2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出発点 Charlie Parker Vol.4 終着点

1 :いつか名無しさんが:2008/04/10(木) 19:18:10 ID:???
前スレ

Cパーカーのよさって
http://music.2ch.net/classic/kako/997/997374756.html
CパーカーのよさってVol.2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1042567327/
CパーカーのよさってVol.3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1140493666/

2 :いつか名無しさんが:2008/04/10(木) 19:39:54 ID:???
もう十年以上聴いてないなあ

3 :いつか名無しさんが:2008/04/10(木) 20:59:17 ID:???
サボイ、ダイアル、ヴァーブ、その他。
コイツの作品はあらゆるものをLPもCDもDVDも持っている。

でもどれも最高だ。
こいつのアルトは別格。
マクリーンも、キャノンボールも、アート・ペッパーも、オーネットも
どんな奴もこいつにかなわない。

4 :いつか名無しさんが:2008/04/13(日) 18:49:55 ID:???
Uptownがまたやってくれたらしいぞ!

5 :いつか名無しさんが:2008/04/22(火) 03:37:04 ID:???
age

6 :いつか名無しさんが:2008/04/22(火) 06:43:56 ID:???
ほらね
あるでしょ。

7 :いつか名無しさんが:2008/04/22(火) 21:05:54 ID:???
>>6
ホントだ(・_・;)

8 :いつか名無しさんが:2008/04/22(火) 21:53:07 ID:FD9cBAxC
パーカーのお薦めライブ盤五枚位教えてください。時期を問わず、パーカーが冴えてるやつがいいす!他人のソロはカットされてても可。
詳しい方、よろしく!

9 :いつか名無しさんが:2008/04/23(水) 01:02:21 ID:???
ライブ盤はどれも間違いなく史上最悪の音質だよ。末世いホールとかもメンバーはスゴスだけど。
それより、サヴォイのスタジオテイクコンプリート。これ一番凄いよ。まさしくジャズ。

10 :いつか名無しさんが:2008/04/23(水) 01:04:25 ID:???
だからスレタイに書いたのさ。サヴォイ=モダンジャズの出発点、ジャズアドリブ演奏、鑑賞の終着点。これ大和明氏の言葉のパクリです。

11 :いつか名無しさんが:2008/04/23(水) 01:11:43 ID:f/t0asVi
>>9-10
有り難う。
でも安さにつられて、スペイン盤を買ってしまい、聴く気が失せてしまいました。
やはりライブ盤より、買い直した方がいいですかね?
因みに何盤がいいですか?


12 :いつか名無しさんが:2008/04/23(水) 01:13:50 ID:???
連投ですが、
セントニックス
バードランド
カーネギー
辺りを買おうかと思っていました。

13 :いつか名無しさんが:2008/04/23(水) 01:30:38 ID:???
俺持ってるのはThe Complete Savoy Studio Sessions(キングレコードCD3枚組)だけど。
音質は良くないけど、まさに天賦の才能の記録。同じ曲でもテイクが違えばアドリブが全然違う。
あとは、ダイアルのスタジオ全テイク。

音が悪かろーが、マイルスのペットが幼稚だろーが、ベースの乗りが軽かろーが、全て込み込みで、
この二つの録音が、パーカーの、モダンジャズの、最高峰な醍醐味。だと断言。

14 :いつか名無しさんが:2008/04/23(水) 01:40:59 ID:???
>>13
私のはデフェニティブ8枚組
HMVで6000円弱で購入したものでして…
バードイズフリーは音質いいじゃん
と思えるレベルなんで、どうにも辛く…

15 :いつか名無しさんが:2008/04/23(水) 02:52:26 ID:???
せっかくだから、イングルウッド・ジャム1952、は薦めておく。
チェット、ソニークリスと一緒のやつね。

16 :いつか名無しさんが:2008/04/24(木) 00:02:45 ID:???
>>15
存在は知ってますが、あまり評判聞かないですね?そんなに良いですか?

17 :いつか名無しさんが:2008/04/24(木) 02:15:13 ID:???
ライブ盤でロイヤルルースト系、バードランド系、マッセイは薦める方々が多いでしょ。あとイングルウッドってずっとループで聴いてても飽きないんだよね、あくまで個人的感想スマソ

18 :いつか名無しさんが:2008/04/24(木) 04:49:52 ID:???
ライブ盤だったらVerveのJ.A.T.P. Concertを忘れちゃいけない
ラジオ録音やプライベート録音じゃないから音質もまあまあだし
先輩たちに囲まれて控えめながらも楽しそうなパーカーが聴ける

19 :いつか名無しさんが:2008/04/24(木) 11:05:03 ID:G+rE6meT
>>18 あーあれいいっすなー。エラフェッジラルドが入ったハウハイザムーンが好き。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)