2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAZZとびきり新定番500+500

1 :いつか名無しさんが:2007/10/22(月) 23:25:05 ID:???
だいわ文庫刊MOONKS「JAZZとびきり新定番500+500」を聴きつくす。語り尽くす。

あるようでなかった現在進行形JAZZガイド。

肯定否定取り混ぜてさあ、どうぞ

2 :いつか名無しさんが:2007/10/22(月) 23:25:36 ID:???
http://www.amazon.co.jp/JAZZ%E3%81%A8%E3%81%B3%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%8A%E6%96%B0%E5%AE%9A%E7%9B%A4500-500-%E3%81%A0%E3%81%84%E3%82%8F%E6%96%87%E5%BA%AB-F-74-1/dp/4479301208/ref=sr_1_1/503-8100994-6269530?ie=UTF8&s=books&qid=1193062796&sr=1-1

3 :いつか名無しさんが:2007/10/23(火) 00:02:25 ID:???
>>1

定番(定盤)じゃないよね、コレ, 2007/9/16

By norihey - レビューをすべて見る

あえて「メジャー」ものをあまりに除外してる。
コレがまず「定盤」ではない。
例えば、あんなに流行ったリッチー・コールやマルサリス兄弟なんかのニュー・オリンズ一派等々、他をあげてもキリがないくらい、メジャーな人達を完全に無視されている。彼らは良質のジャズやってますよ。
それで、何が定番なのか? 
メジャーも、マイナーもキチンと公平に聞ける耳がないのに、定盤はないでしょ。
 …で、(中古屋を含めて)いったい、どこに行けば手に入るのか分からないようなマニアックすぎる盤が多すぎます。 
ある意味「寺島靖国」的ですよね。”君達は知らないよね? 僕、こんなの持ってるよ”な感じが思いっきりする。
この本には「定盤」は、ほんの少ししか載ってませんよ。
”僕らの”という言葉が本文内にでてくるけど、決して「70年代以降の良いJazzを聞きたい」人達を指してるんじゃないよね。
”僕ら”ってのはこの本を書いてる"MOONKS"と自分達を読んでる人達のことだと思います。
その連中と同じレベルでマニアックなのものを
「知ったかぶり」して「メジャーだからダメ」っていうスタンスの
視界の狭い人向けの本です。  

この本を評価している人がいるのが不思議。 

4 :いつか名無しさんが:2007/10/23(火) 00:04:30 ID:???
>>1

今週27日(土)に新譜試聴会を吉祥寺メグにて行います。
ここ2ヶ月ぐらいに発売された新譜、復刻盤を紹介します。
時間は18時〜22時まで(途中からの参加、退出OKです)
参加費は300円+ドリンク
http://www.meg-jazz.com/map.html

お時間のある方は是非!

5 :いつか名無しさんが:2007/10/23(火) 00:27:20 ID:???
あ〜そりゃ、そりゃ

6 :いつか名無しさんが:2007/10/23(火) 00:47:56 ID:???
   ___   _________     |    /\ \__/ /\    |
 ̄ ̄___|__|__   [_] [□] [×]|    |    \/   \/   \/    |
 ̄ ̄|    [_] [□] [×]| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |___|______________|
 ∀ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | <> ∀ <>   |____     |__________
__|  <> ∀ <>   |           |     | ∀   |_____[_] [□] [×]|
   |________| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___| [_] [□] [×]|      |
      |   ∀     _|________|__ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     |
      |______|_____    [_] [□] [×]| <> ∀ <>    |∀ <> |
___________|_____ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___      |     |
〒ラノベラーメン作成  [_] [□] [×]|\_/ /\   |[□][×]|____|     |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \/  \/   |      |            |
   /\ \__/ /\      |________|     |_______|
   \/   \/   \/      |   |  <> ∀ <>      |
                       |    |              |
_________________|   |_________|
UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeitブラクラが>>6ゲット 全員フリーズさせてやる!

>1 セキュリティ上げたって無駄だ!
>2 パソコン壊して親に怒られるなよ(ゲラ
>3 ウンコ踏むより俺を踏め!
>4 ブラクラチェッカー?なんだそれ?食えるのか?
>5 おまえのパソコンもBrowserCrash!
>7 ブラクラに勝てるのは高橋名人だけなんだよ!
>8 ドライブがカタカタいうだと・・・・・グッジョブ!
>9 ハァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ!
>10 必殺!ブラゥウザァァァクラァァァァァァァァァァァァァァッシュ!
>11-1000 (ここに自分の好きなブラクラを貼りましょう)

7 :いつか名無しさんが:2007/10/23(火) 07:05:54 ID:???
6 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

8 :いつか名無しさんが:2007/10/23(火) 09:30:34 ID:???
>>3
てか、こんなリテ糞本に本気で怒ってもしょうがないだろ。
リテ糞向けにリテ糞が思い思いの自己満足オナニー文書いてるだけのリテ糞によるリテ糞の為のリテ糞本なんだろうからさ。
リテ糞本のスレっていつも凄い荒れてるけど、まさに同類憎悪って感じで痛々しいですよ(笑)

9 :いつか名無しさんが:2007/10/25(木) 22:43:04 ID:swCx9VJp
>>3
これから定盤になるんですよ。多分

10 :いつか名無しさんが:2007/10/25(木) 22:46:33 ID:???
つまりタイトルに偽りありだな。

11 :いつか名無しさんが:2007/10/25(木) 23:38:07 ID:???
話題にすらなってないものを、何でスレ立てる必要がある?

12 :いつか名無しさんが:2007/10/26(金) 11:26:02 ID:???
定番としたところに無理があったな
表現を変えればもっと受け入れられたのでは?

13 :ジョン:2007/10/26(金) 19:44:55 ID:svyBysc0
っで、どのあたりが載ってる

14 :ジョン:2007/10/26(金) 19:45:27 ID:svyBysc0
のよ?

15 :いつか名無しさんが:2007/10/26(金) 20:05:53 ID:???
80年代以降の盤をおれらはこれだけ聞いてるんだからおれらはジャズを分かってるみたいなwふいんきだこれ
まあぶっちゃけ言うと、マイルス、コルトレーンとかを聞き込んだほうがいいっていう皮肉な結果だが

16 :いつか名無しさんが:2007/10/26(金) 22:02:14 ID:???
そんなこと言うのはナンセンスだよ。
やっぱり新譜案内人ってのは必要なんだな。
只、問題なのは彼等の多くはジャズを聴くセンスがないってこと。
本当に優秀な批評家なら、過去のジャズに対する引き出しを沢山持ってるし、
そのジャズマンが、どんな他ジャンルの音楽に繋がってるかなど瞬時に
見破られるはず。まぁ、SJや寺島より素人のブログの方が面白いことなんて多々。
寺島や中山なんかはネットで批評してる奴なんて馬鹿にしてるだろうけどな。
いつか境目がなくなり文化人気取りの馬鹿批評家はいなくなるかもな。
結局は、演奏家が語るものに敬意を払わなければいけないという当たり前の
事実に気付くだけなんだ。




17 :いつか名無しさんが:2007/10/26(金) 22:11:16 ID:???
16 名前:(´・ω・`)削除しますね。[(´・ω・`)削除しますね。] 投稿日:(´・ω・`)削除しますね。
(´・ω・`)削除しますね。

18 :いつか名無しさんが:2007/10/26(金) 22:20:33 ID:???
ラノベラーメンか

19 :いつか名無しさんが:2007/10/27(土) 00:30:56 ID:???
マジで、なんかいいミュージシャン居ない?ちょっと前までビシバシな新人出てきてたと思うが最近コレと言ったのが出ないね。
N.Y.でもモダンジャズは流行ってないらしいけどなー。

20 :いつか名無しさんが:2007/10/27(土) 14:06:02 ID:???
良いものを選んだのならいいんだけど
知ってるものを並べた感がぬぐえない。

10枚ほど買ったけど凡庸な作品ばかり。

21 :いつか名無しさんが:2007/10/28(日) 19:23:06 ID:fegAkH2E
>>11
だから、これから話題になるんですよw

22 :いつか名無しさんが:2007/11/06(火) 14:16:56 ID:r1CfmINF
Henri Texierはジャズか否か?

23 :いつか名無しさんが:2007/12/09(日) 09:33:23 ID:???
ジャズ入門(初心)者に対してあの選盤はどうかなぁ〜?
聞きたかったら(欲しかったら)あの本を片手に中古屋を回れッ!と言われたらそれまでだが・・・


24 :いつか名無しさんが:2007/12/09(日) 09:34:46 ID:???
>>23
聞きたかったらあの本を片手に中古屋を回れ

25 :いつか名無しさんが:2007/12/10(月) 17:15:15 ID:???
>>24
オマエMOONKSのメンバーかぁ?


26 :いつか名無しさんが:2007/12/24(月) 19:39:06 ID:YSKb6/qH
この本片手に、お目当てのCD20枚くらいに付箋をつけて
タワレコにいったけど・・・

一枚もなかった・・・

27 :いつか名無しさんが:2007/12/24(月) 22:24:25 ID:???
自慢するために書かれた本だよな
こんなレア盤もってますよ〜、うらやまちいでつか?

28 :いつか名無しさんが:2007/12/29(土) 01:27:56 ID:???
>>27
禿同!行間から高慢な感じがプンプン匂ってくる。


29 :いつか名無しさんが:2007/12/29(土) 13:34:24 ID:???
実際メンバーの集合写真を何かで見たことあるけどどいつもこいつも鼻がピン!っと真上を向いてたよ。
いろんな意味でおエライんだろうね。


30 :いつか名無しさんが:2007/12/30(日) 18:00:57 ID:???
あの集団って何様のつもりなんだろうね。

31 :いつか名無しさんが:2007/12/31(月) 11:40:11 ID:???
>>20
こう云う人たちに対してMOONKSの大先生様方はどう云うフォローなどをするおつもりなのかな?


32 :いつか名無しさんが:2007/12/31(月) 13:49:39 ID:???
いっそのことMOOKSメンバーでCDショップを開いて自分たちが推薦する盤を取り揃えるのが誠意(責任)ある対応だな。

33 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 12:53:17 ID:???
こいつらの弱点はバップ以前をまったく聞いていないところ。

34 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 21:52:50 ID:f5Pgjzej
>>33
同意

35 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 22:57:02 ID:???
入門書なのコレ?
ロックやクラブ系から流れてきたような人たちが
気に入るようなのあんまないだろ。


36 :いつか名無しさんが:2008/06/18(水) 18:51:09 ID:???
こいつらの弱点は名盤をまったく聞いていないところ。

37 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 12:26:14 ID:???
>>35
しかしこいつらはオルガンバー、サバービア等のバカどもと何ら変わりない

38 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 12:48:05 ID:???
たしかに内容にはいろいろ問題はあるんだろうが
この手の、ジャケットが載ってるガイド本て、つい買っちゃうんだよねえ
1000円しないし

39 :いつか名無しさんが:2008/06/21(土) 12:58:22 ID:???
それはある
暇なときに、ぱらぱらめくるだけで楽しいし

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)