2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何を聴いたらジャズ上級者になれる?

1 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 16:14:22 ID:pLFQg2lW
上原ひろみを聴いている俺は中級

関連スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1192975635/
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1132246624/

2 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 16:29:20 ID:???
同じディスクを聴いていても、

テーマが待遠しいのが初級、

アドリブが待遠しいのが中級、

テーマを早送りするのが上級。

3 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 16:54:20 ID:???
ドンチェリー

4 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 17:12:03 ID:???
   ___   _________     |    /\ \__/ /\    |
 ̄ ̄___|__|__   [_] [□] [×]|    |    \/   \/   \/    |
 ̄ ̄|    [_] [□] [×]| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |___|______________|
 ∀ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | <> ∀ <>   |____     |__________
__|  <> ∀ <>   |           |     | ∀   |_____[_] [□] [×]|
   |________| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___| [_] [□] [×]|      |
      |   ∀     _|________|__ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     |
      |______|_____    [_] [□] [×]| <> ∀ <>    |∀ <> |
___________|_____ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___      |     |
〒ラノベラーメン作成  [_] [□] [×]|\_/ /\   |[□][×]|____|     |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \/  \/   |      |            |
   /\ \__/ /\      |________|     |_______|
   \/   \/   \/      |   |  <> ∀ <>      |
                       |    |              |
_________________|   |_________|
UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeitブラクラが>>4ゲット ラノベフリーズさせてやる!

>1 セキュリティ上げたって無駄だ!
>2 ラーメン壊して親に怒られるなよ(ゲラ
>3 表紙買いで地雷踏むより俺を踏め!
>5 スニーカー文庫?なんだそれ?食えるのか?
>6 おまえのラノベもBrowserCrash!
>7 ブラクラに勝てるのは電撃文庫とMF文庫だけなんだよ!
>8 ドライブがカタカタいうだと…グッジョブ!
>9  挿絵ページにカルピスの染みだと…グッジョブ!
>10 そんなに「音響的」かねえ
>11 その何百倍も「ラノベラーメン」だと思うが
>12-1000 (ここに自分の好きなラノベラーメンを貼りましょう)

5 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 17:19:14 ID:???
とりあえずさおりんから入るのが良いだろう
びばっぷとゆう古典的・典型的なスタイルを少し現代的にした感じの演奏で、ジャズ入門にはもってこい
やさしくやわらかく包み込むような、それでいてちょっと色気のある音色も心地よい

6 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 17:53:22 ID:???
さおりんから入っても良いが、
上級者に至るにはかおりんが必須

7 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 18:21:06 ID:???
PE'Zを褒め殺すことができれば上級者

8 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 21:50:21 ID:???
デイヴ・パイクとか
バド・パウエルとか
キース・ジャレット
の、唸り声が気にならなく為ったら
ジャズ上級者。

9 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 21:56:53 ID:???
一度も聴いたことのない名盤を、さも愛聴しているかの如く、情感豊かに語れるようになれば上級者

10 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 22:14:55 ID:???
聴いてなくても、己がスタンダードと4ビート至上主義者であることを
常に声高らかに叫んでれば、周りからはジャズ上級者に見られます。

11 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 22:20:23 ID:???
>>1からしてネタだな

12 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 23:43:24 ID:CatZEEfs
神聖なる音楽が穢れてしまいますので一見さんはジャズに
興味持たないでそのまま芯でくらはいねw

ジャズファンは生まれながらにしてジャズファンなんだよ、ボケ。
生誕とともに過去のジャズの遺産が全て脳にインプットされている
からこそのジャズファン。

生まれてすぐにジャズの素養が身に付いてない奴は
そのまま産湯に溺れて死んどけやw

13 :いつか名無しさんが:2008/01/07(月) 00:08:13 ID:???
>>12
0点

14 :いつか名無しさんが:2008/01/07(月) 00:56:54 ID:???
何も聴かないでジャズ関係のブログを毎日更新できたら
一人前といえよう

15 :いつか名無しさんが:2008/01/07(月) 14:50:28 ID:???
デレクベイリーなんかは、さほど敷居は高くない。
だが、ジョーマネリは、

16 :いつか名無しさんが:2008/01/07(月) 15:03:12 ID:???
スティーヴ

17 :いつか名無しさんが:2008/01/07(月) 21:22:07 ID:sHdaUPrS
おねしょでコルトレーンの横顔が描けたら上級者

18 :いつか名無しさんが:2008/01/07(月) 22:30:09 ID:???
しょんべん厨がウロウロ

19 :いつか名無しさんが:2008/01/08(火) 08:10:18 ID:???
マジレスすれば、ジャズ以外を聞かなきゃジャズ上級者になれないな。

中にいるだけじゃぁ見えないこともある。

20 :いつか名無しさんが:2008/01/09(水) 09:58:47 ID:???
松田聖子のCandy

21 :いつか名無しさんが:2008/01/09(水) 20:17:55 ID:???
ロック小僧を論破→初級
クラヲタを論破→中級

22 :いつか名無しさんが:2008/01/10(木) 00:35:37 ID:OHSni7rs
音楽に対してジャンルを無くす。→上級者
生活と音楽に壁がなくなる→超上級者

23 :いつか名無しさんが:2008/01/10(木) 00:37:31 ID:???
死の中に音楽を見つける→音の神。

24 :いつか名無しさんが:2008/01/10(木) 01:07:38 ID:???
>>23

生と死の間に音楽があるんだと思う。
格好つけたがりの知的ぶりたいだけのヤツがよくそんなことを平気で語る。

死を語るヤツにはペテン師しかいない、
知りもしないことを得意気に語るが言いたい。
あんた体験したことあるのか?死を!

25 :いつか名無しさんが:2008/01/10(木) 01:42:22 ID:???
>>19
もっともな意見だが、普通の社会人には時間的経済的に無理。

摘み食い程度なら可能だけどねw

26 :いつか名無しさんが:2008/01/10(木) 08:59:26 ID:???
ジャズは高尚なる芸術であり、人類の至宝にして文化遺産であって、
その深淵なる世界は少数の選ばれた人間のみが享受するよう定められ
ています。

従いましてジャズは漫画ドラマアニメ映画などの低俗で大衆的な
メディアで扱うべきではありません。世の中には高級なワインを味わう
べき人種といいちこで我慢すべき人種とにはっきり分かれており、
それは努力でどうなるものでもなく、生まれながらのものです。

スウィングガールズきっかけでジャズに興味を持ったですって?
およしなさい。ジャズは人を選ぶのです。
おしりかじり虫でも聴いていなさい。


27 :いつか名無しさんが:2008/01/10(木) 12:56:21 ID:???
脳なしコピペ

28 :いつか名無しさんが:2008/01/11(金) 02:15:10 ID:???
>>17
おもらしだろ。

29 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 01:07:37 ID:???
何を聞いたらではなく、どれだけ聴いたら、もしくはもっと聴きたいなどの欲求の度合いだろう。
休み時間や帰宅後の自由時間はヤフオク等でレコ物色。週末はフルにレコ屋のはしご・・・など、
プライベート時間をすべて「レコ(CD)欲しい」「もっと聞きたい」という欲求解消に充てる。
給料は生活費・必要経費を除くすべてをレコ(CD)のコレクションに充てること。
ようするにヲタになることが上級者の近道。
ジャケの話ができないのでmpegDLは不可。
LPかCDのフォーマットで集めることを原則とする。
目で楽しむことも重要。BNなど裏面の英文ライナーも読んでおいたほうがいいので、なるべくならLPの購入を奨める。
英語の勉強にもなり一石二鳥。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)