが:2008/08/14(木) 10:09:53 ID:CO1gS4tz
>>95
のような人にはフリージャズだな

103 :いつか名無しさんが:2008/08/14(木) 10:18:22 ID:CO1gS4tz
俺の知人は寺島派なのだが、クラシックも好きでビルエバンスが好きだ。

あまり黒っぽいジャズは受け付けないみたいだ。

まあいろんなジャズファンいても良いんだけどね。

評論家の音楽観、好みを知った上で、“絶賛してる作品、こき下ろしてる作品”を知れば、どんな音かは想像できる。

104 :いつか名無しさんが:2008/08/14(木) 10:31:12 ID:0O43EYhD
結局、コルトレーン、ビル・エバンス、マイルスだけ聴いていればおk。

105 :いつか名無しさんが:2008/08/14(木) 19:41:49 ID:LvBjAA4L
■↓ジャズ・フュージョンを中心にCD4000枚以上を全曲記号[曲調+点数]評価レビューしています。■
http://2-music.net
文章の説明レビューでは無く、記号と数字のレビューなので、読む手間が不要です。
良い曲、良いアルバムに、ピンポイントで出会えるサイトです。

106 :いつか名無しさんが:2008/08/14(木) 20:10:22 ID:KK78DWGg
ニーナ・シモンのベストアルバムを聞いているが、
ジャズのような下品なジャンルで語るにはもったいない。

107 :チュルン:2008/08/14(木) 20:14:56 ID:???
>>98買ってみます。

108 :95:2008/08/15(金) 21:58:07 ID:???
とりあえず近所のtsutayaにあった
マイルス・デイビスのベスト盤から聴き始めてみます

109 :いつか名無しさんが:2008/08/16(土) 00:41:11 ID:???
それはやめとけ。
マイルスからは素人は入れない。
ビル・エバンスでも聴いとけ。


110 :いつか名無しさんが:2008/08/17(日) 18:50:20 ID:???
いわゆるフリーフォークってジャンルが好きなんですけど、
そんな感じのジャズあったら教えて欲しいです

111 :いつか名無しさんが:2008/08/23(土) 16:39:47 ID:???
そんな「ジャンル」
お前の脳内以外にはねーよ

112 :いつか名無しさんが:2008/08/23(土) 18:37:49 ID:???
>>107

真に受けんなよw
最近髪ジャケ復刻のオリジナル山下3

「ミナのセカンドテーマ」
「木喰」

にしときなさい

113 :いつか名無しさんが:2008/08/24(日) 00:34:54 ID:???
>>111
じゃあフリーフォークが好きなんですけどそんな感じのジャズがあったら教えて欲しいです

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)