2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョージ・シアリング!!george shearing!!!

1 :いつか名無しさんが:2007/11/10(土) 14:27:16 ID:Hv2xTy7d
盛り上がってこう!

2 :いつか名無しさんが:2007/11/10(土) 16:58:49 ID:OC64/4TD
バードランドという店が有名なのもあの曲があるからだろうね。

3 :いつか名無しさんが:2007/11/10(土) 17:51:34 ID:Hv2xTy7d
むしろ何故今までこの人のスレがなかったのか分からない
お洒落なだけじゃなくて実力あるし演奏にユーモアあって好きだよ

4 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2007/11/10(土) 20:45:33 ID:???
               /\ なかなかラノベラーメンですね
             />>1 \
ラーメン  ___    ̄|  | ̄   ___
      |>>9 /    |  |     \>>2 | あなたのライトノベル、気に入りました
      |   \    |  |     /   |
      |/\  \__|  |__/  /\|
ラノベ  /|   \  ⌒   ⌒ ::: /  |\
   . /   ̄ ̄ (●), 、(●)、  ̄ ̄  \
   < >>8     ,,ノ(、_, )ヽ、,,      >>3 > その調子でライトノベルを聞くとよいでしょう
   . \  ___ `-=ニ=- '   .:::::__  /
     \|   /  `ニニ´  .:: \   |/
      |\/  / ー┐ ┌-\  \/|
      |>>7 /     |  |   \ >>5| 独特のラノベですね
ラーメン |   \    .|  |   /   |
       ̄ ̄ ̄   _|  |_   ̄ ̄ ̄
             \>>6 / 鋭いラーメンだと思います
               \/

5 :いつか名無しさんが:2007/11/10(土) 23:09:43 ID:???
ペギー・リーのバックで弾いてるピアノ好き。
あんな風に女性のバックでエスコートしたいわ。

6 :いつか名無しさんが:2007/11/11(日) 08:36:04 ID:???
まだ生きてる?

7 :いつか名無しさんが:2007/11/11(日) 20:52:10 ID:cbVV3b4c
生きてるよ
死んだらニュース流れるだろ。

8 :いつか名無しさんが:2007/11/11(日) 21:20:24 ID:dbh5W6dL
シアリングサウンドというのはピアノがブロッコードでメロを弾き、左手は
オクターブユニゾン、バイブは右手メロ、ギターは左手メロ(高さが)らしい。
グレンミラーサウンドもクラリードと4番テナーがオクターブで同じようなものか?

9 :いつか名無しさんが:2007/11/11(日) 23:36:27 ID:???
真夏の夜のジャズに出てくるバンドの中では、シアリングのコンガ入りバンドが一番好きだ


10 :いつか名無しさんが:2007/11/12(月) 20:37:27 ID:pxeI56aH
ラテンやってるね。

違うけどyoutubeで見れるベースとのデュオがいいね
あれCDなってたら買うな。
ジャズピアノはこう弾くんだ。って感じだね。


11 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 13:57:49 ID:???
>>8
もともとグレンミラーサウンドをコンボで再現するというのがコンセプト、だったはず

12 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 16:26:54 ID:/+brgQXI
7枚ほどあるメル・トーメとの競演盤が好きです。
女性ボーカルものは、>5の方が書いてらっしゃる「ビューティー&ザ ビート」、ほか「パーフェクトマッチ(アーネスティン・アンダーソン)」、とかもいいですね。

クインテットものもいいですが、スティックス・フーパー、アンディ・シンプキンスのトリオ(Light,Airy and  Swing、かな?)とか、ブライアン・トノフとのデュオものもすごいですね。

この人は日本には来ないみたいですね。残念。

13 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 18:08:21 ID:???
来日したことはあるが、かなり悪い印象を持ったらしい。盲導犬を伴って、ある店に入ったら、動物はお断りとばかりに追い出された。

14 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 19:17:53 ID:7LXst09b
>>13
そんなことあったの?ひどいな・・・

日本のライブアルバムがあって
さくらさくらをジャズアレンジしてかなりかっこよくて好きなんだけど
悲しいな。。

15 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 22:18:54 ID:???
MGM時代のアルバムを聴くと結構斬新なことやってて驚いたりする
確かソロピアノの曲だったが、チックかよ!と思うようなアプローチだった
50年代前半だよ
キャピトル以降は斬新さの影もなくなったが・・・

16 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 22:28:49 ID:keAjxPag
ハーモニー、サウンドもだが、メロディーの譜割りのシンコペが
こっていてかっこいい。九月の雨が典型だね。

17 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 22:53:17 ID:???
>>15
ザヴィヌルなんかもこの人のピアノには大いに影響を受けたそうだ

18 :いつか名無しさんが:2007/11/14(水) 05:33:13 ID:???
ハービーハンコックが初めてコピーしたジャズピアノも確かシアリングだったはず
クラシックしか知らなかった少年時代、同級生が学祭でシアリングのコピーやってるのを聴いて衝撃を受けたとか


19 :いつか名無しさんが:2007/11/14(水) 12:55:30 ID:???
>>18
当時はポピュラーな人気もあったから影響力が結構大きかったんだってさ
後年のアルバムなんかではハンコックとか若手演奏家のスタイルを取り入れたり
してるんだけど、その取り入れた若手演奏家の元になってるのがこれまた
シアリングだったりして変なループができてたりするw

20 :いつか名無しさんが:2007/11/14(水) 14:09:51 ID:RCqRQDuD
ソロピアノのアルバムけっこう出してるけど
クラシック風で面白いね。
バッハじゃん、ショパンじゃん、モーツァルトじゃん、ラフマニノフじゃん
みたいに笑わせてくれる

21 :いつか名無しさんが:2007/11/14(水) 16:47:46 ID:???
元はクラシックのイギリスのピアニストなので当たり前。
50年代の日本のバンドは大部分シアリングスタイルだった
ようだ。ピアノがあのスタイルでやって、SAXもサブトーンで
小さめに吹いていたようだ。中村八大、J川口、スリーピーもそれ。
Tpは仕事が少なかったようだ。

22 :いつか名無しさんが:2007/11/23(金) 20:47:01 ID:BvWI0Q5/
>>21
当時は米軍基地でも白人兵の前ではシアリングのスタイルで、さらにアドリブは
あまり吹くな、ダンスできるようにストレートにメロディ吹け、みたいな感じ
だったんだって
自分が好きな黒人系の曲は黒人兵専用のクラブじゃないとできなかったんだと
松本英彦さんがおっしゃってました

23 :いつか名無しさんが:2007/11/27(火) 00:07:11 ID:no6U8v9e
シアリングくらい自然体で弾いてる感じがする人って珍しいね
よくもわるくもジャズっぽさを演出してる人ってすぐわかるし

24 :いつか名無しさんが:2007/11/27(火) 23:04:36 ID:2FKX69fs
>14
チェリーブロッサムノヴァだっけ?

25 :いつか名無しさんが:2007/11/27(火) 23:10:03 ID:2FKX69fs
もう何年も前だけどNHKで放送したライブコンサートの再放送希望。

26 :いつか名無しさんが:2007/11/27(火) 23:25:28 ID:fBsaAx/5
シアリングのスレ出来たのですね(^^)。

大好きです。往年のヴァイブとの作品も
涼しげでいいし、ソロの目をつぶったジャケットの
アルバムも素晴らしいですよ。自分の世界がある
ひとつひとつの音が心に染み入るんですよね。
残念なのは自分はヴォーカルが苦手なので
その手の作品に手が伸びない事です。

27 :いつか名無しさんが:2007/11/28(水) 19:51:45 ID:BzsnuQzp
今も活動中?もう引退したんでしょうか。

28 :いつか名無しさんが:2007/11/29(木) 16:51:13 ID:7/2dHq0p
>>26
it's you or no oneをストライドで弾いてるやつですか?ソロで。
あれいいですよね。


29 :いつか名無しさんが:2007/12/08(土) 23:37:59 ID:GV4pclPS
クインテットものよりトリオが好き


30 :いつか名無しさんが:2007/12/27(木) 22:49:04 ID:SQTsqHVS
a

31 : 【小吉】 【1031円】 :2008/01/01(火) 12:00:57 ID:???
どうかな?

32 :いつか名無しさんが:2008/02/28(木) 23:18:00 ID:EtzGTA2U
I won't danceのデュオ

33 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 13:42:27 ID:???
いかにも目が見えない人のピアノスタイル

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)