2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイルスデイビスってなんで電化したの?

1 :いつか名無しさんが:2008/05/09(金) 22:08:17 ID:T5OpYfVy
コンピューターおじいちゃん?

2 : ◆svNakaSu3s :2008/05/09(金) 22:09:40 ID:???
本人にきけ

3 :いつか名無しさんが:2008/05/09(金) 22:13:37 ID:???
ジャズに限界を感じた

4 :いつか名無しさんが:2008/05/09(金) 22:42:08 ID:???
perfumeの仲間

5 :いつか名無しさんが:2008/05/09(金) 22:54:16 ID:???
ミーハーだから

6 :いつか名無しさんが:2008/05/09(金) 22:59:03 ID:???
ロックゲット

7 :いつか名無しさんが:2008/05/09(金) 23:00:00 ID:???
お金が欲しかったの

8 :いつか名無しさんが:2008/05/09(金) 23:05:46 ID:???
何を今さら

9 :いつか名無しさんが:2008/05/09(金) 23:05:54 ID:???
ガンダムになりたかった

10 :いつか名無しさんが:2008/05/09(金) 23:08:36 ID:???
悪い大人に誘惑されちゃったから

11 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 00:27:52 ID:???
ターミネーターに影響されたから

12 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 00:30:56 ID:???
懐かし杉ワロタ
ttp://www.youtube.com/watch?v=XcN_7tf9ONY

13 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 00:38:39 ID:BJLF4JKO
答え:ジミヘンとJBとスライに憧れてたから (100点)

14 :漢倭奴國某 ◆COLTRANEjo :2008/05/10(土) 01:12:49 ID:???
>>13 正解に一票。あとマイルスの女がジミヘンとセクースしたがってて嫉妬してたとかねーw

15 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 02:58:28 ID:???
エジソンの伝記を読んで感動したから

16 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 12:19:57 ID:???
電人ザボーガーとイナズマンを見たから

17 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 14:03:54 ID:???
>>16
何でやねん。
68年=昭和43年やぞ。

あの当時の電気がらみのヒーローは鉄人28号だな。
昭和30年代のロボットだけどな。

メカというだけやったら、ウルトラマンシリーズはもう始まっているんだから、
セブンのウルトラ警備隊のメカか、マイティジャックだな。

マイルスは特オタだったから間違いない!

メセがアニオタなのと同じ。

18 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 16:00:20 ID:???
アコースティックより宇宙を感じるから☆

19 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 16:15:44 ID:???
確かにあのマイルスの肩パットはロボットと相通ずるものが…ある…か?

20 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 20:05:41 ID:???
サン・ラと目が合ったから。

21 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 20:34:43 ID:???
ワウワウペダルが踏みたかったから。

22 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 21:54:26 ID:???
蒸気機関マイルスじゃ煙で客の顔が黒くなるとか火の粉で火事が起きるとか燃費が悪いとか問題が多いから電化したんだよ

23 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 00:23:58 ID:???
永遠の命を得るため機械の身体にした

24 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 01:36:51 ID:???
メーテルと一緒にいられると思ったから

25 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 08:20:38 ID:???
電化する前は、死亡説まであったんでしょ?w

26 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 08:51:41 ID:ZMQsOwNM
電化ってかっこいいな
電化ボブ・ディランとか

27 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 09:16:21 ID:???
そうだね、電化バッハとか。

28 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 10:38:42 ID:???
鉄腕アトムになりたかったから

29 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 10:45:52 ID:???
電気屋さんだから

30 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 11:22:21 ID:KP4YrlnL
>>17
鉄人28号というよりは…

エイトマンだな。

肩の感じも似てるぞ!

31 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 12:31:00 ID:???
殿下と間違えただけ

32 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 14:08:33 ID:???
こないだ感電した

33 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 15:23:33 ID:???
家電マイルス

34 :マイルスの真実:2008/05/11(日) 15:28:03 ID:???
最初からマイルスは目立ちたがりで派手好きだったからな
でもポップスやロックで成功するには年齢的にも遅すぎるしルックス的にもダメダメてことで手っ取り早く今まで築き上げたジャズにポップス、ロックの要素を採り入れちゃえと始めたのが電化マイルス
しかし時すでに遅くポップス、ロックには知名度もセールス的にも足元も及ばず
マイルスは決してジャズを新境地に導こうとしてジャズを電化したわけではないということをここに記す

35 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 15:34:48 ID:???
マイルスってクズ野郎だな

36 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 17:06:36 ID:???
日清カップヌードルのコマーシャルで、グッドテイストと言いながらテレ顔になるマイルス

37 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 17:56:33 ID:???
ヤクのやりすぎで勃たなくなったから
電気の力で夜ビビビと

38 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 17:58:19 ID:???
>30
エイトマンって古すぎだろ

39 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 20:44:13 ID:???
サイボーグ009

40 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 20:49:34 ID:???
自叙伝より

「ハーレムでコークキメてたらダチのエジソンの奴とバッタリ出くわしちまったのさ。『よおエジソン、発明してるかい?』俺は両脇に侍らせた白人女を奴に見せつけながら言ってやったさ。
そしたらトム(訳者註:エジソンのこと)の奴、何て言ったと思う?『ヘイ、マイルス!お前まだドラッグなんてやってんのか?俺なんてもっとクールで最高にシビレるのを発明したぜ!』
そいつがエレキテル、つまり電気だったって訳さ。その日を境にオレはドラッグと手を切ったね。まあ、78年ごろにまた手を出しちまうんだがな。だけど、電気はそれくらい刺激的だったのさ」

41 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 22:33:35 ID:???
雷が落ちたから

42 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 23:04:22 ID:???
ゼンマイが切れたから

43 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 20:21:05 ID:???
電池を大量に買いすぎちゃったから

44 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2008/05/12(月) 23:04:21 ID:???
>>14
おまえ気持ち悪いからいい加減死ねよっす!

45 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 23:44:20 ID:???
まあ、ロックに対抗するただよね。とマジレス。

46 :いつか名無しさんが:2008/05/13(火) 00:59:53 ID:???
そうただよね〜

47 :いつか名無しさんが:2008/05/13(火) 01:17:27 ID:???
ためだよね〜。

48 :いつか名無しさんが:2008/05/13(火) 19:17:43 ID:???
家もオール電化にしたから、ついでに自分も、と。
あと鈴木京香のファンだったらしい

49 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 13:03:56 ID:???
YAMAHAが電気楽器くれたから

50 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 14:45:13 ID:???
いまも生きていたら省エネマイルスになるところだった

51 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 19:44:27 ID:???
アコースティック回帰か

52 :いつか名無しさんが:2008/05/18(日) 11:26:46 ID:???
緑化マイルス

53 :いつか名無しさんが:2008/05/18(日) 11:52:41 ID:???
ガスだと危ないから 
おならかと思われるから

54 : ◆JATPgqhNOk :2008/05/18(日) 13:47:25 ID:???
===== ジャズ板強制ID化の賛否を問う投票の告知 =====

日時:5月25日 (日)  8:00 〜 20:00
スレ:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1211047689/

上記の日時、スレでジャズ板強制ID化の賛否を問う投票行います。


※投票につきまして以下の点にご注意ください。

1. ID非表示の票は無効とさせていただきます。

2. 2回目以降の投票は無効とさせていただきます。

3. 規定の時間外の投票は無効とさせていただきます。

4. 以下の書式に従わなかった物は無効票とさせていただきます。

  ・名前欄、メール欄には何も記入しないでください。
  ・本文には、賛成の場合は“賛成”、反対の場合は“反対”と記入してください。
  ・本文には“賛成”、“反対”以外は記入しないでください。


※尚、会場となるスレに変更がある場合は、
◆JATPgqhNOkが上記のスレ、又は自治スレで告知します。

ジャズ板自治スレッド2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1210829923/

55 :いつか名無しさんが:2008/05/19(月) 20:49:49 ID:???
まいるっす

56 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 04:04:43 ID:???
アンプラグド・ニッケルのマイルス・デイビス

57 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 05:58:56 ID:???
最近のマイルスは省エネ効率が格段に上がってステージウロウロだけでバンドの全楽器の必要量以上に発電しているらしいな

58 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 20:21:15 ID:???
ステージ上で自家発電するマイルスか。

59 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 00:12:26 ID:???
デンキデツクルグルーヴデス

60 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 16:51:39 ID:???
宇宙の力を100ボルトに変えて

61 :そうほわっと:2008/06/26(木) 08:46:13 ID:eF+p74mA
彼の云うところの最高の音楽を追い求めた生涯は同時にサウンドを追い求めた生涯でもあった。
電化サウンドだけ線引きして何か云う事って、何か意味ある?

62 :いつか名無しさんが:2008/06/27(金) 08:28:26 ID:???
どうもすみません。

63 :いつか名無しさんが:2008/06/27(金) 12:07:54 ID:???
アコースティック音楽とエレクトリック音楽って、やっぱり
線引きの意味あるだろ。

64 :いつか名無しさんが:2008/06/27(金) 21:04:15 ID:???
で、その引いた線に電気が流れてたから電化してみたんだな

65 :いつか名無しさんが:2008/06/28(土) 00:36:55 ID:???
ジャズに飽きたんだな

66 :いつか名無しさんが:2008/06/28(土) 13:27:49 ID:???
>64

うまいね。
座布団一枚あげよう。

67 :いつか名無しさんが:2008/06/28(土) 14:58:27 ID:???
家電マイルス

68 :いつか名無しさんが:2008/06/28(土) 15:04:45 ID:???
ロックしたかったんだな

69 :いつか名無しさんが:2008/06/28(土) 15:47:15 ID:???
ロックしたいならロバート・プラントみたいなヴォーカル入れて、
キーボードもローズじゃなくてハモンドとミニムーグを使うべきだった。

70 :いつか名無しさんが:2008/06/28(土) 19:52:56 ID:???
一種の自己愛性人格障害だな
「オレがやることが全てジャズだ」
電化してなるほどマイルスの音楽には違いないが、果たしてそれが「ジャズ」と言える代物かどうか
気付かずに死ねたのなら、それも幸せか
 
 
 
 
 
…スマン、今でっち上げた

71 :いつか名無しさんが:2008/06/28(土) 23:55:10 ID:ZLOXv7EI
68〜75年ぐらいのマイルスが最高だな
ジャズかどうかなんてどうでもいいんだよバーカ
マイルスもそう思っていたはず

72 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 00:30:21 ID:80hqg+Fg
雷のゴロゴロは
エレキなのか
アコースティックなのか

73 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 08:32:39 ID:???
アコースティックなエレキです。

74 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 15:07:35 ID:YUQTjCcY
雷自体はエレクトリックだけど、雷が鳴るとおへそを隠すって、アコースティックだよね。

75 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 15:16:38 ID:XRmAGEf6
ジミヘンに憧れたから

76 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 20:23:41 ID:???
ジャズのことなんか
何も知らなかった中学生の頃
電化マイルスをテレビで見た。

えー、枯葉みたいのと違うなー
なんか全然ジャズじゃなくて
退屈だーと思いました。

今聴くと、

電化マイルス
超かっけー。

ジャズかどうかは知らん。

でも、かっけーッす。


一発ものが多いんだけど
バップとは違う自由を求めたんじゃないの。
ま、みんな言ってることですが。

giant stepsなんて
いかに素早く和音に適合できるかってことだけでしょ。

あんなかっこ悪い曲やって喜んでるようじゃ
だめぽ、と思ったんじゃないかな。

77 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 20:35:52 ID:???
そのテレビでみた電化マイルスって何?
ライブアンダーザスカイ?

78 :そうほわっと :2008/07/02(水) 08:49:51 ID:UOSCdBLI
そこに山があるから山に登るのと同じ。
電化楽器があったからだよ。そしてそのころジミ・ヘンドリックスがいてシュトック・
ハウゼンなどに興味があったから・・それだけじゃないみたいだけど。

アーティストの表現衝動の全てについて語る事なんて無理だし、ほどほどでいいんじゃない?
音楽は聴けば分る。料理は食べれば分るのと一緒、お口に合う物、合わない物、色々あっていい。


79 :いつか名無しさんが:2008/07/02(水) 11:50:39 ID:???
会社から、ロックに押されてジャズのレコードが売れないと言われて、それじゃあオレが売ってやると、
マイルス流のロックを取り入れ、必然的にエレクトロニカルな音楽になっていった。
>>69マイルスがペットやってるのにわざわざヴォーカルなんて入れるはずがない。

80 :いつか名無しさんが:2008/07/02(水) 12:02:42 ID:JF/zQ40x
なんとなくかっこよく聞こえるけど
単調なリズムの繰り返しで曲が長すぎる
途中で飽きるっての

81 :いつか名無しさんが:2008/07/02(水) 12:04:02 ID:???
結局のところ、もっと売れたかったから
エレクトリック楽器が出てきたばかりで、今より魅力的だったから

82 :いつか名無しさんが:2008/07/02(水) 15:33:16 ID:???
>>80
基本的に踊れる音楽だからな。聴くだけだと飽きるかも

83 :いつか名無しさんが:2008/07/02(水) 19:09:36 ID:qH4fsadt
おまい等も「薪」でご飯炊いてたけど今は「電気炊飯器」だろ?

84 :いつか名無しさんが:2008/07/02(水) 19:48:43 ID:???
電化したように見えるけど実は気のせい

85 :いつか名無しさんが:2008/07/02(水) 22:09:31 ID:Hawo4TVA
あの時代はソニースティットですら電化したからなぁ

86 :いつか名無しさんが:2008/07/02(水) 22:41:08 ID:WtgxOodD
馬鹿か客を沢山呼べて身入りが多いから電化したんだろ

87 :いつか名無しさんが:2008/07/02(水) 23:10:57 ID:xICsb1vc
マイルスデイビスってなんで電化したと同時に肩パット入れたの?

88 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 04:17:19 ID:UXYQb8+q
ヒップだと思ったからやった。

89 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 04:19:15 ID:???
ヴィップだと思ったからやった。今は後悔してる。

90 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 05:25:39 ID:???
ウィックと勘違いした

91 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 06:50:47 ID:???
そこにコンセントがあったからさ。

92 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 08:41:15 ID:TDufAKdX
アナログといってもマイク通して電化してるわけだから・・・

93 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 08:51:53 ID:efUmDDjc
スレ違いすいません ・・・ これを他スレに一回だけコピペして下さい
       
■毎日新聞廃刊か ■子会社のスポーツニッポン不買運動

★祭り★
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事41
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1215003832/
★祭り★
【毎日・変態報道】 毎日新聞、「2ちゃんねる」を名指し…「女性社員中傷書きこみで法的措置」で★28
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215022483/

オカルト板http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1214968183/ 
英語板 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1213971760/
大規模OFF http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1214614538/
YouTube板 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214375128/
ニュー速 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214798343/
医者 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1210492753/
マスコミ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1214603376/
司法 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214621509/

【毎日新聞】 iチャネル解約スレ 【変態報道】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1214802475/
▼iチャネル解約方法
iモードのiメニューから料金&お申込・設定を選択
4のオプション設定のiチャネル設定から解約可能

解約理由を告げたい場合は携帯から151にダイヤル
▼解約後の料金について
パケホーダイなどとは異なり、解約した場合はその月のiチャネル利用料金は日割りになります。
解約したその月に再契約も可能です。追加料金も発生しません。
iチャネルの解約は日本人(あなた)を馬鹿にしている毎日新聞社への直接的抗議に繋がります
ちなみに解約には5分とかかりません

94 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 16:00:04 ID:???
>87
胸に入れるとおかしいから

95 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 04:02:51 ID:2owJa6iB
電気を大切にね!

96 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 05:50:07 ID:pikZJh3L
だって省エネでしょ…オール電化
ECOを先取り…って…

アコースティックの方がECOだったな…

97 :いつか名無しさんが:2008/07/05(土) 18:34:40 ID:Zy+uOd2d
電化キャノンボール(電化ザビヌル)の影響

98 :いつか名無しさんが:2008/07/05(土) 18:52:46 ID:G/H8IvNA
それよりも、やまだかまちはなんで電化したの?

こっちのほうが重要だろ。教えてくれ

99 :いつか名無しさんが:2008/07/05(土) 20:08:50 ID:???
そんなアースの皮剥いて感電死したやつはどうでもいい

100 :100:2008/07/05(土) 21:01:24 ID:???
100

101 :いつか名無しさんが:2008/07/06(日) 19:58:24 ID:???
東海道本線が全線電化した時は感動したな
もう煙に巻かれずに大阪行けるって

102 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 02:03:03 ID:udhmcnyu
MILES「電化って何?」
MILES「ひととこに止まるのが大嫌いなんよ!」
MILES「好きなようにさせてんか。頭の中は音楽だけじゃ」

103 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 22:34:41 ID:???
女をしびれさせるため。

104 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 22:37:23 ID:???
ビリビリッ

105 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 23:15:34 ID:???
>>101
てゆーか、大阪なんて逝かなくて好いだろ

106 :いつか名無しさんが:2008/07/23(水) 00:21:21 ID:ZllIbNaT
殿下と呼ばれたくなったから。

107 :いつか名無しさんが:2008/07/23(水) 11:37:04 ID:???
ずばり、アコースティックサウンドには
行き詰まりを感じたからさ

108 :いつか名無しさんが:2008/07/23(水) 16:31:33 ID:???
ジャズが吹けないからだろ? 単純にさ。

109 :いつか名無しさんが:2008/07/23(水) 16:36:49 ID:???
マイルスがやれば、なんだってジャズさ
日本人がジャズやっても、ジャズじゃないと言われることはことはあっても

110 :いつか名無しさんが:2008/07/23(水) 18:19:04 ID:???
MilesがBopできないのは常識

111 :いつか名無しさんが:2008/07/23(水) 19:40:19 ID:???
初期にやってたじゃん。開拓者に比べれば質はかなり劣るが、
20歳になるかならないかの頃だぜ
それにバップど真ん中じゃなくて、個性あるスタイルを求めてたのはほとんど最初からで、
電化するずっと前からそうだよ。

112 :いつか名無しさんが:2008/07/24(木) 16:35:52 ID:???
この板で、マイルスがバップができないと思っている奴なんていないだろ
もしいたらそいつは余程のジャズ初心者だよ
マイルスは沢山吹くのが面倒だったのかもな
だから最低限度の音数で表現しようとしたんじゃないかな

113 :いつか名無しさんが:2008/07/24(木) 17:15:59 ID:???
ま、しかし、高音を鳴らすテクニックなどは不得手だったとは
思いますね。ミスも結構あるし。
自分のテクニック上の弱点を逆手にとった演奏スタイルとも言えなくもない。

114 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 00:39:30 ID:???
マイルス好きだけど、確かにバップのフレーズは不得意。
高音は、、どうなんだろう? よく分からないな。

115 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 22:02:38 ID:???
高音は60年代以降吹きまくってるじゃないの
何聴いてるの?
バップのフレーズが苦手?
マイルスのフレーズはもはやジャズクラシックだ
マイルスが吹いたフレーズを楽器を問わず一度は勉強するはず
立派に吹けてるよ、バップを。

116 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 22:11:13 ID:???
マイルスが下手ならば
同じバンドの一流ミュージシャンが何年も相手するだろうか?
ハンコックがトニーがキースがザビヌルが相手するだろうか?


117 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 00:52:57 ID:???
>115
>何聴いてるの?
バップ時代の話をしてたんで、その頃は高音不得意だっただろ?
本人も認めている通り。
ま、それにマイルスより楽器の鳴らし方とかうまかったトランペッターは正直、
いるだろう(あのトーンを出すのは、うまいといえるが)。個性とか独創性ではマイルスがずっと上だけどね。
誰も、普通の意味でマイルスが下手だなんて思っちゃいないよ

118 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 08:36:08 ID:???
家電マイルス

119 :いつか名無しさんが:2008/07/27(日) 09:04:35 ID:SNNAp9i0
嘗て、油井正○がマイルスの若い頃のプレイに対して『カラッ下手』と言ってたな・・・
何を以って下手なのか?ミストーンを出す事なのかな?
音楽で表現したいものは出来ているとおもうけどなー?

120 :いつか名無しさんが:2008/07/27(日) 16:12:28 ID:???
若い頃はテクニックはいまいちでしょ。
説得力をもってきたのはやはりニューヨークにきて10年目ぐらいの
54年ぐらいからじゃないの。麻薬から復帰できて。

121 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 19:27:45 ID:???
>120
分かってないのに書くな。
マイルスはテクはある。ジュリアード入れたんだから。サボってたらしいけどw
バップはできない。デビュー当時あれこれ叩かれたんだから。
マイルスのどこにバップフレーズがあるんだよ。
分かる?
バップのフレーズが無いからダメって言ってるんじゃないよ?
分かるかなージャズオタくんw

122 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 21:52:15 ID:???
知らんが、ジュリアードは入るのに、そんなにテクいったのか?
テクがないというのはガレスピー、ファッツ・ナバロ、あるいはロイ・エルドリッジなんかと
比べても楽器を鳴らしたりするテクはいまいちだっただろ。
パーカーとやってた頃は一応バップフレーズだろ。
有名なナウズ・ザ・タイムのソロなど、もちろんバップとはずいぶん違うけどさ。
あの頃はバップのフォーマットでやってたんだから、一応バップだよ。

123 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 23:21:18 ID:???
というかマイルスがバップをできないとみるか、やらなかったとみるか、
それは微妙な判断だよな。
が、しかし、パーカー、マックスローチのいる代表的バップバンドのいたんだから、
マイルスのソロのコンセプトがパーカーとは違うにしろ、その音楽はとりあえずバップの範疇にいれとくしか、ないだろう。

124 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 00:46:24 ID:???
>123
楽器できない人?

125 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 01:27:25 ID:???
できるよ

126 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 01:32:57 ID:???
マイルスはパーカーとやってたんだぜ
バップの神様が認めたんだから、得意に決まってんだろ

127 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 01:44:32 ID:???
単にバップの定義の違いだろ。狭義と広義の。

128 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 09:02:09 ID:???
ガレスピーもちゃんと出来てるって認めてたよね

129 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 10:01:56 ID:???
121は何が分かってるんだ??

130 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 19:22:19 ID:???
バップの人と一緒にやってたから=バップのフレージングが吹ける、というのと一緒にするなという意味じゃないかな
確かに楽器をやっている人間はマイルスの曲はコピーするけどマイルスのフレーズはコピーしないからね。

131 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 19:46:40 ID:???
マイルスのフレーズが典型的バップフレーズじゃないことぐらい、
聴けばだれだってわかるだろ。
だからといって「バップできない」と言ってしまうのはさすがに変じゃないか。
というかバップラインの定義の問題だから、どうでもいい。


132 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 20:04:22 ID:???
>131
だから、昔のMiles聞いてみろよ。Parkerとやってた頃の。
Milesはちゃんとバップのラインもできるんだよ。

133 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 20:23:58 ID:???
おれは基本的にマイルス、バップやってたといってる派だよ。

134 :いつか名無しさんが:2008/07/30(水) 01:19:06 ID:s2kgbjhu
サイドメンとしてのマイルスで良い物は少ない。キャノンボールのサムシン・エルス
ぐらいかな?リーダー作では編曲重視のサウンドの「クールの誕生」や「マイルスアヘッド」
「ポギーとベス」などジャムセッションでは決して成しえない音楽を目指していた・・・
柔軟にな・・・。

135 :いつか名無しさんが:2008/07/30(水) 02:54:05 ID:???
トニー:「練習しろよ、マイルス」

136 :いつか名無しさんが:2008/07/30(水) 02:59:56 ID:???
サイドメンなんてパーカーとダメロンぐらいか。
サムシンエルスはリーダー作みたいなもんだろ。契約の関係でキャノンボール名義にしただけで。
しかし、ギルがいてよかったね。マイルスにとってもギルにとっても。

137 :いつか名無しさんが:2008/07/30(水) 11:22:00 ID:???
家電マイルス

138 :いつか名無しさんが:2008/07/30(水) 13:59:35 ID:4Ox2HcMW
やっぱ、ヘンドリックスの影響はでかいな

139 :いつか名無しさんが:2008/07/31(木) 01:33:28 ID:???
ジミヘンよりエジソンの影響の方がでかいだろ

140 :いつか名無しさんが:2008/07/31(木) 09:08:41 ID:???
殿下といえばプリンスじゃろ

141 :いつか名無しさんが:2008/08/12(火) 21:55:12 ID:g9JOM/sl
オルガン+バンドメンバー指示してブレイク、ヒット!(ジャン!)とかは
JBでないかねぇ


"stuff"のベースなんかJBぽい

142 :いつか名無しさんが:2008/08/24(日) 01:12:19 ID:???
マクラフリンだっけ、オンザコーナーについてのインタビューで、
マイルスはとにかく次から次へと人を呼んでは何でも好きなようにやらせて、
自分が何をやりたいのかはわかってないようだったみたいな、、

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)