2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】ピアニストで作曲家の羽田健太郎さん死去

1 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 13:38:34 ID:zKKvCOnQ
ご冥福をお祈りします。

2 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 14:09:37 ID:???
        _ ,,, . .,,, _
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶.
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'、
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    )
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ ご冥福をお祈りします。
    ノ,;:::\   ` ー" , '      )
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、      , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ!
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、      ´ i   '   ´  `
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、


3 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 14:50:31 ID:???
        _ ,,, . .,,, _
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶.
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'、
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    )
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ ご冥福をお祈りします。
    ノ,;:::\   ` ー" , '      )
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、      , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ!
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、      ´ i   '   ´  `
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、



4 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 16:31:23 ID:???
正直ショックだ・・・ご冥福をお祈りします。


5 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 16:43:24 ID:NcR66g5t
我国屈指の超絶技巧の持ち主でテクニシャンの人でしたが
けっしてひけらかさず、大衆に分かりやすく噛み砕いて音楽の楽しさ
を伝えた人だったと思う。合掌。

6 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 17:12:33 ID:LL4PyVT1
ジャズピアニスト?というわけではなかったが
前田憲男さん佐藤允彦さんと一緒に演奏もしていたから・・・・
昨年暮れクラッシクのコンサートで聴いたのが最初で最期だった

7 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 17:33:59 ID:???
リズム悪かったね

8 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 17:59:24 ID:???
>>7
いやお前の10,000倍はいいよ

9 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/06/04(月) 20:03:44 ID:???
         ,. -ー冖'⌒'ー-、            
       ,ノ         \           
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ         
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、 
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃

10 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 20:34:20 ID:5nUfAnrd
早すぎる。残念。

11 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 21:09:21 ID:???
どのピアニストの演奏を一番聴いた事があるかと(述べ時間数)
問われれば
日本人ならば大概の人は
羽田健太郎さんになる
それくらい放送関係の仕事をたくさんされていた方なので
無意識のうちにこの人の演奏を沢山たくさん聴いていたのですね

タモリの音楽は世界だ!ですっかりファンになりました
演じているのではない品のよさがありましたね
やっぱりお育ちがよろしかったのでしょう

御冥福をお祈りいたします

よしこ

12 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 22:00:54 ID:WaUeLpVU
http://yaplog.jp/blog-f/archive/33

13 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 23:12:50 ID:???
早過ぎます。 
あまりにも突然でショックです。

どうして亡くなってしまったのですか?
死因は? どなたか教えてください。


14 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 23:28:19 ID:QE3xDKLA
       ,. -ー冖'⌒'ー-、            
       ,ノ         \           
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ         
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、 
      /フ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃

15 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 23:38:46 ID:5nUfAnrd
いつも人を楽しませる努力をなさってましたね。
ありがとう。

16 :いつか名無しさんが:2007/06/04(月) 23:48:14 ID:???
渡る世間もかよ

17 :いつか名無しさんが:2007/06/05(火) 00:07:07 ID:JIhS9k/q
谷村新司氏の群青のピアノは羽田さんでしたっけ?中期アリスのライブでのアレンジやピアノも担当されてたみたいですね。

18 :いつか名無しさんが:2007/06/05(火) 02:32:32 ID:yJ3gk3tB
>>13 肝細胞がんとういう聴き慣れない病気です。
裕次郎もそうだったらしく、肝臓がんみたいなもので非常に発見が
難しい病気とのこと。
つい最近まで「題名のない〜」に出ていたので、ちっとも知らなかった。
とにかく杉浦日向子さん以来のショック。早すぎる…。
クラシックとJAZZ両方出来る稀有なピアニストでした。
「ラプソディインブルー」のビデオまだあったっけ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070604-00000054-jij-soci


19 :いつか名無しさんが:2007/06/05(火) 03:54:19 ID:C0laF+p/
>>18
裕次郎は違うよ。本当の
病名は…。

20 :いつか名無しさんが:2007/06/05(火) 07:42:18 ID:47G1JzUm
え!?そうか…もっとアブナイやつだっけ?
それはそうと、今週の題名のない音楽会21は追悼番組やってくれるのかな。

21 :いつか名無しさんが:2007/06/05(火) 16:04:15 ID:dCBV/P3m
突然で驚いた。

12年くらい前に、NHK教育でサーカスとやってたポップスの歌唱法の番組はおもしろかった。




22 :いつか名無しさんが:2007/06/05(火) 16:44:22 ID:fuvM9+Kz
残念でならない
日本の音楽界でこの人の存在はかなり大きかった
ご冥福をお祈りします

23 : ◆Keith./SXw :2007/06/05(火) 18:16:50 ID:???
てか、この人による
PS用ダンジョンRPGウィザードリィ・リルガミンサーガのBGM
凄杉るよ。
かなり目頭が熱くなる。

24 :いつか名無しさんが:2007/06/05(火) 18:44:18 ID:???
崎陽軒のシウマイ

25 :いつか名無しさんが:2007/06/05(火) 18:49:05 ID:???
やっぱマクロスだろう。

26 :いつか名無しさんが:2007/06/05(火) 22:32:20 ID:???
おいしいシュ〜マイき〜よぉ〜けぇん♪
もこの人なん???

27 :いつか名無しさんが:2007/06/05(火) 22:47:17 ID:???
こないだグレートマザー物語に出てましたね。
今は天国でいっぱい親孝行して下さい。

28 :いつか名無しさんが:2007/06/06(水) 00:28:42 ID:H+3Ot1Ac
この人といい宮川氏といい
実はスゲーのがあまり知られて無い人って多いな

29 :いつか名無しさんが:2007/06/06(水) 07:21:35 ID:qJ9ulBzY
魅力は感じない。全く。

30 :いつか名無しさんが:2007/06/06(水) 08:14:43 ID:???
>>23 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

31 :いつか名無しさんが:2007/06/06(水) 10:26:53 ID:???
スタジオ仲間だったポンタも体に気をつけなとな
彼の場合酒だけじゃないし・・・

32 :いつか名無しさんが:2007/06/06(水) 10:31:43 ID:Swqvc0l4
>>28
お二人ともジャズピアニストの分類には入らないだろ?

33 :いつか名無しさんが:2007/06/06(水) 10:32:32 ID:???
>>1
どうせ立てるならフュージョン板や邦楽板のほうが良かったんじゃない?

34 :いつか名無しさんが:2007/06/06(水) 10:34:19 ID:???
>>32
宮川センセイは若い頃関西ジャズピアニスト三羽烏でした
羽田サンはあくまでも趣味や仕事の一環としてといった感じですね

35 :いつか名無しさんが:2007/06/07(木) 20:05:46 ID:o8/0Q22V

ジャズとしてのCDとかレコードは出てるの?
三羽烏って他の二人は?

36 :いつか名無しさんが:2007/06/07(木) 20:08:26 ID:???
ここ、JAZZ板ですよ?

37 :いつか名無しさんが:2007/06/07(木) 21:34:55 ID:???
題名のない音楽会でラプソディー・イン・ブルー弾いてたのを思い出す…

38 :いつか名無しさんが:2007/06/08(金) 11:26:31 ID:???
>>35
本格的なジャズのレコードは無いはず>羽田健太郎
スタジオやアレンジやってれば場面によってジャズっぽさも必要だからね、
あくまで仕事や趣味の一環であって本人も自分がジャズピアニストだとは
思ってなかったでしょ。
それと三羽烏の他の二人は北野タダオと前田憲男

39 :いつか名無しさんが:2007/06/08(金) 19:13:38 ID:???
譜面を渡されていきなり弾ける人だったらしい。

これってミュージシャンはみんなできるのかな?

40 :いつか名無しさんが:2007/06/08(金) 22:34:43 ID:???
ニュースで放送されてた。
日テレが24時間テレビで歌ってるサライのアレンジもしてたんだって。

41 :いつか名無しさんが:2007/06/08(金) 23:26:46 ID:YNOuIgCO
>>35
'03年に発売された「秋のソナタ」というアルバムで
「ニューヨークの秋」をレコーディングしている。
その曲の解説の中に
「20代の頃、羽田健太郎が初めてオーケストラのジャズアレンジを手がけた
 記念すべき作品でもある」と書いてある。


42 :いつか名無しさんが:2007/06/09(土) 18:54:03 ID:???
>>39
無理
特にジャズピアニストには絶対出来ない

43 :いつか名無しさんが:2007/06/09(土) 21:20:40 ID:???
>>39
羽田健太郎さんの様にクラシック音楽を基礎から
学んだ人じゃないと初見では弾けません。

44 :いつか名無しさんが:2007/06/10(日) 00:25:03 ID:???
>>39
曲の難易度によります。
ブルミュラー程度なら、オレでも可

45 :いつか名無しさんが:2007/06/10(日) 00:35:59 ID:???
>>39
逆に言うと、クラシック畑では(よっぽどの超絶技巧曲でもない限り)
プロなら初見の譜面を演奏できて当り前なんだけどね。

五線譜を見れば自動的に脳内で運指イメージに変換されるように訓練されているわけだ。

46 :いつか名無しさんが:2007/06/10(日) 01:19:18 ID:???
クラシック畑の人は和声法、対位法、ソルフェージュを
学んでいるから強いんだろうね。

47 :佐世保市民:2007/06/10(日) 13:16:20 ID:5wIdlnyd
皆さんご存じないと思いますが・・・
わが佐世保市が誇る九十九島のために作っていただいた
「九十九詩人」最高です。
イベントでしか聴いたことがありませんが・・
作曲:羽田健太郎
作詞:阿久悠
どこで売っているか、ご存知の方いらっしゃいますか?
http://www.city.sasebo.lg.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&WIT_oid=icityv2::Contents::6194


48 :いつか名無しさんが:2007/06/10(日) 22:39:28 ID:BIkwy8dk
前田憲男、佐藤允彦のトリプルピアノ一度行きたかったな。
前田、佐藤のお二人は元気だね。

49 :いつか名無しさんが:2007/06/11(月) 11:20:32 ID:???
>>39
一応補足しておくと、当時売れっ子になるためには初見に強いのが基本。
これは他の人が言っているようにやっぱり子供の頃にそれなりに何らかの
楽器の訓練をやってないと大変。
で、さらに売れっ子になる為には今度は逆にあまり書いてない譜面を見て
そこから雰囲気をつかんで完成した曲を短時間でそれなりの形に仕上げる事が
出来るか?が必要になる。
これが出来ると舞い込む仕事量が一気に増えます
そういう意味でも当時羽田さんやポンタはやっぱり優れていました。

>>46
意外と言うか当然というか、羽田さんコードネームについては高校〜大学時代
にアルバイト先のサロンでピアノを弾くようになるまで全く知らなかったそうです。

50 :いつか名無しさんが:2007/06/12(火) 08:35:00 ID:3CDXIHQe
>>39
ビッグバンド系はけっこうできるよ、ショケンできなきゃ仕事にならないから、
ギル・エヴァンスが初来日した時 日本のプレイヤーを集めた
ビッグバンドだったけれど、リハーサルのたびアレンジが変える
ジャズ系の人は割りに慣れてて文句は出なかったが、
クラッシク系の人からかなりモンクが出たらしい

51 :いつか名無しさんが:2007/06/12(火) 20:25:22 ID:3CDXIHQe
クラシック系の人はコードについては殆どわからない。


52 :いつか名無しさんが:2007/06/12(火) 20:57:45 ID:Er1tgRIj
>>51
対抗意識燃やした所でジャズごときじゃクラには敵わない

53 :いつか名無しさんが:2007/06/12(火) 21:35:49 ID:3CDXIHQe
ジャズでもクラでのピンからキリまでいるから比較はできんわな?
それにしても女性クラッシク演奏者のヒラヒラのドレス何とかならんかな?



54 :いつか名無しさんが:2007/06/12(火) 21:42:25 ID:6BNXT6z5
高田馬場イントロでコンサートやってから言え

何がクラッシックだ?

55 :いつか名無しさんが:2007/06/12(火) 21:58:53 ID:???
なんで>>52みたいな事言う奴がジャズ板にいるんだろう

56 :いつか名無しさんが:2007/06/12(火) 22:13:36 ID:???
きっとクッラッシックとジャズはカクカクシカジカなんだよ。

57 :いつか名無しさんが:2007/06/12(火) 22:26:24 ID:???
>>54
高田馬場だってよwwww
さすがはジャズ板住民。程度が低いw

58 :いつか名無しさんが:2007/06/12(火) 22:28:35 ID:???
>>53=負けを認めるのが悔しいから「比較できない」と涙ながらに訴えるジャズヲタの姿

59 :いつか名無しさんが:2007/06/12(火) 22:35:26 ID:???
羽田健太郎くんが怒った象のAAキボンヌ(・A・)

60 :いつか名無しさんが:2007/06/12(火) 22:38:30 ID:???
そういえばクラ板で羽田がボロクソに貶されてたことがあったな
クラ板では相手にされないからジャズ板でやるお!ってか

61 :いつか名無しさんが:2007/06/12(火) 23:04:12 ID:???
>>60
クラ板じゃショパン・コンクールの優勝者レベルの実力がなければ叩かれる。
ビル・エヴァンスなんか酷かったな。

62 :いつか名無しさんが:2007/06/13(水) 09:28:11 ID:???
小林亜星と服部克久先生のバトルのとき
ハネケンはどっちの陣営についたの?

63 :いつか名無しさんが:2007/06/13(水) 19:40:39 ID:???
ビルエバンスじゃショパンコンクール予選落ち決定だよw

64 :いつか名無しさんが:2007/06/13(水) 21:59:08 ID:???
ビルは新しい演奏スタイルの提示で評価された人物だからテクニックでボロクソ言おうが悔しくないよ。
ずっと焼き回し聞いてろハゲ!

65 :いつか名無しさんが:2007/06/14(木) 05:41:52 ID:???
アメリカの天才が、僕は今までに一度読んだ本は一字一句内容を記憶しているけど
自分の言葉で素晴らしい論文を書こうと思うと、それがとても難しいことなんだ。
て言ってた

66 :いつか名無しさんが:2007/06/14(木) 12:14:05 ID:GEtGgmCP
>>62
バカ裁判官のおかげで服部側が勝ち
現在JASRACはやりたい放題、収支報告はいい加減。
小林亜星の言ってたことが正しかった、今になって分かった

67 :いつか名無しさんが:2007/06/14(木) 19:53:31 ID:???
>>64
焼きまわし?結構結構。
不協和音連発、ピッチ最悪の聞き苦しい御遊戯を聞く位なら焼き回しの方がまだマシw

68 :いつか名無しさんが:2007/06/14(木) 22:06:46 ID:???
>>67
>不協和音連発、ピッチ最悪の聞き苦しい御遊戯

終止形の進行も実際には属七が出現する事が多いわけだし、
曲中に1度/8度、3度/6度、4度/5度の協和音しか存在しない曲なんて、
クラシックにもほとんど存在しないと思うが?

というか、純正調以外の調律を認めず、
転調を有する曲を邪道だと見なす類の原理主義者か?


69 :いつか名無しさんが:2007/06/15(金) 01:38:27 ID:???
7歳児のクラシックピアノ演奏
http://www.youtube.com/watch?v=N345XPAbokA

70 :いつか名無しさんが:2007/06/16(土) 00:05:22 ID:???
(´・ω・`)つうんこ

71 :いつか名無しさんが:2007/06/18(月) 11:15:40 ID:mfwSFBEK
羽健さんのお葬式の時、佐藤允彦さんのピアノ演奏「聖者の行進」で送り出したそうですね

72 :いつか名無しさんが:2007/06/19(火) 02:18:40 ID:???
泣いてたよ

73 :いつか名無しさんが:2007/06/19(火) 09:34:44 ID:???
かなり飲んでたそうだけど、
それだけミュージシャンは
プレッシャーとかストレスとか
たいへんなんですか?

74 :いつか名無しさんが:2007/06/21(木) 12:36:25 ID:???
>>73
みのもんたの「18番勝負」だったかの本に
やっぱりプレッシャーが原因って書いてあったな。
でもここ9年ぐらい酒を断ってまったく飲んでなかったのに....

75 :いつか名無しさんが:2007/06/24(日) 22:52:35 ID:2ZfoOdpI
>>73
あんなにすばらしい人でも
プレッシャーがあるんだ?
楽しく自由に演奏したり
曲つくったりしてるようにみえたけど

76 :いつか名無しさんが:2007/06/26(火) 23:45:57 ID:???
そう、人前ではね、楽しそうに演奏するってのがポリシーだった人。
見えないところではかなりの苦労してる。
作曲や編曲も、良い物作りたくても時間や予算が与えられず
その中であれだけ心に残る音楽作ってたんだから、
そうとう無理はしてただろうね(;_;)
来る仕事は断らなかったって言うし。

77 :いつか名無しさんが:2007/08/11(土) 12:35:45 ID:???
7 7

78 :いつか名無しさんが:2007/11/14(水) 11:41:43 ID:t3lMfCbE
大変遅くなりましたが謹んでご冥福をお祈りします。

79 :いつか名無しさんが:2007/11/14(水) 20:57:02 ID:???
傑作CDを残せなかったのが残念

80 :いつか名無しさんが:2007/11/15(木) 09:23:16 ID:???
シューマイのCMが生涯最高の作品

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)