2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズを全く聴いたことないけど何から聴けばいい?

1 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 16:18:29 ID:gvyoVoVC
そんな人のためのスレ
つまり俺のためのスレ

2 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 16:22:32 ID:???
以下、ジャズヲタたちが>>1を罵倒・嘲笑し続けます。


3 :◆Zh4gPfTiUg :2008/01/01(火) 16:29:55 ID:gvyoVoVC
スピーディでカッコいい曲で頼むわ

4 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 16:32:26 ID:DUlKaB/6
クリフォードブラウン スタディインブラウン
リーモーガン ジゴロ
バドパウエル ジャズジャイアント
ジョニーグリフィン ブロウイングセッション
マッコイタイナー フライウィズザウィンド

5 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 16:53:29 ID:???
>>1
スイングガールズのライブのやつ

6 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2008/01/01(火) 17:04:16 ID:???
ラノベラーメンのライブ盤がオススメっす!

7 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 17:36:55 ID:???
>>1
ルパン三世でも聞いてろ次元

8 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 17:49:12 ID:dWCc8ZxH
>>1
ジャズ板へようこそ

このスレは以下のスレと内容が重複しています

ジャズ初心者に勧めるアルバム4
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1192975635/l50
だれか教えて下さい。
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1111119581/l50
ミーハーのためのジャズ入門
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1120444621/l50
初心者なんですケド
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1124813123/l50
かわいいジャズ教えて
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1016987829/l50

上記のスレを見てもらえば分かると思うんだけど
まともなレスがつくのはじめのうちだけです

9 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 17:51:18 ID:dWCc8ZxH
基本的にジャズ板の大半のスレは過疎か荒らされているので
この手の質問は下記のスレかVIPでスレを立てて質問することをお勧めします

ジャズ板総合質問スレ22 初心者歓迎
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1194022792/l50
ジャズ初心者にも優しく語れる人限定のスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1175740857/l50
初心者憩いの広場@ジャズ板
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1155556320/l50

ニュー速VIP
http://yutori.2ch.net/news4vip/

とりあえずベタですがJohn ColtraneのGiant Stepsをおすすめします

10 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 17:54:24 ID:???
>>1
TSUTAYAで最近プッシュしてる(俺の地元だけ?)ラウンジ系クラブジャズを適当にレンタル

11 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 17:59:17 ID:???
>>10
クラブジャズは大嫌いです

12 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 19:47:15 ID:???
初心者はルパン三世のサントラ聴いとけば間違い無いよ

13 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 19:55:37 ID:???
>>1 何か好きな楽器ありますか?

14 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 20:01:08 ID:???
>>13
ピアノ、ペット、テナー、アルト

15 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 20:39:43 ID:???
ナベサダは聴かないほうがいい

16 :◆Zh4gPfTiUg :2008/01/01(火) 22:12:11 ID:gvyoVoVC
>>4
よくわからんからどのような手法でいい曲を
探したらいいか頼む。

17 :◆Zh4gPfTiUg :2008/01/01(火) 22:13:35 ID:gvyoVoVC
>>13
ピアノが好き。
カッコいい曲がいい。


オムニバスとかから聴くのがいいのかね?

18 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 22:35:47 ID:???
糞スレジコ虫死ね

19 :HUBERT LAWS ◆BFpjAC0ZdQ :2008/01/01(火) 23:14:19 ID:CmtxsEe4
http://www.youtube.com/watch?v=k6frDRYia_I&feature=related

20 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 23:19:27 ID:???
ドンチェリーの「永遠のリズム」

21 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 23:38:40 ID:???
>>18
>糞スレジコ虫死ね

死ぬ必要はないw

22 :HUBERT LAWS ◆BFpjAC0ZdQ :2008/01/01(火) 23:43:38 ID:CmtxsEe4
http://www.youtube.com/watch?v=dH3GSrCmzC8

23 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 23:58:06 ID:???
>>16
・ネットラジオ(Last.fmとか)を付けて気に入ったのをメモする
・それをアマゾンで視聴しまくる

・2ちゃんで聞く


24 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 00:00:31 ID:???
>>17
・ハービーハンコック 洪水
ファンクバンドをバックに弾きまくる
ライブ盤

・マッコイタイナー リアルマッコイ
かっちょいい、早弾き多い

・マッコイタイナー フライウィズザウィンド
ストリングスをバックに泣きメロ早弾き。初心者お勧め(フューに近いけど)

25 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 00:10:38 ID:oCMzWM4X
マッコイタイナーのフライウィズウインドはオレも奨める
あれは凄い

ハンコックの洪水、オレも好き
アクチュアルプルーフがカコイイ


26 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 00:52:06 ID:khtC2zgU
あのアクチュアルプルーフは凄いね
メンバー全員ラリってんじゃないだろうか?という感じ

フライウィズザウインドはドラマティック

27 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 00:54:47 ID:???
マッコイ?ハンコック?そんなダサいの嫌です。

28 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 01:03:52 ID:khtC2zgU
バドパウエル全盛期作品全て

29 :    :2008/01/02(水) 01:09:42 ID:2yXP6mq5
>>1
チャーリー・パーカーのサボイとダイヤルの録音を全部聴きなさい
それが受け付けられないようなら、君はジャズに向いてないのだ。

30 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 01:18:06 ID:???
>>28
逆だろ?
全盛期以外のがいい

31 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 01:33:23 ID:???
>>24
3枚とも好きだが、ズブの素人に
リアルマッコイはどうかな?
他の2枚よりは分かりづらい気がする。ジョーヘンいいんだがな…

32 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 11:23:32 ID:???
昔〜いっ、1950年代日本で流行って、工房でもメロディーを口笛吹いたらしいもの
1951・「鈴懸の径」鈴木章治とビーナッツ・ハッコー
1954・「ユー・ビー・ソー・ナイス・トウ・カム・ホーム・トウ」ヘレン・メリル、クリフォード・ブラウン
1956・「セント・トーマス」ソニー・ロリンズ
1957・ベニー・グッドマン・オーケストラ来日「シング・シング・シング」
1957・「ラウンド・ミッドナイト」セロニアス・モンク
1957・「Cジャム・ブルース」レッド・ガーランド
1958・「クール・ストラッティン」ソニー・クラーク
1958・「枯葉」マイルス・デイビス、キャノンボール・アダレイ
1958・「クレオパトラの夢」バド・パウエル
1959・「テイク・ファイブ」デイヴ・ブルーベック
1959・「危険な関係のブルース」アート・ブレイキー&ジャズ・メッセンジャーズ
1961・アート・ブレイキー&ジャズ・メッセンジャーズ来日「モーニン・1958」



33 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 11:26:27 ID:???
>>23
に賛成
KKJAZZ局がおすすめ。
サイトで曲名演奏者の情報が得られる。
ただしサウンドチップにそれなりの物を使ったコンピューターや
聴いていて楽しくなるレベルのオーディオシステムは絶対必要。

俺自身はクリフォードブラウン&マックスローチの
「at Basin Street」で開眼。

34 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 16:19:34 ID:???
90〜2000年代の、ピアノトリオ辺りから聴いてったらいいじゃん!

35 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 16:46:48 ID:???
ブラッドメルドーや朽ち果てたキースのトリオでも聴けと?

36 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 16:51:07 ID:???
ジョーヘンダーソンのインナーアージ

37 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 17:22:36 ID:???
>>29
後藤雅洋か!

38 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 17:23:56 ID:???
アルバート・アイラーの「サマータイム」を聴いて
拒否反応をおこしたらジャズを聴くのをあきらめたまえ、ネ。

39 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 17:30:20 ID:???
>>35
ウィリー・ピケンズ/シーズン・オブ・ザ・ハート 知ってんのwww

40 :HUBERT LAWS ◆VUN.D7ocvA :2008/01/02(水) 18:05:31 ID:Q2jX2G1r
classical music is nature sound,but jazz music is invented
human music.

41 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 18:07:11 ID:???
http://www5.synapse.ne.jp/bviouy7/synapse-auto-page/

更新しました

42 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 18:14:09 ID:???
>>35
そういった、インプロヴィゼーションって言うか、スキルを認知されてる様なアーティストじゃなくて、比喩であげると、ニューヨーク・トリオだって、解りやすいスタンダード演ってるし、マッシモ・ファラオなんか、皆が知ってる様な映画音楽取り上げてて、聴きやすいと思うけどなぁ…

43 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 20:09:10 ID:03730xFP
>>42 日本語でoK

44 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 20:38:32 ID:???
>>43
あのぉ〜DQNなのかなぁw

45 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 20:46:48 ID:hlMXMqCY
初聞きならロリンズかブレイキーのリーモーガンなんかがええよ。
ハードバップ全盛期の標準的な「ジャズ口調」をどう捉えるかで次のステージが開ける。
とうぜんブルーノートな。
パーカーは最初からはきっついよ。


46 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 23:14:54 ID:???
そもそもジャズを全く聴いたことがない、すなわちジャズがどんな音楽かを全く知らない人間がどうしてジャズを聴きたくなるの?

小耳に挟んだ「ジャズ(らしき音楽)」に魅力を感じたのなら、先ずその「ジャズ」が聴けるディスクを探すべき。

47 :いつか名無しさんが:2008/01/03(木) 06:26:34 ID:???
はあ

48 :いつか名無しさんが:2008/01/03(木) 11:58:58 ID:???
>38
実際その辺から入ってくる人もけっこう居るんだよ。

49 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 12:03:07 ID:???
http://shiga.s287.xrea.com/upload/src/up1985.jpg

50 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 12:40:41 ID:???
1950年代MILES DAVIS辺りからが無難だと思うよ。
例えばWALKIN'/BAGS GROOVE/AND THE MODERN JAZZ GIANTS等
他に名盤ガイド本,amazon,HMVでの評価を参考にしてみては如何でしょうか。
またレンタルCDの活用もかなり有効ですよ。

51 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 12:46:31 ID:???
あたしゃ大昔に、ボサノバゲッツからスムーズに入ったよ。
あまり人頼みしないほうがいいかも。

52 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 14:06:58 ID:z0zBBBAV
ステファン・グラッペリ(おじいさんになってから)の演奏を聴くといい
ジャズの全てが詰まっている。マイルズやエヴァンズと同じくらい偉大な人だと俺は思うね

53 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 16:05:43 ID:???
知った口で「ジャズの全て」とか言うとすげー大ボラ吹きの
戯言に聴こえる。

54 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 16:07:49 ID:???
とりあえずそこからジャンゴは洩れてる。

55 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 18:48:37 ID:???
まず映画から入るのも一つの手
「五つの銅貨」「ベニーグッドマン物語」「ラウンドミッドナイト」
この三作を奨めます

56 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 21:07:31 ID:N95CUeDn
>>53
まず聴いてから言ってくれな。

57 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 21:08:17 ID:???
>>56
何をだよw

58 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 21:44:17 ID:???
オレはグラッペリから聴きはじめたとしたら、多分ジャズにはハマらなかったろうな


59 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 22:57:15 ID:???
変革する意思もジャズの一部だけどな。
しかしジャズの全てがつまった演奏なんてあったとしても
きっと面白味のない演奏だろう。

60 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 23:03:26 ID:???
“魅惑のジャズ大全集”
これをそろえるだけであのすばらしいジャズの全てが
思い出とともによみがえります。
 特製CDケースつき。

61 :いつか名無しさんが:2008/01/04(金) 23:17:21 ID:???
「ジャズの全て」なんて言葉はパッケージする業者以外は
使っちゃいけません!!

62 :いつか名無しさんが:2008/01/05(土) 00:40:25 ID:???
http://www5.synapse.ne.jp/bviouy7/synapse-auto-page/

モダン・ジャズは殆どチャーリー・パーカーによって
創造された。まずジャズは黒人の葬儀のときに
デキシー・ランドとして生まれた。チャーリー・
パーカー、セロニアス・モンク、バド・パウエル
らによってバップとして成長をとげた。
その後マイルス・デイヴィスによって、
様々なジャズメンによって成長をとげる。
ハービー・ハンコック、ジョー・ヘンダーソン
ら様々なジャズ・メンに受け告げられ、進化する。

to be continue.


63 :いつか名無しさんが:2008/01/05(土) 01:02:14 ID:???
>>52
「ジャズの全て」→×

「私がジャズに求めるものの全て」→〇

64 :いつか名無しさんが:2008/01/05(土) 12:12:56 ID:QLJXi7mW
神聖なる音楽が穢れてしまいますので一見さんはジャズに
興味持たないでそのまま芯でくらはいねw

ジャズファンは生まれながらにしてジャズファンなんだよ、ボケ。
生誕とともに過去のジャズの遺産を全て脳にインプットされている
からこそのジャズファン。

生まれてすぐにジャズの素養が身に付いてない奴は
そのまま産湯に溺れて死んどけやw



65 :いつか名無しさんが:2008/01/05(土) 12:24:24 ID:???
ジョン…(T_T)どうして…

66 :いつか名無しさんが:2008/01/05(土) 12:58:43 ID:???
>>64
あんたが逝ったほうが早い



67 :いつか名無しさんが:2008/01/05(土) 13:22:11 ID:???
いや、でもマジでこういう質問されたことない?
自分もまったく聴いたことのないジャンルに関しては
先達の教えを請いたいこともあるし。60年代のビルマ歌謡とか。
まあ、今の時代ネットで検索しまくることから始めるんだけどね。

68 :いつか名無しさんが:2008/01/05(土) 13:30:55 ID:???
初めて買ったジャズはマイルスはイントーキョーとアガルタ
アガルタはわけわからず数年間放置

69 :いつか名無しさんが:2008/01/05(土) 13:55:37 ID:???
・ヘレンメリル 「ユードビーソーナイストゥカムホームトゥ」
・サラヴォーン 「バードランドの子守唄」
・アビリンカーン 「アフロブルー」

ジャズをまったく聴いたことのない人には、この三曲を奨めています。

70 :いつか名無しさんが:2008/01/05(土) 15:11:05 ID:???
http://www5.synapse.ne.jp/bviouy7/synapse-auto-page/


モダン・ジャズは殆どチャーリー・パーカーによって
創造された。まずジャズは黒人の葬儀のときに
デキシー・ランドとして生まれた。チャーリー・
パーカー、セロニアス・モンク、バド・パウエル
らによってバップとして成長をとげた。
その後マイルス・デイヴィスによって、
様々なジャズメンによって成長をとげる。
ハービー・ハンコック、ジョー・ヘンダーソン
ら様々なジャズ・メンに受け告げられ、進化する。
ハービー・ハンコックらはヒップ・ホップにも
影響をあたえる。そののち、新世代のジャズメン
パット・メセニー、ブラッド・メルドーらによって
現代の最も新しいジャズ・シーンが繰り広げられ
ている。途中端折ったが、あとで、述べることにする。

to be continue.


71 :いつか名無しさんが:2008/01/05(土) 15:34:39 ID:???
>69
「アビー イズ ブルー」 じゃないの?
上二つのころのキャピタル・エマーシーはたしかにいい。
万人向けというわけではないのだけどジャンルを超えた
活気があってだいご味みたいなのが感じられる。
 ポピュラーソングのヒットチャートに入る純ジャズ
というようなところがいい。

72 :いつか名無しさんが:2008/01/05(土) 18:52:23 ID:???
>>64
0点w

73 :いつか名無しさんが:2008/01/06(日) 00:30:22 ID:???
何かの課題とか罰ゲームとかでなければ、ふつうは何か自分の好みに合った
ものがたまたま耳に入ってきて興味を持つわけで、そこから芋づるでしょう。
CDの曲目解説とか、共演者の作品とか辿っていかね?

74 :いつか名無しさんが:2008/01/10(木) 02:17:59 ID:???
age

75 :いつか名無しさんが:2008/01/10(木) 16:43:20 ID:AwyVkp5m
■↓ジャズ・フュージョンを中心にCD4000枚以上を全曲記号レビューしています。
http://2-music.net
文章の説明レビューでは無く、記号と数字のレビューなので、読む手間が不要です。
良い曲、良いアルバムに、ピンポイントで出会えるサイトです。

76 :いつか名無しさんが:2008/01/12(土) 02:20:31 ID:???
マジレスすると、ダイソーで100円200円のジャズCDシリーズが
出てるから、まずソレを大量に買ってきて浸ってみるといい。
自然に体が揺れだすとラッキー!もっと色んなものを聴いてみたくなるだろうし、
やっぱ訳わかんねーってなってもせいぜい数千円の損で済む。

こういうことを言うとアレは音質が悪いだの録音が古いだの言い出すヤツが
必ず出てくるがそういうのは華麗にスルー。
そもそも演奏者の聞き分けはもちろん、最初はどれ聴いても同じ曲に聞こえる
だろうし、トランペットとサックスの区別もつかないだろうから(笑)、まず自分の
好みを見つけるための入門編としてはダイソーCDは最適。
実は、100円でこんなの出していいのか?という名盤もあるw





77 :いつか名無しさんが:2008/01/12(土) 16:53:12 ID:???
ジャズ好きで気の合う友達から借りる。
喜んでいろいろ貸してくれるぞ。

78 :いつか名無しさんが:2008/01/12(土) 18:32:48 ID:???
http://www5.synapse.ne.jp/bviouy7/synapse-auto-page/

HPを読んでもらうとおのずとわかってくると思う。そのように
書いてある。

79 :いつか名無しさんが:2008/01/12(土) 21:13:04 ID:???
ふつーに初期マイルス

80 :いつか名無しさんが:2008/01/12(土) 21:17:39 ID:???
>79
いやそれ普通なの?

81 :いつか名無しさんが:2008/01/12(土) 23:13:20 ID:???
初期マイルスって、たとえば Birth of Cool あたり?

82 :いつか名無しさんが:2008/01/12(土) 23:15:25 ID:???
サボイとかでしょ?

83 :いつか名無しさんが:2008/01/13(日) 00:01:57 ID:???
やっぱりアバンギャルドジャズがいいんでない?

84 :いつか名無しさんが:2008/01/26(土) 08:47:18 ID:???
@黎明期
モダン・ジャズは殆どチャーリー・パーカーによって創造されたといっていいくらい彼の演奏活動は創造
力にあふれてた。まずジャズは黒人の葬儀のときにデキシー・ランド・ジャズとして生まれた。
いまでもミシシッピ州ではデキシー・ランド・ジャズは盛んにおこなわれている。チャーリー・
パーカー、セロニアス・モンク、バド・パウエルらによってバップとして成長をとげた。と同時
にルイ・アームストロング(サッチモ)、ディジー・ガレスピーもさかんに音楽活動
をしていた。ルイ・アームストロングは「聖者の行進」でジャズの神様とよばれた。ディジー・
ガレスピーによって見出されたラロ・シフリンは多くの映画音楽の作曲家として名を馳せている。
A近代
その後マイルス・デイヴィスによって、様々なジャズメンによって成長をとげる。マイルスは
特にジョン・コルトレーンとの関係が緊密である。
ジョン・コルトレーンはそれまでのジャズ理論を超えた、エネルギッシュな奏法で後世の
ジャズメンに少なからぬ影響をあたえた、コルトレーン・チェンジもそのひとつである。
またビル・エヴァンスとマイルスの関係もただならず。ビル・エヴァンスの哀愁にみちた
ピアノはいまだに色あせない。そののちハービー・ハンコック、ジョー・ヘンダーソン
ら様々なジャズ・メンに受け告げられ、進化する。
ハービー・ハンコックらはヒップ・ホップにも影響をあたえる。
B現代 
ハービー・ハンコックら新世代のジャズメンパット・メセニー、ブラッド・メルドーらによって
現代の最も新しいジャズ・シーンが繰り広げられている。ここで日本のジャズ・ミュージシャン
について述べる。日本のジャズの黎明期に活躍したのが、渡辺貞夫である。彼は日本の片田舎
出身にもかかわらず、単身アメリカに渡りいまでも日本のジャズ界の元祖的存在である。
その後現れたのが日野兄弟、佐藤允彦、である。
その後上原ひろみ、日本の誇るバッピスト矢野沙織らである、
to be continued.
http://www5.synapse.ne.jp/bviouy7/synapse-auto-page/


85 :いつか名無しさんが:2008/01/26(土) 19:58:44 ID:2VLkmUTY
>>84
おいwスウィングは何処いったwwww
いくら端折って書いたとしても”ジャズ音楽について”と銘打っておいてスウィングに触れないのはまずいだろw

86 :いつか名無しさんが:2008/01/26(土) 20:30:33 ID:???
ジャズは最初からスイングしてるんだ。だから書かなくていい。

87 :いつか名無しさんが:2008/01/26(土) 20:45:28 ID:2VLkmUTY
>>86
いや、そうじゃなくって
モダンジャズ以前のスタイルとしてスウィングジャズとか
ビッグバンドジャズについて触れておくべきなんじゃないかって事を言いたかったんだけど・・・

モダンジャズの説明としてはいいのかもしれないが
さすがにジャズの説明でエリントンとかスルーするのはなぁw

88 : :2008/01/26(土) 21:50:00 ID:???
90年代HIPHOP聞け

89 :いつか名無しさんが:2008/01/27(日) 00:19:50 ID:???
そうだな
現代の人間に50年代のマイルスやエリントン聴かせても混乱するだけだろw
今聴いてる音楽に近いところから、たとえばマイルスなら晩年のほうが入りやすい
そこから徐々に遡っていく方がずっとマシ


90 :いつか名無しさんが:2008/01/27(日) 01:13:42 ID:???
ジャズの説明でニューオリンズの話から聞かされるのはもうウンザリ

91 :いつか名無しさんが:2008/01/27(日) 15:31:35 ID:???
じゃあ今聴いている音楽に近いところから推薦するとしたら
どんなCDになるのかな?
いや、煽りとかじゃなくてさ、初心者に勧める最初の一枚に
サキコロとかデビーとかっていうのももうウンザリしてるんだ。

92 :いつか名無しさんが:2008/01/27(日) 17:07:59 ID:???
>>91
じゃぁ、って誰に言ってるのかがわからないよ

93 :いつか名無しさんが:2008/01/27(日) 17:13:32 ID:???
>>91
結局のところこんな感じじゃね?

R&Bやヒップホップとか好き→アッシドジャズ、ニュージャズから聴け

ロック・プログレとか好き→フュージョンから聴け

おしゃれなポップスが好き→ボサノバ、スムースジャズから聴け

アニソンしか聞かねー→菅野よう子とスヌーピーでも聴いてろ

94 :いつか名無しさんが:2008/01/27(日) 18:57:56 ID:???
全部聴いたらええんちゃいますか

95 :いつか名無しさんが:2008/01/27(日) 22:15:15 ID:???
>>91
マイルスで例えるなら
ロック好き→ジャックジョンソン
ヒップホップ好き→ドゥーバップ
とか

96 :いつか名無しさんが:2008/01/27(日) 23:37:17 ID:zCVgmaxg
神聖なる音楽が穢れてしまいますので一見さんはジャズに
興味持たないでそのまま芯でくらはいねw

ジャズファンは生まれながらにしてジャズファンなんだよ、ボケ。
生誕とともに過去のジャズの遺産が全て脳にインプットされている
からこそジャズファン。

生まれてすぐにジャズの素養が身に付いてない奴は
そのまま産湯に溺れて死んどけやw


97 :いつか名無しさんが:2008/01/27(日) 23:44:07 ID:???

ひねくれて回転して正面みたような奴が言う事
未来は自分で作るのさ。

98 :いつか名無しさんが:2008/01/28(月) 00:11:04 ID:???
>>93
ば〜か

99 :いつか名無しさんが:2008/01/28(月) 00:27:54 ID:C0sZicYU
スヌーピードッグ。大好物はドギーマン印ボーン

100 :いつか名無しさんが:2008/01/28(月) 01:57:11 ID:???
今週はブラッド・メルドーの1番とスティーリー・ダンのガウチョとリトルフィートのセイリンシューズ
来週はスタイル・カウンシルのカフェ・ブリュとロバート・ワイアットのNOTHING CAN STOP US とマッコイ・タイナーのリアル・マッコイ
再来週は坂本龍一のB-2UNITとマイルスのラウンド・ミッドナイトとキング・クリムゾンのUSA
再々来週はスティングのブルータートルの夢とエリック・ドルフィーのラストデイトとロバートジョンソンのコンプリート

101 :いつか名無しさんが:2008/01/28(月) 14:22:44 ID:BEeQ40Vg
年代順に聴きなさい。
最初はジェイムス・P・ジョンソンか、ジェリー・ロール・モートンあたりから聴くといい。

102 :いつか名無しさんが:2008/01/28(月) 14:39:33 ID:???
くははは。歴史として習うなら19世紀の演芸や庶民生活からきちんと習うべきじゃないの?
ジャズもロックも突然変異や誰かの発明じゃないんだから

103 :いつか名無しさんが:2008/01/28(月) 14:56:21 ID:???
年代順ってありえねーだろ!

と思ったけど、もし初心者のときそういう入り方してたら面白かったろうなぁ
このさきジャズがどういう進化を遂げるのかを知らずに、
ビバップやフリーやフュージョンの出現を体験して、当時の人と同じ驚きを共有する
これは初心者にしかできない楽しみ方だ

まぁ、やめておいたほうがいいけどな

104 :いつか名無しさんが:2008/01/28(月) 19:15:40 ID:???
神聖なる音楽が穢れてしまいますので一見さんはジャズに
興味持たないでそのまま芯でくらはいねw

ジャズファンは生まれながらにしてジャズファンなんだよ、ボケ。
生誕とともに過去のジャズの遺産を全て脳にインプットされている
からこそのジャズファン。

生まれてすぐにジャズの素養が身に付いてない奴は
そのまま産湯に溺れて死んどけやw



105 :いつか名無しさんが:2008/02/01(金) 01:52:46 ID:???
真夏の夜のジャズのアニタとかどうよ
スイングしまくりで、ジャズの楽しさが凝縮していると思うのだけど

アレならかなりの人がジャズに良い印象を持つんじゃないかな
ハードにがっちりはまりたいなら私はやはりパーカーだと思う

日本のジャズ聴きのかなりがパーカーを飛ばして、いきなりハードバップに飛ぶために
色々なところが抜けてしまうような気がする

106 :いつか名無しさんが:2008/02/01(金) 23:08:53 ID:???
前髪とかね

107 :いつか名無しさんが:2008/02/02(土) 22:36:39 ID:2C+j1lG2
マジレスになりますが、
ビル・エヴァンス「ポートレイト イン ジャズ」
スタン・ゲッツ「プレイズ」
ジェリー・マリガン「ナイト ライツ」
なんぞあたりから聴いてみて、「ほー、怖くねぇ」と思ったら
マイルス、コルトレーンなんていってみてはどうでしょう?

ま、コテコテファンの方からは「何じゃそりゃ?」的チョイスかも…

スレ主さんが2008年をジャズで楽しく過ごしていただければ。

108 :いつか名無しさんが:2008/02/03(日) 01:42:47 ID:???
>>107
なんでそんな化石みたいなの薦めるの?
今から聞き始めるなら、ライブで生で聞くこともできるような人を薦めたほうがいいでしょ。

109 :いつか名無しさんが:2008/02/03(日) 02:37:34 ID:???
だまっとれ

110 :いつか名無しさんが:2008/02/03(日) 17:54:23 ID:???
最初はオムニバスCDとかが無難じゃね?

111 :いつか名無しさんが:2008/02/03(日) 23:40:19 ID:???
まあはっきり言えるのはだな。最初はステレオ録音されたヤツを聞け!ってことだ。

112 :いつか名無しさんが:2008/02/06(水) 22:56:44 ID:???
でもさ、みんな聞き始めるのは色々だけどハマリ始めるのは何か「すっげー」と衝撃を受けた時なんじゃないかな
それも色々だから何が一番ってのは人それぞれなんだろうけどね

私はパーカーでガーンとショックを受けたんだけど、多分あんまり一般的じゃないよね
入りやすいのはいっぱいあるけど、それだとショックを受ける度合いは少ないような気がする

113 :いつか名無しさんが:2008/02/07(木) 05:04:39 ID:???
パーカーは録音が悪いからすごく嫌いだった。

114 :いつか名無しさんが:2008/02/07(木) 05:07:48 ID:???
そう言われたらジャズでショックって、あんまないかも。
マイケルジャクソン聴いたときはすごいショック受けたけどwwww

115 :いつか名無しさんが:2008/02/08(金) 01:33:53 ID:hxbEBSw5
ギルエヴァンスのアウトオブクールすごいですね。
1000円だったから買ったけど。

116 :いつか名無しさんが:2008/02/08(金) 01:48:37 ID:???
デイヴブルーベックのタイムアウトかディズニー作品集
ガレスピーのソニーサイドアップあたりをよく勧めるな
プログレ好きにはキースのアメリカンカルテットを・・・

117 :いつか名無しさんが:2008/02/08(金) 18:01:13 ID:???
ウェザーリポートでいいじゃん
フュージョン寄りだけど

118 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 08:29:21 ID:WEUEi8fd
映画「キャバレー」で流れていた、曲はなんて言うんでしょう?



119 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 12:02:04 ID:???
ジョンコルトレーンのエクスプレッションから聴けば?


120 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 13:03:30 ID:4WDseZmw
雨の休日にあうような甘くて気だるい感じの綺麗な曲のアルバム教えて下さい出来ればピアノ演奏が良いです

121 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 15:48:01 ID:???
ショパン「雨だれ」

122 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 16:03:18 ID:???
>>120
McCoy Tyner / Echoes of a Friend

123 :いつか名無しさんが:2008/02/10(日) 02:29:56 ID:IxKPxdT7
やっぱニニ・ロッソの「夜明けのトランペット」からでしょ…w

124 :いつか名無しさんが:2008/02/10(日) 06:58:47 ID:???
とりあえず、ソニーロリンズのサキコロ聴きなさい。これがつまらなく
きこえたら無理に聴く必要なし。

125 :いつか名無しさんが:2008/02/10(日) 14:53:03 ID:???
今さら耳タコだろうが
ブルートレーンも
素直に推薦できるな
ジャケ、音、メンツ
やっぱ文句なしの名盤

126 :いつか名無しさんが:2008/02/10(日) 17:28:14 ID:???
CHARIE HADENのHERMITAGEは最高だよ。

127 :いつか名無しさんが:2008/02/10(日) 18:38:11 ID:???
>>71
亀で申し訳ない
もちろんアルバム「ABBY IS BLUE」の一曲目だけど、
全くの初心者にいきなり三枚ものアルバム聴かせるよりも
やはり前述のボーカル三曲をまず聴いてもらうな。
ヘレンメリルやサラヴォーンなら、TVCMで聴いたことある!と、取っ掛かりにしてくれるかも知れないし。
楽器のソロも歌モノならではのコンパクトな演奏で聴き易いと思う。


128 :いつか名無しさんが:2008/02/10(日) 18:42:30 ID:???
>>127訂正
×ABBY
○ABBEY

129 :いつか名無しさんが:2008/02/10(日) 20:48:22 ID:zufkAOec
最近までレゲエにはまってたのですがJazzで強くて悲しいメロディーの曲をおしえてください、落ち込んでるときその気分に浸れるような、出来れば入手し易く評価の高い名盤でよろしくおねがいさます

130 :いつか名無しさんが:2008/02/10(日) 21:12:16 ID:???
>>129  マイルスのラウンドミッドナイトを捧げます。

131 :いつか名無しさんが:2008/02/10(日) 23:59:02 ID:???
>129
ジョン・コルトレーン NATURE BOY

132 :いつか名無しさんが:2008/02/11(月) 00:36:20 ID:???
ファラオサンダースを聴きなさい

133 :いつか名無しさんが:2008/02/15(金) 01:25:32 ID:???
ファラフォーセットメジャーズ?

134 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 02:02:48 ID:SoK4VIux
カプースチンはクラシックだと思うけど、
音楽として結構面白いと思う。

135 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 02:03:16 ID:???
さおりん。

136 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 02:31:44 ID:MVkchr5h
黒系の、アート・ブレイキー!「モーニン」
白系の、グレン・ミラー!「イン・ザ・ムード」
歌系の、ルイ・アームストロング!「この素晴らしき世界」
まず聞けば良いのは、こんな物じゃね〜??


137 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 18:02:25 ID:???
悪気はないのですが、グレン・ミラーさんはおじいちゃんおばあちゃん世代のダンスホールの感じがします。
ルイさんのそれってほとんどジャズの要素がなくて、味わい深いルイさんの歌だと思います。

138 :いつか名無しさんが:2008/02/21(木) 20:00:57 ID:???
>>136
白と歌をその辺を勧めるなら、黒はもっと古い時代のを普通は挙げるだろ。
ベイシーとかデュークとかさ。

といっても歌のサッチモのその曲は60年代だけどな。

139 :いつか名無しさんが:2008/02/22(金) 04:45:54 ID:cR1227Pp
137 138 さん!
突っ込み、ありがとう!
オレも、それなりに迷ったけど・・・。
超初心者で考えたら、小難しい物より
イージーな方へと、持って行きたかったので・・。(モーニンはちょっと難しい?)
聞いた事無い方には、時代背景や
年代の流れは関係ないと思うし・・
黒系、聞いて何か感じたら、モダンジャズの方に・・
白系、聞いて何か感じたら、スイングやビックバンドの方に・・
歌系、聞いて何か感じたら、歌物(ヴォーカル)を探ればいいと思うかと・・・。



140 :いつか名無しさんが:2008/02/22(金) 18:03:35 ID:???
なんせ一口にジャズと言っても幅広いもんねぇ。おすすめするのは本当に難しいよ。

141 :いつか名無しさんが:2008/02/22(金) 22:55:13 ID:???
モーニンがむずかしい・・・?

142 :いつか名無しさんが:2008/02/22(金) 22:58:07 ID:ClUJ8W29
最近Jazzを聴き始めた初心者です。
バッハの鍵盤楽器の曲が好きです。
おれが持っているJazzのCD、通販で調べるJazzアーティストは
ハードバップに分類されるらしい。
ところでハードバップてJazzの中でどういう位置づけなの?

143 :いつか名無しさんが:2008/02/22(金) 23:20:01 ID:???
>>141
日本語不自由なのか。可哀想に。

144 :いつか名無しさんが:2008/02/22(金) 23:24:36 ID:???
>>143
解説をお願いします

145 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 00:34:21 ID:???
>>142 これは語りたがる人が多いと思うよ。
ハードバップを聴く+語るのがジャズの面白さのキモ、みたいな面も大きいから。

146 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 00:49:00 ID:67ejNNFG
50台半ばのおやじで、中学の頃JAZZを聞き始めた。当時は坊主だったが
今ははげている。ラジオで気になった音楽がジミースミスのThe CATだった。
2枚目はコルトレーン至上の愛、3枚目はマルのオールアローン、その後
ボサノバのVerveの3枚セット、タンバ4 2人と海、ウェスモンゴメリー
A Day in the Life,トミーフラナガンOverSeas と続いた。
スイングジャーナルの影響だったが、今聞いてもまあまあだと思う。

147 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 01:02:49 ID:???
>>142
ちょい古いけど、まだ現役で通用する。
時代の変遷でやや変化しているが、基本的にはビバップと同じ。
インタープレイの妙味を楽しみやすいという意味で、オーソドックスでわかりやすいジャズとして人気がある。

148 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 01:13:42 ID:???
>>4
>マッコイタイナー フライウィズザウィンド
これ、あんまりジャズって感じがしなくない?

149 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 02:07:00 ID:???
>>142
適当な図ですまん・・・

40's                  50's                60's           70's
モダンジャズ草創期―――――→黄金期―――――――――――――→ポストモダン―→
                                               ・Free Jazz
Be-Bop―――――┬―――→Hard Bop―――┬→Mode Jazz→       ・Avangarde
            |        ↑       └→Funky Jazz→        ・Crossover
            └→Cool Jazz┘                         ・Jazz Funk
                  └→West Coast Jazz―――――→        etc...

東海岸の黒人を主体としたモダンジャズ黄金期を代表するスタイル。
アフロ・キュウバン音楽の影響から、ビバップと比べてかなりリズムが強化されており
これによって、ソロイストとリズムセクション(特にドラム)との間でより高度なインタープレイを可能にした。

ハードバップっとよく対比されるスタイルとして西海岸の白人を主体としたウェストコーストジャズがある。
ホットでバイタリティに満ちたハードバップに対し、知的で洗練されたサウンドが特徴。
所謂お洒落なジャズ。

バップ、ハードバップ、ウェストコーストの演奏を聴き比べると面白いよ。

150 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 02:10:19 ID:???
>>142ヨーロッパ絵画では印象派、日本文学では漱石や芥川等々いた大正前後、映画ではフランスのヌーベルバーグ、
みたいに、
ある時期、ある分野に、才能ある個性的な人材がどっと集結して良質な作品群を生み出す特異点があります。
ジャズ史の中で1950〜60年代のハードバップはある種のそういう特異点です。

151 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 03:05:34 ID:???
わらわすな

152 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 11:37:29 ID:KQGbzDzW
ルパンジャズとかいいんじゃない?

153 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 11:48:56 ID:???
150みたいにジャズの一側面しか知らない人間がいろいろ語っちゃうところが
ジャズ板のおもしろいところだなあ

154 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 12:39:14 ID:???
>>153
>>150はどうみても空気を読んだネタだろ。

155 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 12:49:44 ID:???
自分で調べて聴いてみろ。
御託はそれからだ。

156 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 13:17:03 ID:???
>>144
じゃぁモーニンが鉄板とでも?

157 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 16:00:14 ID:???
モーニン娘

158 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 17:49:08 ID:???
まずスタンダード集を聴いて、それから自分の気に入ったスタンダードが入っている
ある程度名のあるアーティストの名のあるアルバムから入る。これが一番じゃないかな
ガーシュインやらコールポーターの作品集とか…

159 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 22:03:50 ID:???
>>156
日本語関係ねえじゃねえか
だいたいモーニンほどキャッチーな曲も珍しいだろ
日本語も耳も不自由なようで同情いたします

160 :いつか名無しさんが:2008/02/23(土) 22:13:42 ID:???
モーニンとベティが良いだけに、マーチとサンダーにがっかりするな

161 :いつか名無しさんが:2008/02/24(日) 01:04:57 ID:???
>>159
はぁ?>>140を100ぺん嫁よ。

モーニンが難しくないという反論なら、
モーニンは誰にすすめても気に入られる鉄板作品ってことだよな?

万人に受け入れられる鉄板なんて存在するわけねえだろカス。

162 :いつか名無しさんが:2008/02/24(日) 01:10:19 ID:2qIlykqx
ジャズギターに興味があるんですが
どれを聞けばよいかわからんのです
バーニーケッセル
から入ってみたんだが

163 :いつか名無しさんが:2008/02/24(日) 01:10:55 ID:???
>>159
一応日本語の解説もしてやるよ。

モーニンを聴かせてもジャズに興味を持たない奴もいる。
だからジャズをすすめるというのは一筋縄ではいかないものだ。

キャッチー?
モーニンがわかりやすいか難しいかなんて話はしてねえんだよカス。

164 :いつか名無しさんが:2008/02/24(日) 01:14:43 ID:???
ああ、わかった。>>141>>139について言ったんだよ。
つーか>>141>>140宛てだと思うってどんだけ文脈読めないんだよw

鉄板?
ジャズをすすめるというのは一筋縄ではいかないなんて話はしてねえんだよカス。

165 :いつか名無しさんが:2008/02/24(日) 01:16:26 ID:???
んなわけねえだろカス。朝鮮へカエレ

166 :いつか名無しさんが:2008/02/24(日) 09:14:00 ID:???
このスレは初心者も見ておりやす。ジャズ板が舐められるもとだ。いい加減よしなせえ。

167 :いつか名無しさんが:2008/02/24(日) 20:01:25 ID:???
まぁ。それだけJazz好きは性格が悪いって事さ。
簡単に言えば人間のクズってやつ。



いい意味でな。

168 :いつか名無しさんが:2008/02/24(日) 21:33:17 ID:???
いいわけねえだろ

169 :いつか名無しさんが:2008/02/24(日) 21:56:53 ID:???
いいわけねえよなー
いい意味で

170 :いつか名無しさんが:2008/02/24(日) 22:26:57 ID:???
とりあえず今すぐ、NHK-FMを聴け。
俺は今日のは好みでないから聴いていないが。

171 :いつか名無しさんが:2008/02/25(月) 16:32:59 ID:???
>>162 バーニー・ケッセル、初期のコンテンポラリー盤はいいですなあ。
ほか聴いて良かったのは、古めで恐縮だが
グラント・グリーン:ブルーノート盤
ケニー・バレル:プレスティッジ盤、
ウェス・モンゴメリー:リバーサイド盤、です。
新しめのは別の方々にお任せいたしたい。

172 :いつか名無しさんが:2008/02/25(月) 23:14:11 ID:???
>>171 ありがとう

参考になりました
うん、まずウェス・モンゴメリーを聞いてみよう

173 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 13:24:07 ID:JYyVa3C5
初心者です

しつもーん!

Mal Waldron「Left Alone」のCDって
中古でも、何であんなに馬鹿高いんですかー?

日本でしか人気ないんでしょ?
このオジサン?

だったら、安い輸入盤がいくらでも
ありそうなものなのに、

中古しかありませーん

174 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 13:46:33 ID:???
>>173
馬鹿高いっていくら?

175 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 13:48:08 ID:???
>>173
へー
その作品て今手に入りにくいんだー
でも人気がある作品だから、すぐに再発するよ
中古でも千円代くらいじゃなかったらもったいないと思うよ

176 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 13:58:37 ID:???
たしかにAmazon見たら、かなり高いな。尺38分位なのに。

177 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 14:08:49 ID:???
サックスのジャズが聴きたくて、結構有名らしい枯葉という曲が入ったのを買ってみた。
なんかピアノがいい雰囲気のイントロだなーと思って聴いてたんだけど・・・

サックスの音がちょっと変?なんかトランペットっぽい音っていうか。
でも途中からサックスっぽい音に戻ったんで安心したけど。

178 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 15:00:52 ID:???
まさか「SOMETHIN'ELSE」か?

179 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 15:48:21 ID:???
>>178
なんとかELSEだったからたぶんそれかも。

180 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 16:46:06 ID:???
ならトランペットはマイルス・デイビス、
アルトサックスはキャノンボール・アダレイ、
の2人だあよ。

181 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 17:11:50 ID:JYyVa3C5
>>174
Blue Note他の輸入盤新品が殆ど1000円台で買えるのに
中古でも、3000円台の値が付いてます。
コレって、高くないですか?

>>175
>中古でも千円代くらいじゃなかったらもったいない
ですよねー

182 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 17:25:36 ID:???
>>181
たしかに三千円台は高いね。
>175さんが言うように再発を待った方がいいね。
今すぐに聴いた方がいいというアルバムでもないし。

183 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 17:33:52 ID:???
>>180
え〜!じゃあ最初のほうの音はトランペット?どおりで音が違うと思った・・・
サックス奏者のCDだからサックスだとばかり思ってた。

184 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 18:32:43 ID:???
>>173
「レフト・アローン」は現在ビクターから再発中だよ(VICJ-61451)。
コーティング紙ジャケでマスタリングも新しくなってる。


185 :名無し音楽放浪の旅:2008/02/26(火) 18:46:52 ID:JYyVa3C5
>>184
教えていただいて、ありがとうございます。

Amazonで調べてみました。
2400円ぐらいの紙ジャケ邦盤ですね。

でも・・・新品2400円でも高いかな・・・(スミマセン)。
やっぱり、輸入盤の再発を待つことにします。


186 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 20:28:08 ID:68QfMitm
輸入盤の再発、期待薄じゃないの

187 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 21:19:03 ID:JYyVa3C5
>>186
欧州盤とかでも無理っすかね?

188 :いつか名無しさんが:2008/02/26(火) 21:30:35 ID:???
「ジャズ 名盤」でググり、5〜10枚程聴いてみる。
そこで自分の好みが分かり、ここで訊くというのが一番近道だし、
荒れないと思うんですけどねぇ。

189 :いつか名無しさんが:2008/02/27(水) 00:40:26 ID:???
適当なコンピ買って気に入った曲や演奏家から攻めてもいい

190 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 18:21:48 ID:HyXuES1X
出直せ

191 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 18:42:44 ID:???
>>187
探せば国産中古盤が千円台であると思うんだが。
結構繰り返し再発されているし。

192 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 18:44:29 ID:XeMbvKvE
ブラウザのURL打つとこに
「ジャズ 入門」と打ち込むと
色んなのが出てくる
その後、好きな楽器で進んでくだされや
自分で探して見つけたものは宝だよ


193 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 18:51:23 ID:???
そんな手に入るかどうかわからないのじゃなくて、今月の新譜とかからお薦めしなよ。

194 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 18:55:52 ID:???
>>193
君がお薦めすれば。

195 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 20:03:38 ID:CnDx6tOr
新書の入門書を一冊買えば?

196 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 20:11:19 ID:HyXuES1X
本なんか買うな
ジャズ名盤デラックスCDなら今安くうってんじゃん
それ聴けよ

197 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 20:16:48 ID:XeMbvKvE
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2373711

198 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 21:34:05 ID:???
クールジャズコレクションでOK

199 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 22:12:53 ID:OP3dMl8n
ダイソーでおk

200 :200:2008/02/28(木) 22:20:15 ID:???
200

201 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 22:51:45 ID:???
とにかく、ソニーロリンズのサキコロ聞きなさい。
気にいらなければ、無理にジャズを聴く必要性なし。

202 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 22:58:38 ID:???
>>201
気に入らない。

203 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 23:14:46 ID:???
ふんいきでマイスルのアマンデラに一票

204 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 23:17:45 ID:???
もはやジャズの範囲は広すぎ。コンピレーション物で幅広く聴かないと。
虫取網より底引き網。

205 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 23:58:28 ID:XeMbvKvE
>201

サキコロ10年聞いてない。
ピアノトリオだけあればいい。
管楽器うるさい。

206 :いつか名無しさんが:2008/02/29(金) 00:04:19 ID:???
258 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:2008/02/28(木) 22:43:50 ID:???
サキソホンコロッサスっていうのが名盤だっていうから聴いてみたんだけど、
1曲目なんかテーマが終わった後のアドリブぽいの、何あれ?
「バブ・・・バブ・・・バブバブ・・・バブバブバブ」
って、人をおちょくってんのか?

207 :いつか名無しさんが:2008/02/29(金) 02:04:15 ID:???
>>204
そういうのって、本来の娯楽としての楽しみ方から、著しくズレてるよね。

自分が好きなものだけ聴けばいいと思うけど。

そんなにまで無理してジャズを聴こうと思う動機はなんなんだろうか。

208 :いつか名無しさんが:2008/02/29(金) 03:22:55 ID:???
管楽器うるさいは同意。
管楽器はケニー・ギャレットとスティーブ・クジャラしか要らない。

209 :いつか名無しさんが:2008/02/29(金) 03:39:23 ID:???
>>207 スレタイをよく読んでごらん

210 :いつか名無しさんが:2008/03/01(土) 20:38:59 ID:???
やっぱ、最初はジョン・コルトレーンの「アセンション」でしょ。

211 :いつか名無しさんが:2008/03/01(土) 20:41:28 ID:8+9zd1FN
ラッタァラタァーー
タラァラァタラララ
ダッタラタァー
タラァラララララ
が一番好き

212 :いつか名無しさんが:2008/03/04(火) 22:20:49 ID:???
ソングフォー舞ファザーは出てないの?

213 :いつか名無しさんが:2008/03/10(月) 00:49:57 ID:X0eKYhut
「リラクシン」

214 :いつか名無しさんが:2008/03/10(月) 00:55:52 ID:???
ハチのモンタラからゆけぃ!

215 :いつか名無しさんが:2008/03/10(月) 02:26:14 ID:???
とりあえすマイルスのカインドオブブルー ラウンドアバウトミッドナイト ライブ盤ならフォア&モアがいいですよ

216 :いつか名無しさんが:2008/03/10(月) 05:20:09 ID:???
『週刊 クール・ジャズ・コレクション』 を買え。

217 :いつか名無しさんが:2008/03/10(月) 23:30:00 ID:???
>>215
フォアアンドモアはいいよね。トニーの、煽るリズムはすごい。

218 :いつか名無しさんが:2008/03/11(火) 00:02:48 ID:nmLX2Wp1
ザッパのジャズ期 グランドワズー ワカジャワカ ホットラッツなんかおすすめだす

219 :いつか名無しさんが:2008/03/11(火) 01:25:03 ID:l1C9Cz2M
邪道だけどジャジーなトムウェイツの二枚組メインストリート

220 :いつか名無しさんが:2008/03/11(火) 01:29:00 ID:???
二枚組かW
まぁ、繋げてかんとね!
そこからかなり繋がるはず

221 :いつか名無しさんが:2008/03/11(火) 02:49:14 ID:???
ポールブレイ
アローンアゲイン
買えるもんなら買ってみい!マープレでW


222 :222:2008/03/11(火) 02:50:13 ID:???
222

223 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :2008/03/12(水) 15:01:50 ID:swcBda7r ?2BP(224)
>>202


224 :いつか名無しさんが:2008/03/15(土) 15:12:50 ID:???
初心者にサキコロすすめるやり方はもう通用しないな。たぶんデビーもカインドも通用するまい。

225 :いつか名無しさんが:2008/03/15(土) 21:05:38 ID:???
ジャズ聴いたことない人にはやっぱり映画音楽のジャズ名曲集みたいのしかないでしょ。
サキコロとかカインドとかありえない。
普通の人はあんなの受け付けないよ。

226 :いつか名無しさんが:2008/03/15(土) 23:32:27 ID:???
とりあえず映画「ジャズ大名」見れってことだな。
DVDもサントラCDもあるし。

227 :いつか名無しさんが:2008/03/15(土) 23:33:36 ID:???
映画音楽のジャズバージョン?ってこと?映画に使われたジャズ?ってこと?すまぬ日本語能力ないんで。

228 :いつか名無しさんが:2008/03/15(土) 23:40:20 ID:???
ジャズ大名ライブ

http://www.nicovideo.jp/watch/nm2649107

229 :いつか名無しさんが:2008/03/15(土) 23:50:14 ID:???
>>227
映画で使われたジャズ。
いやべつに映画音楽のジャズアレンジバージョンってのもアリだと思うけど。
そういったものは一般の人にも聞きやすいはずだから。

230 :いつか名無しさんが:2008/03/15(土) 23:53:40 ID:???
注意
上記の映画は筒井康隆&山下洋輔ファンが狂喜乱舞できる
ものであり、万人受けするものではありません。
まあ、楽器の中にそろばん、洗濯板、桶などむちゃくちゃ
なのが混じってのジャムセッションだから
色物程度に見ていい。構うな。

231 :いつか名無しさんが:2008/03/25(火) 15:18:40 ID:4rSxL/Gz
swing jazz時代のお勧めのアーティストと曲名教えて
duke ellington,Mildred Bailleyは良いなと思うんだけどどこから
手を付けて良いか分からないほど曲が多すぎる。
A列車、いつか王子様がとかメジャーの仲のメジャーは少し聞きました

232 :いつか名無しさんが:2008/03/25(火) 16:29:34 ID:???
ありがちなお奨めなら、カウント・ベイシーとビリー・ホリデイだろうか。曲のお奨めは難しいな。自力でググってアルバム単位で聴くのを奨めるよ。数は多いけど、自力で探してみ。あとあと楽になるから。

233 :いつか名無しさんが:2008/03/25(火) 22:12:27 ID:???
>>231
とりあえずエリントンのドキュメント箱買えば?

234 :いつか名無しさんが:2008/03/25(火) 22:18:41 ID:ZrN7G5vY
最近ジャズはまってます!

最近聞いているのは、アーティストで言うとダニエルクラールがいいなと思いました。
曲でいうと、いそしぎや黒いオルフェ、イパネマの娘、おいしい水、枯葉
が好きです。どっちかというと「しっとり系」が好みです。

本格的でテンポが速いジャズは難しくてあまり好みではないです。
これは聴いとけ!みたいなスタンダードジャズ教えてください!


235 :いつか名無しさんが:2008/03/25(火) 22:19:48 ID:???
ダイアナ?

236 :いつか名無しさんが:2008/03/25(火) 22:20:46 ID:ZrN7G5vY
ごめんなさい、ダイアナでしたw

237 :いつか名無しさんが:2008/03/25(火) 22:22:57 ID:4rSxL/Gz
>>233
http://jazz-on-line.com/pageinterrogation.php
合法らしいのでこのサイトから落とそうと思ってました

238 :いつか名無しさんが:2008/03/26(水) 00:17:38 ID:???
ロイ・ヘインズの「ウィ・スリー」とか
ホレス・パーランの「アス・スリー」って、
「我ら三人」とか「俺たち三人組」みたいな意味なんですか?

239 :いつか名無しさんが:2008/03/26(水) 01:11:07 ID:???
>>237
いいんでない?
>>238
でしょうよ!

240 :いつか名無しさんが:2008/03/27(木) 11:23:53 ID:EMrvgtuw
>231

ダイソーのスイングビッグバンド全部買えばよろし。

241 : ◆uIyBD4ByOA :2008/03/27(木) 12:09:29 ID:zhzoIcW+
>>231
ベン・ウエブスター、ホッジス、ハリー・エディスンあたりを聴いてみてはどうか。
ベイシー楽団やエリントン楽団のソロイストで、
良いなと思ったひとがリーダーになったアルバムを聴くと良い。
バーブ・レコードの50年代のやつから聴くことを奨めたい。

242 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :2008/03/27(木) 13:05:37 ID:nIBMuiZx
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 天狗じゃ、天狗の仕業じゃ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

243 :いつか名無しさんが:2008/03/27(木) 18:29:44 ID:KUfEMEss

"オン・ザ・コーナー" から聞くと、とても癒されて

良いと思うよ。。。 信じろ!!!

244 :いつか名無しさんが:2008/03/27(木) 22:00:33 ID:cBpNuRT2
http://jp.youtube.com/watch?v=H5BKArjX3mc


美空ひばりのジャズから聞き始めればいいよ

245 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 10:22:03 ID:FDACEG/E
>>1
1/1に聞いているから、もう十分かもしれんが、
ジャズには歴史があるので、
その時代ごとの名盤を聴けばいいんじゃない?

個人的には、
pビルエヴァンス、ゴンザロルバルカバ キース
tr クリフォードブラウン
sax エリックドルフィ
がお勧め



246 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 12:39:45 ID:???
ジャズじゃなくても歴史はあります。

247 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 13:14:13 ID:???
>>245
言ってることに同意はしないけど、カバだけはお薦め。
カバ最高。

248 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 13:18:52 ID:UkdETSM0
知的で上品、リリシズムあふれる演奏スタイル

ビルエヴァンス

249 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 13:19:47 ID:???
>>245
IDが何やら面白いコード。

250 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 14:48:50 ID:FDACEG/E
>>247
”Nocturne”一日に何度も聴いてます。
昔からファンでしたが、最近の作品の方がなぜか好きです。
おかげで今はラテン・キューバの音楽にもはまっています。

>>248
すごいですよね。まさに、無人島にふさわしい。一生の友です。


251 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 15:07:04 ID:???
ゴンザロはテクが先走ってあまり感動しないな。

252 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 15:23:57 ID:???
swing jazzに興味を持って聞いてみたけど、面白さが分からん
どれもこれもどこかで聞いたような曲だし、録音も酷いから
耳を傾けられないのかな。BGMには良いんだけど。おとなしく
栗フォードお気に入り集に戻ってくるか。

253 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 17:14:03 ID:???
ふつう、モダンからスイングには戻りづらいわな。

254 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 17:20:40 ID:???
>>253
うん、それがいけなかったんだと思う

255 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 18:55:15 ID:???
>>251
えぇぇぇぇえぇ!?
どこら辺がテクの人なんだ?

256 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 21:07:29 ID:58Rdbftq
モントルーのライブね

257 :いつか名無しさんが:2008/03/30(日) 01:03:08 ID:???
ドンチェリーがいいよ

258 :いつか名無しさんが:2008/03/31(月) 02:09:33 ID:???
単純コードの一発物じゃなくちゃ弾けないロッ糞和田アキラw
スケールなぞってるだけのゴミギターw

http://jp.youtube.com/watch?v=qhi2opy6K7I
http://jp.youtube.com/watch?v=tckyEN075Po
http://jp.youtube.com/watch?v=EfKIkv77Ldk
http://jp.youtube.com/watch?v=7DLHtNhUhoo&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=u1M4IrJolMg
http://jp.youtube.com/watch?v=PrTJuQDOIdk
http://jp.youtube.com/watch?v=23RTrpiLsSQ
http://jp.youtube.com/watch?v=jZSjDGgimgE
http://jp.youtube.com/watch?v=VFZTmmSGwq4
http://jp.youtube.com/watch?v=_26azvYoIjg
http://jp.youtube.com/watch?v=ICKfXH5srwE
http://jp.youtube.com/watch?v=xlrB8VRXAho
http://jp.youtube.com/watch?v=ESTya3R3q5w

259 :いつか名無しさんが:2008/04/30(水) 09:53:30 ID:???
ジャズをまったく聴いたことがない、そういう人はまずクラシック。
クラスックを嫌と言うほど聴きこめ。
そしたら次にロック。嫌と言うほど聴きこめ。
そして演歌も聴け。
最後にジャズにたどり着く。

260 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 16:02:23 ID:6dM50Aen
【入れと庫】CDラック晒しスレ17【上等】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musice/1207768420/

コテで晒さないヤツはチキン。

261 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 16:25:18 ID:???
何でもいいから、じゃんじゃん聴くんだお!

262 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 16:28:54 ID:???
>>259
ジャズに辿り着くまでに老衰で死んでまうわw


263 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 17:06:20 ID:???
ジャズを聴く前にプログレを聴け。
「独自のサウンドを生み出した前衛ジャズロック」
だの
「音の大道芸」
みたいなキャッチフレーズの奴を聴け。
まあそれである程度衝撃を受けたところでジャズに移れ。
そうだな、
「コルトレーンの後継者」
とかそんな感じのキャッチフレーズのハードバップの奴等とアメリカンクァルテットあたり。
「俺は一体今まで何を聴いてたんだ・・・」
と言う悲観的な想いと共に、
これから先今まで以上の音楽にありつけるという喜びが込み上げてくるぞ。

264 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 17:08:51 ID:???
まずはオムニバスジャズCDのレンタルからだ。10曲あれば1曲くらいは気に入るだろ。あとはそこから芋づる式にたどればいい。

265 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 17:14:37 ID:???
>>263
ジャズに辿り着くまでに耳が腐りまんがなw


266 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 19:04:06 ID:IjYdrbwV
ジャズで使うピアノって結構調律がずれていたりするみたいですけど、
半音の違いにうるさいジャズならばむしろ他ジャンルの音楽よりも楽器の
調律には厳しくないといけないと思うのですが、なんか楽器間のピッチとか
もクラシックよりもラフな感じがそれでいいのでしょうか?
ウッドベースも結構音ずれるというし、コードトーンずれないんでしょうかね。

267 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 19:51:20 ID:???
昔々のジャズレーベルやジャズスポットのオーナーさん方は、ピアノの調律師に金かけられなかったんじゃまいか。他の楽器はわからない。

268 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 20:13:59 ID:???
その通りです。
でもジャズはそんなことは逆手にとって名演奏にしてしまうパワーがあるんだよね。

269 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 20:30:15 ID:???
こんな話がある
モンクがデトロイトの店の店主に良いピアノを用意してくれって頼んだんだ
でも店主は手に入らなかったって言って、ボロピアノを弾かせろよしたんだ
モンクは腹を立てて店主に向かってMother Fucker!!って7回言ったそうな
そしたら、翌日店に新しいピアノが用意してあったらしい

270 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 22:38:28 ID:???
それって何なの?ギャグなの?

271 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 23:44:58 ID:???
まぁ、なんだ・・・モンクが文句を言ったって
何ともチープな駄洒落にしか聞こえない話なんだが
実際にあった話らしい

要はナイトクラブのオーナーとかが
ピアノのメンテナンスとかにあまり金をかけたがらないってことの一つの例だ

272 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 23:59:53 ID:IjYdrbwV
ジャズのレコード聴いていても他のポップスやロック、クラシックなどの音楽に
比べてコードトーンに切れを感じない、むしろトーンよりもリズム重視みたいな
感じがするのって楽器自体のピッチがずれていからなんでしょうかね・・・
ピッチのずれが絶妙なコードトーンになったりするってことなんでしょうか?
そうすると逆にどうしようもない音楽になる可能性もあるんですが・・・



273 :いつか名無しさんが:2008/05/04(日) 18:01:25 ID:???
よく分かんないけど、いきおいでやっちゃう的ないい加減さも、ある時期まではジャズの特性だったように思うよ。スタジオ録音でもライブ録音でもね。

274 :いつか名無しさんが:2008/05/04(日) 20:24:19 ID:???
今でも(録音してない)ライブでは、勢いでやっちゃってますよ。
昨日音合わせしたばかりの曲をやったりとか。

275 :いつか名無しさんが:2008/05/04(日) 22:28:03 ID:???
今はさすがにプラスチックの借り物アルトサックスて演奏する強者はいないでしょうな

276 :いつか名無しさんが:2008/05/04(日) 23:08:03 ID:???
借り物かは知らんけどプラスチックのアルト吹いてる動画が何処かに転がってたよ
プラスチックサックスのデモンストレーションみたいな感じで
勿論やってるのはあの猛者の曲w

277 :いつか名無しさんが:2008/05/04(日) 23:18:29 ID:???
プラスチックのサックスなんてあるのか。
スーザかリコーダーくらいしかプラスチックの楽器は見たことがない。

278 :いつか名無しさんが:2008/05/04(日) 23:41:26 ID:???
オーネット・コールマンが「ジャズに来るべきもの」のジャケで抱えてるのがそれ
オーネットは金がないから使ってたらしいけど
今じゃそれなりの値段するらしい

279 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 22:02:18 ID:???
総生産数は2〜3千台らしいね。プラスチックサックス。

280 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 22:27:29 ID:???
もしやとヤフオク見たけどなかった残念。

281 :いつか名無しさんが:2008/05/08(木) 12:04:14 ID:???
プラスチックサックスはメンテナンスが難しく、修理代をとって新しいサックスを渡していたらしい。
ソニーみたいだな。
楽器として使える状態で残っているものなんてないんじゃないか現在?

282 :いつか名無しさんが:2008/05/08(木) 14:58:30 ID:???
>>276の動画あった
ttp://www.youtube.com/watch?v=MjY1NPUUp9U

283 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 12:28:49 ID:???
よくジャズって「ドゥーダ、ドゥーダ」って後ろのほうにアクセントがくるっていうけど、
そんなリズムの曲ってあんまりないよね?

284 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 12:31:07 ID:???
>>283
昔のはそんなのばっかりだよ。

285 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 12:38:36 ID:???
>>284
昔のって例えばどんなの?

286 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 12:47:02 ID:???
Miles Davis / Kind of Blue / 1.So What

287 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 12:48:56 ID:???
>>286
ありがとう。聴いてみます。

288 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 12:49:37 ID:???
手持ちの300枚の中に古いアルバムがほとんどなくて笑ったw

289 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 18:55:27 ID:???
俺はビル・エヴァンスのPortraitから入ったが、間違いではなかったな。

290 :いつか名無しさんが:2008/05/19(月) 21:55:42 ID:???
>>288逆に興味あるけど、最近のでベスト3あげたらどうなりますかね?

291 :いつか名無しさんが:2008/05/26(月) 19:59:10 ID:???
気持ちよく朝起きられるジャズアルバムを教えて下さい。

292 :いつか名無しさんが:2008/05/26(月) 21:08:55 ID:???
ブルーミッチェルのブルーズムーヅ

293 :いつか名無しさんが:2008/05/26(月) 21:37:46 ID:???
マイルスのワーキン
チャールズ・ロイドのフォレストフラワー

294 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 20:08:59 ID:D3LFLJ1j
B'z

295 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 20:32:59 ID:???
ジャズをまったく聴いたことないヤツがいきなりジャズを聴こうと思うか普通?

つまり、ジャズを聴こうと思うヤツは既に何らかの形でジャズを聴いてるってこと。
そうでなければジャズ聴こうなんて普通思わないだろ。

296 :セロニアス:2008/05/28(水) 20:50:27 ID:t0j5CMLm
いや、普通にあるだろ。例えばジャズの話の映画を観てから興味が沸いたとかさ。

297 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 21:09:23 ID:ToVP68IA
俺は洋楽にヘキヘキしてたのでジャズに乗り換えた
最初はどーにもつまらん音楽で参った
ジャケットだけはロックやポップスと比べ物にならないくらい洒落ててかっこいいんだけど、なんせ内容がねえ
録音もやたら悪いし

298 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 21:24:08 ID:???
>>297
ヘキヘキじゃなくて、ヘキエキ辟易な。
ジャケはジャズも案外酷いのあるぞ?
録音ばかりはいかんともし難い。ジャズ全盛期はビートルズより前だからな

299 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 21:29:25 ID:???
スウィングガールズ
クールジャズコレクション

300 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 21:31:02 ID:???
それからディズニーシーのビッグバンドビート

301 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 21:42:01 ID:???
ロックでギターって言えばギブソンのレスポールが人気あるけど
実際にレス・ポールのレコード聴いたことある人ってどれだけいるのかね

ところで今年93歳になるけどまだイリジュウムに出てんの?

302 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 22:09:48 ID:???
>>296
ジャズの話の映画の中でジャズが流れないなんてことはありえないだろ?

>>297
そのジャズに乗り換えることに決めたのは、どっかでジャズ聴いたからだろ?

303 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 22:27:34 ID:???
小説の中にジャズが出てくるってこともある

304 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 22:36:04 ID:???
中上健次、村上春樹、・・・・・

305 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 23:15:36 ID:ToVP68IA
>>302
いや、全く聴いたことなかった
とにかく違う音楽を聴きたかった
クラシックは真面目すぎて性に合わなかったから最初からスルーしたけど
最初は辛かったけど慣れるとロックやポップスと比べ物にならないくらい面白い音楽とわかった
しかしわかるまで3年くらいかかった
例えるならロックやポップスは噛めば噛むほど味がなくなるガム
ジャズは噛めば噛むほど味が出るスルメ
そしてジャズを聴き始めてから10年以上経ったいまは立派なジャズオタであります

306 :いつか名無しさんが:2008/05/29(木) 07:21:12 ID:???
ジャズ大名はまったく分からなかった

307 :いつか名無しさんが:2008/05/30(金) 12:08:16 ID:???
筒井のクラリネットとドルフィーのバスクラでソロバトル

308 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 16:42:50 ID:7gPPsiBR
・Dave Brubeck - Time out
・Zoot Sims - Down home
・Curtis fuller - Bluesette
・Oscar Peterson - We get requests
・John Coltrane - Blue train
・Shelly manne - My fair lady
・Kenny Burrell - Midnight Blue
・Tina Brooks - True blue
・Wes Montgomery - Full house

309 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 17:47:44 ID:???
>>308
Time Out はテイクファイブが日本でちょっと有名ってだけで
ジャズとしては変拍子だらけのイロモノだろ。初心者向けじゃないあ。


310 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 18:10:32 ID:7gPPsiBR
初心者だからこそタイムアウトは受け入れられやすいよ

311 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 19:00:42 ID:???
いま聴いてるけどタイムアウトはやっぱりいい!(^∀^)

312 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 22:16:34 ID:???
タイムアウトは全然ジャズっぽさが足りない。
初心者はベタなジャズよりこういうほうが入りやすいって思ってるやつもいるようだが
ジャズを聴きたい初心者が聴きたいジャズはこういうのじゃないと思う。

313 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 23:21:00 ID:kcwyjA+B
ウェイン・ショーターとかいうおっさんと一緒にやってた無頼あんブレイドのドラムに感動したんだけど、そんな俺になんか薦めてチョ〜ダイ

314 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 00:50:52 ID:???
>>312
アンチタイムアウト乙

315 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 01:08:25 ID:WC5UF6GE
>>313
つDave Brubeck - Time out

316 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 01:18:00 ID:???
マネージャングル

317 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 07:20:11 ID:dLhuXpTj
'Round About Midnight
Miles Davis

Sunday At The Village Vanguard
Bill Evans Trio

Quiet Kenny
Kenny Dorham

Explorations
Bill Evans

Left Alone
Mal Waldron





318 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 10:02:25 ID:WC5UF6GE
>>317
ジャズ聴いたことない初心者にんなの勧めても理解できずに聴いてて眠くなるだけだぞ
今まで雑誌や評論家がんなのばっか勧めてもきたからジャズ界は余計に過疎った

319 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 10:11:17 ID:WC5UF6GE
とにかく初心者にビル・エヴァンスとマイルス・デイヴィスを勧めるのはやめたほうがよい
これらはジャズを理解してから初めて良さがわかる
女みたいにジャズをBGMくらいの感覚で聴くならマイルスもエヴァンスもありかもしれないが
あといい加減サキコロも外そうな

320 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 10:41:13 ID:???
>>319
聞き飽きた自分の感覚で判断するなよな。

321 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 11:23:43 ID:dLhuXpTj
European Jazz Trio

http://www.hmv.co.jp/search/artist/000000000009983/

聞きやすい系なら↑お勧め。

次は
Overseas
Tommy Flanagan Trio

Now He Sings, Now He Sobs
Chick Corea

Waltz for Debby
Bill Evans Trio

Standards, Vol. 2
Keith Jarrett Trio

こんな感じでどう?!



322 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 11:51:21 ID:???
>>320
君は現代の人の感覚で判断してるの?
まぁ、普通に考えて、同じ世代背景をもったミュージシャンの音楽に共感しやすいわな。
20代の人には20代のミュージシャンを薦めるべき。

323 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 11:59:46 ID:???
はは、世代が違うからルノアールなんて理解できないよ、
同じくらいの年齢の人の絵を見ましょうってか。凄いわw

324 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 12:05:58 ID:???
>>323
音楽は絵画と違って流行り廃りが激しいからね。
いくら美空ひばりが素晴らしくても、現代の人には受け入れられない。

325 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 12:08:22 ID:???
いまどきルノアールの画集を買う人なんてそう滅多にいないしな。
よっぽど鳥山明の画集のほうが売れるぜ。

326 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 12:16:44 ID:???
マチスやクリムトや狩野派なら取っつきいいけど
これらもクラシックで古いよ

別に新しいくないよ。こういうところから入ってる人多いよ

普遍的なもんじゃないの。
古典や定番こそ流行に左右されやすいものってこと。

327 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 12:28:52 ID:???
普遍なんてものは無い。
特に芸術・娯楽分野においては。
たまたま長期的に受けがいいかどうかでしかない。
そういったものは徐々に権威化して、受ける受けないと無関係に名が通るようにはなるけれどね。
楽しんでもらうなら受けるものを薦めるべきでしょ。

328 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 12:34:34 ID:???
ちなみにクラシックへの取っ付きは事情が違うよ。
なぜなら、否応なしに学校教育でクラシックに馴染まされて育つ環境にあるからね。

329 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 14:37:50 ID:???
そうなのか?
聞かせもしないしその場の流行だけじゃねえの?ゆとりだしw

330 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 15:05:30 ID:???
>>319
そうか?俺はポートレイト進めるけどな?だって入りやすいだろ。

331 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 15:13:57 ID:???
>>327
歌謡曲スレにでも逝ってほざいておれよ。

332 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 15:34:43 ID:???
>>331
ジャズも歌謡曲も大差ないだろ。
音楽は娯楽だ。

333 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 15:37:32 ID:???
>>330
インタープレイを楽しむ気構えがまだ無い初心者にとっては、地味過ぎです。

334 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 15:38:29 ID:???
>>329
そもそもジャズなんてその場の流行の塊じゃないか。

335 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 17:22:45 ID:???
エヴァンスならこれでいいよ
ttp://www.amazon.co.jp/Best-Bill-Evans-Live-Verve/dp/B0000047DH/ref=sr_1_64?ie=UTF8&s=music&qid=1212394913&sr=1-64
ポートレートなんて退屈だろ

336 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 17:25:25 ID:???
自分の場合、はじめてジャズのアルバムを買う時、よく行く掲示板で
相談したら「自分の耳だけ信じろ」とアドバイスを受けた
動画サイトなどで聴けるジャズとか主に参考にしてる
そうやってアルバム買ってると自分の好みの傾向がわかってくる
ジャズ通が何を言おうが、自分が好きな曲ならそれが一番いいからね

次にどのアルバムを買うかは付属のライナーノーツの解説とか
2000円ほどで売られてるジャズ本の解説も参考になる
知らないアルバムは簡単な解説も添えてもらえると助かるので
ただアルバム名並べるだけじゃなくて何故これを選んだかを
書いてもらえると嬉しい

337 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 17:27:39 ID:???
いや、退屈ていうか「枯葉」が嫌いなんだな…俺。
枯葉好きな奴はTRUTHでも聴いてろって感じw

338 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 17:28:44 ID:???
>>336
甘えんなハゲwww
ジャケ買いしてりゃいいんだよwww

339 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 18:04:24 ID:HotITgnd
ジャズも大きな範疇で言えばポピュラー音楽に属するから、流行の音楽と呼べるかもしれない…
だから若い人達には同世代、同時代のジャズを薦めるってのは合っていると言えるが、私は時代を超えて世代を超えて、人種を超えて伝わる強烈な個性と天性の才能の持ち主はいると思うから、そういう人達を薦めるのが良いんじゃないの?

340 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 18:59:09 ID:???
>>339
うん、美空ひばりは素晴らしいよね。
若い人に美空ひばりを薦めよう。

341 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 19:18:12 ID:???
リスナーに媚びまくった選曲、演奏の安っぽい最近のジャズなんか勧めたらすぐ飽きて聴かなくなるぞ

342 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 19:20:52 ID:???
そう感じるのは、あなたが古い人間だからです。

343 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 19:22:33 ID:???
>>336
そのとおり。
結局は自分の感覚で拾って、広げていくしかないんだからね。
さしあたって、手当たり次第聴くことだよ。

344 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 19:43:35 ID:WC5UF6GE
だからビルエバンスなんて初心者に聴かせても居眠りするだけだっちゅーの!
そして理解できないまま「ジャズは難解でつまらん」て文句を一言残してジャズから離れていくのが目に見えてる

345 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 19:51:21 ID:???
>>344
エバンスだけ聴いて終わりっちゅうわけじゃねーだろがw

346 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 20:17:20 ID:???
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2666984

この動画で色々ジャズ紹介されとるよ

347 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 20:38:05 ID:???
ジャズの動画はやめたほうがいい
ミュージシャンが棒のように突っ立て下向きながらスーツ着て演奏してる姿が激しく地味で辛気くさい
ジャズはまずアルバムから入るべし
どうしてもミュージシャンが観たければライヴ逝け

348 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 20:40:36 ID:???
いや作業用BGM集だよ、名曲揃い。

349 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 21:37:58 ID:rGRRJYKR
ビルエバンスを聴いて、
『難解だ!』なんて言ってたらそれこそほとんどのジャズは聴けないから、そういう人はそれでいいんじゃないか?

最初にパーカー聴くよりマシだ。

350 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 21:54:00 ID:???
初心者はまず映画音楽とかアニメの主題歌のジャズ版みたいのからはじめたらいいんじゃない?

351 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 21:55:22 ID:???
これだからジャズオタは何もわかってない
ジャズも衰退するわけだよ
ちなみにジャズオタ→官邸、俺→新総理ね

352 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 22:10:23 ID:???
チェンバース、スコット・ラファロ、チャーリー・ヘイデン、ペデルセン、ジャコ
リズムパートのしっかりしたアルバムは不滅、
上記のメンバー目安でジャケ買いでおk。

353 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 22:12:32 ID:???
メンバー見て買ったらジャケ買いとは言わない。

354 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 22:16:07 ID:???
官邸?

355 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 22:23:47 ID:???
×官邸→○官僚

356 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 22:26:57 ID:WC5UF6GE
スコットラファロは微妙なとこだな
天才ポールチャンバースは他のメンバーの演奏が糞でもベースだけ聴いてればよい
てか全然初心者向けじゃねーしw

357 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 22:29:45 ID:???
ベースのカッコいい名盤教えてください。
できれば、トリオぐらいの音数が少なくベースが際立つのだと
嬉しいです。


358 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 22:32:05 ID:???
>>357
クリスチャン・マクブライドのサイファイ

359 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 22:36:41 ID:???
ポールチャンバース入ってるの買えば大抵ゴリゴリベースが聴けるがな

360 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 22:37:51 ID:???
>>358
dクス
ググッてみました。
厚かましいですが、
もう2、3枚あげて頂けると幸いです。


361 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 22:40:11 ID:???
>>359
チャンバースですか。結構昔の人みたいですね。
聴いてみたいと思います。

ちなみに聴いたことあるのは、
ミンガスとジャコパスです。

362 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 22:43:31 ID:???
>>360
ケニー・ドリューのインプレッションズ

363 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 23:34:26 ID:???
全然初心者向けじゃないけどPhilly Joe Jones - Drums Around The Worldが凄くいい!
メンバーもリーモーガンtp、ブルーミッチェルtp、ベニーゴルソンts、キャノンボールアダレイas、カーティスフラーtb、ハービーマンfl、サヒブシハブbs、ウイントンケリーp、サムジョーンズorジミーギャリソンbそしてリーダーのフィリージョーとスペシャル豪華メンバー
あまりビッグバンド聴かない人にもお勧めです

364 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 00:26:46 ID:???
ホレス・パーラン「us three」

365 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 00:55:28 ID:Vgp77v2s
ジャイアントステップス
凄いけどつまらない
マッセイホール
面白くて凄い
これがはまっちまった俺のジャズライブの始まり

366 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 02:30:44 ID:???
>>361
ジャズにこだわらないなら
eno/another green world
percy jonesのすごいプレイが聞けます

367 :いつか名無しさんが:2008/06/06(金) 11:46:38 ID:???
>>366
ジャズにこだわれよ

368 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 08:36:04 ID:eLfmPmun
>>366
ジャズに拘らなきゃ意味ないだろw

369 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 13:13:35 ID:???
ていうかジャズだけが音楽じゃないし、視野が狭すぎ。

370 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 15:16:56 ID:???
>>369
というかお前は、この板の名前を3億回読み直せ!
約束だぞ!

371 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 20:53:58 ID:???
casiopea

make up city

を聴くとよいよ。

372 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 00:51:54 ID:???
>>369
スレタイも4億回嫁wwww

373 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 01:16:54 ID:???
ここがジャズ板で、このスレがジャズを聴いたことがないスレだったとしても、
別にジャズ以外を勧めていけない理由なんてないんだが。

ここはジャズを勧めるスレじゃないってこと。
ジャズを聴いたことがないやつに、もっと他のいい音楽を勧めたっていいはず。

374 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 01:25:18 ID:???
ジャズを聞きたい人が質問するスレです
ジャズ以外ならそれ相応のスレで質問するはず
もっといい音楽だからと自分の好きなもの押し付けても
迷惑

375 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 01:36:56 ID:???
>>374
ジャズを聞いたことが無い人が来るんだから、それがジャズだと思ってここに来ても、求めているものは実は
ジャズじゃないかもしれない。
というかそういうケースも多いのはジャズ板を見てればわかるでしょ。
求めているものがジャズでないならば、ジャズでないそれを薦めるほうがいい。

376 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 03:45:10 ID:J/7Leuov
オレはコルトレーンのジャイアントステップではまった。
今から思うと、キャノンボールのマーシー×3でもはまったと思う。
ビル・エヴァンスやマイルスのカインド・オブ・ブルーでは、
すごさがまだ理解できずに、はまらなかったと思う。

377 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 07:31:09 ID:???
>>373
ジャズを勧めてほしくてジャズ板に来てるんだからジャズを勧めろよwww
「あ、ジャズってこういうのかぁ」て思えば他へ行くだろw
はいはいオマエの負けwwwwwwwwwwwwwww

378 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 08:38:52 ID:???
>>373
それよりアンタ、なんでここにいるのw


379 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 09:34:12 ID:???
>>373
意外な意見だが、たしかに一理ある

>>374
迷惑かどうかはお前が勝手に決めることじゃない

>>375
実に正しい意見
初心者への思いやりが感じられる

>>377
ここはネット初心者用のスレか?
「ジャズってこういうのかぁ」程度のことはジャズに興味があれば自力でいくらでも調べられる

ジャズ板だからって単純にジャズをすすめるだけじゃ能がない
それだけならこのスレの存在意味がない
初心者向けジャズをリストアップして貼っとけばいいだけの話

380 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 09:50:17 ID:???
必死だなwwwwwwプギャ-wwwwwww

381 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 10:18:17 ID:AgFCoNXM
求める音楽がジャズじゃないかどうかは、本人が“ジャズ”を聴いて、求めてる音楽じゃないと“本人”が決める事!

ジャズを聴かなきゃ、ジャズがその人間に合うかどうか判らんのじゃない?

ジャズにしても、ロックにしても同じ音楽でいろんなスタイルあるから、
ちょっと聴いただけで、ひとつのジャンルがダメってのは諦めが早過ぎる。

その人の判断だから仕方ないけどね。

382 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 10:21:41 ID:???
オレのせいでくだらん流れになってスマン

ベーシストに興味ありそうでジャコパスって書いてたからpercy jones勧めただけなんだよ

383 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 10:22:16 ID:AgFCoNXM
寿司を食った事無いヤツが、寿司が旨いか確かめるのにラーメン食って、寿司はダメだなって判断する馬鹿いるか?

そんな事するヤツは、脳に異常があるんじゃないか?

384 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 10:41:45 ID:???
>382さんは、問題なし。
「ジャズにこだわらなければ」と前提されてます。

Another Green Worldいいアルバムですね。
私はニューウェーブ/プログレからジャズに入ったんで
入門の頃はウェザー・リポートやブランドXやプリズムなんかと一緒に聞いてましたわ。
その後KYLYNのライブでマイルストーンズ演ってるの聴いてマイルスへ一直線。

385 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 11:02:12 ID:AgFCoNXM
初心者には、“ジャズが何か?”を教える作品

つまりスウィングしてるのを薦めなきゃ、意味が無い!
インプロビゼーションだけならロックでも聴ける。

スウィングしてこそジャズ!

それが理解出来てから、いろんなジャズが聴けると思うよ。

386 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 11:05:45 ID:AgFCoNXM
アナザーグリーンワールドがOKなら、ペンギンカフェオーケストラも良さそうだね。

387 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 11:09:04 ID:???
ここまでスレの流れを要約すると・・・

「米のウマさの際立った寿司を教えてください。きればネタは少なめで
米の味が際立ったやつが嬉しいです。」

「寿司にこだわらないならおむすびのほうが米の味が際立つよ?」

「ここは寿司スレなんだから寿司にこだわれよw」

「別に寿司だけがご飯ものじゃないんだから何を勧めてもいいだろ。視野狭すぎ。」

「板の名前を3億回読み直せ。」「スレタイも4億回読め。」

「寿司スレだからって寿司意外を勧めていけないわけじゃない。」


こんな感じか?
俺に言わせりゃそんな話は寿司スレでやってくれと言いたい。

388 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 11:12:13 ID:???
>>383
あほか。
外人が、「魚の切り身を醤油につけて食う寿司というやつが食いたい、米は嫌いだから米の無い寿司。」
と言ってきたら、「それは寿司じゃなくて刺身だ。美味い刺身を食いに連れていってやろう」となるのが普通。
そこを、米の無い寿司なんて寿司じゃない、本物の寿司を食わせてやるからついて来いと言うほうが異常。

389 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 11:13:12 ID:???
って、寿司で例えたら、逆の意味で寿司例えが被っているなw

390 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 11:16:26 ID:???
ていうか例えるの下手なんだから例えるとやめれ。
ジャズじゃないモノ薦めるよりそっちの方が害だ。

391 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 11:23:38 ID:???
ことの発端は>>357のベースがカッコイイ名盤発言なんだが、
彼が何を求めているか考えれば自ずと結果が出る。

わざわざジャズスレにきてるんだから、当然ジャズの範疇で探しているわけだし、
それならジャズでベースのいいやつを紹介してやるのが普通の反応だろう。

ただし、ジャズ意外のを勧めたからといってそれがダメってわけじゃない。
どれがいいかは>>357が最終的に決めればいいだけのこと。
結果としてジャズ以外の音楽に行くかもしれないし。

執拗に反対してる人はジャズを押し付けたいだけでしょ。

392 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 11:51:41 ID:???
>>391
> わざわざジャズスレにきてるんだから、当然ジャズの範疇で探しているわけだし、
これは勝手な思い込み。
ジャズでないものをジャズだと思い込む初心者が多いのは知ってるでしょ。

393 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 11:55:17 ID:???
そろそろチェリーに戻るべ

394 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 12:09:52 ID:???
はいはい本題に戻りますよーーー終了終了、議論する価値なしwww

395 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 12:15:53 ID:AgFCoNXM
寿司の店に入ってから、そんな事言われたらどうすんのよ?

この店じゃ寿司しかないから、定食屋に行こうって言ってやるのが、親切だろ?
定食屋スレでも行って、訊いてきたら?

そうやって教えてあげた方が、本人の為!なんだろ?

396 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 12:22:35 ID:???
とりあえずビートルズを聴けばええんちゃうか?

397 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 12:22:47 ID:???
ドンチェリーの「永遠のリズム」

398 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 12:22:54 ID:???
ドンチェリーの「永遠のリズム」

399 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 12:26:15 ID:???
ここはただのガイド屋であって寿司屋じゃないしな。
寿司屋が基本コースなだけで、それ以外のコースをちゃんとガイドできる人もいる。

400 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 12:32:21 ID:???
>399
適切な例えは気持ちがいいな。
>395の例えはひどすぎる。

401 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 13:10:51 ID:???
>>399
http://music8.2ch.net/msaloon/

はい終了ー

402 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 13:26:22 ID:AgFCoNXM
本人はトリオくらいの編成のベースの際立つ…

って書いてあるが…

まあこれを見てジャズ以外を薦めるな!とは言わないが、普通にこの板ならジャズ薦めるだろ?

本人はジャコとミンガスを知ってての、そういうご指定だぞ。

403 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 13:37:15 ID:???
おいおい原理原則ならそもそも「ジャズを全く聴いたことがない人」が質問するスレだぜ。
これってミンガスやジャコを聴いてる人の質問だろ。

404 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 13:40:22 ID:???
こんなゴミ音楽 終わってるし

        聞く必要なんかないぞ

405 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 13:50:03 ID:???
顔真っ赤にしてスレを荒らし始めるのはだいたい40オーバーのオッサン。

406 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 13:56:09 ID:AgFCoNXM
スレ違いの質問だったとして…
内容から察して、ジャズをみんな薦めてたし、パーシージョーンズを薦めた人も、ちゃんと“ジャズにこだわらなければ…”って書いてあるから、訊いた本人も納得するだろし…

だから基本的にジャズを薦めて、違う場合はちゃんと“ジャズじゃないよ”と教えてあげないと、本当の初心者はジャズと勘違いするのは、まずいんじゃないかね。

407 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 14:02:26 ID:AgFCoNXM
どこが痛いか言わずに薬くれ?

って言われたら、まずどこが痛い?

って本人に確かめなきゃ薬は出せません。

408 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 14:06:14 ID:???
ギター、ベース、ドラム、ピアノが基本編成のお薦めのジャズアルバム教えてください。


409 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 14:17:34 ID:???
>>408
オスカーピーターソンカルテットで適当に。特にハズレはなし。

410 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 14:20:03 ID:AgFCoNXM
ジャズ以外にどんなジャンルの音楽聴いてますか?

どんな音楽?バンド?アーティストが好きですか?

411 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 14:22:38 ID:???
↑ この専スレすでにある夜泣きガス

412 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 14:44:14 ID:???
つ おまいらジャズ以外には何聴いてるの?
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1077428786/

413 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 14:48:31 ID:???
自演乙

414 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 15:22:43 ID:GrH2UPE2
>>408、409
オスカー・ピーターソン・トリオとハーブ・エリス/ハロー・ハービー
もしくは、モンゴメリーのフルハウス
どっちもノリノリ(死語)。

415 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 15:22:58 ID:WJgE0/QF
>>409
ありがとうございます!!
古い順から買っていこうと思います

416 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 15:33:14 ID:???
>>414
ありがとうございます!!
ハローハービーとフルハウス買ってみます!!

417 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 16:01:47 ID:???
そもそも専用板で、板違いによるスレ違いってどうよ?
まぁ寿司ネタは嫌いじゃないが・・・

とうわけで、
大将そろそろアガリで!

418 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 16:23:07 ID:???
寿司の流れに盛大に吹いたwwwww

419 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 17:58:58 ID:???
ジャズを全く聴いたことないのに何から聴けばいいか質問するなんて
寿司屋でいきなり大トロから頼むのと同じぐらいナンセンスだぜ?

かんぴょう巻きでもつまんどけ!って話ですわ。

420 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 18:16:56 ID:???
すたっふぅーーー!!
>>419が、おあいそ、おあいそ!!

421 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 19:56:59 ID:KbI1/QQ/
スイマセン
ジャズには全くの門外漢なんですが
チックコリアの通称カモメを聞いて気に入りました
カモメみたいなサウンドのレコード教えてください

422 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 20:03:11 ID:???
>>421
http://en.wikipedia.org/wiki/Return_to_Forever#Discography

423 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 20:58:34 ID:???
>421
良く似ているのは次作の「ライト・アズ・ア・フェザー」です。
RTFは途中からロック色が強くなるのでソロの方をお奨めします。
1975「妖精」
1976「マイ・スパニッシュ・ハート」
1977「マッドハッター」
1978「シークレット・エージェント」
以上4作品はRTF番外編という立ち位置の作品群ですが
ジャズ/クラシックを不思議にチューニングした傑作ぞろい。

424 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 21:07:52 ID:???
かんぴょう巻きをナメるな
深いんだぞあれはあれで

425 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 21:53:52 ID:KbI1/QQ/
>>423
サンクスです
じつは自作のライト〜は聞いたんですが
なんか歌がくどくなってあの夕暮れのようなクールさがなくなってしまったように感じます
ソロ作品を聴いてみます

426 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 23:14:05 ID:VEp6J8Ku
>>421
ソロ1あたりがいいんでないか。
ソロ2もいいけど、1の方が近い。
ナウ・ヒーも未聴なら、それも。

427 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 05:59:06 ID:???
ウッドベースがかっちょいい奴でお薦め教えてください

428 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 07:06:30 ID:???
ブライアン・ブロムバーグの「ウッド」

429 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 15:10:10 ID:???
NHKの『Jazz tonight』を毎週録音
気に入ったのがあればCDを探す

430 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 05:34:45 ID:???
黒人女性はお嫌い? エラ・フィッツジェラルド(Ella Fitzgerald)

431 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 19:40:05 ID:???
スミマセン。
俺の聞き方が不味いせいで、荒れてしまいまして。
”寿司”以外のガイドも参考になりました。
早速、ポール・チェンバースを聴いてますが、
他のも聴いてみたいと思います。

JAZZ板ってことで、JAZZを中心に聞ければと思いましたが、
基本的にベースの音が好きなんで、本当に参考になりました。
全くではないですけど、ジャコパスもJAZZだと思ってたんで、
すみませんでした。
ではROMに戻ります。







432 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 00:32:04 ID:???
(・▽・)ドンマイ倉木麻衣

433 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 21:40:42 ID:WlG82Ek9
じろうとなら黙ってMJQを聞け
あとサンタナ


434 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 21:58:48 ID:???
URBANというジャンル?に入って曲が流れるように早いのが好きです
おすすめ教えてください

435 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 22:17:55 ID:W9kEVVjS
431さん

貴方は悪くないですよ。

ポールチェンバースも良いですが、ベースを聴くならオスカーペティフォードはどうですか?
モダンジャズベースの祖とでもいうべき存在で、ミンガスも尊敬してた人物です。

436 :いつか名無しさんが:2008/06/18(水) 12:43:44 ID:???
>>421
遅レスですが
クリスタルサイレンスの二人。ジョーファレルとアイアート・モレイラですね。
この二人のソロアルバムも注目です。

アイアートのフリーはそのまんまRTFやってますしw
ジョーファレルのアウトバックはチックも参加。個人的にはハービーやスタンリークラークと
やったMoon Germsがおすすめです。


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)