2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今度ピアノでJAZZ系の曲を弾くんだが・・・

1 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 04:44:25 ID:oeRExtXI
10月の中旬ごろに突然ピアノを弾いてくれと言われたんだ。(´・ω・`)
でも自分は今までクラシックを中心に弾いてきたからあんまりJAZZに詳しくないんです・・・orz
向こうの話だと、30分ぐらい、PartyのBGM的な感じの曲を弾いて欲しい。とのこと。つまりあまり激しくない、レストランとかで流れてるような感じの曲のことみたいです。
もちろん自分でもググッたりして曲を探してるんだけども、なかなか難しいんです。
誰かいいJAZZ系ピアノ曲のスコアとか持ってませんか??

私のスペック:
ピアノ歴14年
でも今ソナタ頑張ってる感じのレベルで、上手いとはあまり堂々といえない。
今17才(ゆとりでごめんなさい)

ぶっちゃけ10月13日本番(?)です・・・orz

ホント一曲でもいいんで、お願いします。

2 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 05:08:29 ID:???
糞パンダ、及びラノベ拉麺、阻止。

3 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 06:47:20 ID:???
>>1
楽器板とか鍵盤楽器板のほうがいい。
ここはのんだくれのジャズ親父しかいないよ

4 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 09:08:44 ID:???
>>3
まじですか。
何にも知らないで立てちゃってごめんなさい。
ありがとう

5 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 09:57:31 ID:???
んん?おんにゃのこ?どこに住んでるの?

6 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 10:41:29 ID:???
よくヤマハとかで売ってるスタンダード集みたいのでいいんじゃないの?
それ見て弾けそうなのやればいいじゃん。
30分だったら5〜6曲あれば充分でしょ

7 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 18:14:51 ID:???
>>1
楽器屋行ってジャズ風アレンジの好きなやつ買えばいいじゃん。
ジャズの人はあんまりスコア見て弾いたりしないから、ここで訊くだけ無駄だと思うよ。
ジャズっぽいアレンジの曲はジャズっぽいアレンジの曲であって、ジャズではない。
さすがに2週間でジャズの語法を身に付けるのは無理があるだろうし、そうしないならば
ここで訊く意味もない。

8 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 00:45:55 ID:???
>>1
コピペみたいに完璧な文だな

9 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 01:11:25 ID:j6RXKV4c
スコアなんか見て弾いても何にもなんないぜ。

市販のスコアっていうのは一曲長くて2分ぐらいのしかないぞ!


あっそうだ!ラグタイムの譜面だったらヤマハいったらARUZE!

この際ラグタイム弾いてやれよ! かっこいいぞ!
メープルリーフラグとかいいぞ

10 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 06:05:51 ID:o2U4yoqi
はじめてのスタンダード

11 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 11:02:56 ID:???
リチャード・クレーダーマンでOK

12 :1:2007/09/30(日) 10:40:42 ID:dQD6yGdO
なんかいっぱい書き込んでくれてどうもです(´・ω・`)

>>5
一応性別的には女ですね・・。

>>6,7
ありがとうございます。
たしかにできることならヤマハとか充実した楽器屋に行けばおkなんですが、ぶっちゃけると今カナダに留学中で、激しく田舎のほうに住んでるんで楽器屋とか全然ないんですよ・・orz
だからこうして掲示板とかでパソコンからスコアを見つけようとがんばっているんですが・・。はは。

>>9,10,11
ありがとうございます。
さっそくググって探してみます!

ここ頻繁にみれなくてごめんなさい。
時差とか色々あって皆さんのいる時間帯には返信できないかもです・・。


13 :いつか名無しさんが:2007/09/30(日) 10:48:55 ID:???
10月の中旬ごろに突然ピアノを弾いてくれと言われたんだ。(´・ω・`)
でも自分は今までクラシックを中心に弾いてきたからあんまりJAZZに詳しくないんです・・・orz
向こうの話だと、30分ぐらい、PartyのBGM的な感じの曲を弾いて欲しい。とのこと。つまりあまり激しくない、レストランとかで流れてるような感じの曲のことみたいです。
もちろん自分でもググッたりして曲を探してるんだけども、なかなか難しいんです。
誰かいいJAZZ系ピアノ曲のスコアとか持ってませんか??

私のスペック:
ピアノ歴14年
でも今ソナタ頑張ってる感じのレベルで、上手いとはあまり堂々といえない。
今17才(ゆとりでごめんなさい)

ぶっちゃけ10月13日本番(?)です・・・orz

ホント一曲でもいいんで、お願いします。

14 :1:2007/09/30(日) 10:59:04 ID:???
>>12
あれ?なんでIDが違うんだろう・・・

15 :1:2007/09/30(日) 11:06:23 ID:???
>>13-1000
あれ?なんでIDが違うんだろう・・・

16 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2007/09/30(日) 12:21:29 ID:???
>>2
ラノベラーメンは誰にも止められないっすよ…

クラブ周辺の「ジャズ」を参照して思ったことだが、
どうやらジャズの聴取体験に乏しい彼らは
ジャズ=管楽器とウッドベースを使う音楽、
という理解に留まっているらしい。

商売の邪魔はしたくないから誰とはいわないけど、
楽理や楽曲構造自体がJ-POPそのものの曲であっても
サックスやペット、コントラバスなんていう
手っ取り早いジャズのアイコンを挿入しさえすれば
「ジャズ」ということになるらしい。

音楽をよく聴いてる人には釈迦に説法だけど、
音楽を聴くにあたっては音色だけではなく
楽曲構造も見てあげないと片手落ちになってしまう。

例えばジャズという音楽においては、
コードという土台がダイナミックに切り替わり進行してゆき、
その上でソロイストが蝶が羽ばたくように
音程を上昇下降させてフレーズを創出してゆく。
一方で伴奏を行うミュージシャンは、ソロイストの
高揚や沈静を察知してリズムを組み替えたり
揺るがしたり、別のコードを試したりする。

強いて言うなら、このような相互作用の結果生み出される
音の総体がジャズなのであって、管楽器だの
ウッドベースなんてものは手段に過ぎない。

17 :1:2007/09/30(日) 12:43:21 ID:???
>>16 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん









16 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)