2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズリコーダー統一スレッド

1 :いつか名無しさんが:2007/03/03(土) 14:05:02 ID:Gv9eIw+b
ジャズリコーダーの名盤名曲
実際に演奏している人、これから始めたい人たちのだめぽ情報交換の場

2 :いつか名無しさんが:2007/03/03(土) 14:19:00 ID:2027xpKI
ピーッ

3 :いつか名無しさんが:2007/03/03(土) 14:30:12 ID:???
リコーダーいいね。
とても歴史のある楽器だがフルートが登場して以来、
その音域の狭さや音量の小ささ等からクラシックの世界では取って変わられてしまった。
しかしその木管からつむぎだされる音色はフルートが失ってしまった温かみや哀愁を持っており
非常に魅力的である。
少なくともソプラニーノからコントラバスまであるので
持ち変えれば音域は広くもてるし
ジャズの世界ではアンプが使える、それになにより
音が比較的だし安いのでアマチュアが趣味にやるにはもってこいかも。
教育用楽器というイメージが定着しているが再評価されてもいいのでは?

4 :いつか名無しさんが:2007/03/03(土) 17:44:05 ID:???
一噌さんぐらいしか知らんなー。

5 :いつか名無しさんが:2007/03/03(土) 21:19:40 ID:???
ピアニカも再評価して欲しいな。
ブレスコントロールが効いて和音も出力可能ないい楽器だと思う。

6 :いつか名無しさんが:2007/03/03(土) 22:24:31 ID:???
ピアニカは山中千尋が弾いてるね
リコーダー、ピアニカ、タンバリンでトリヲ結成するか

7 :いつか名無しさんが:2007/03/05(月) 00:28:04 ID:lJkFvF2c
ピアニカは山下洋輔も国分弘子も使用する。
元祖はピアニカ前田と、あと路上でもやっていた「ピアニカ日記」の彼。
ちなみにピアニカはヤマハの商品名です。

8 :いつか名無しさんが:2007/03/05(月) 10:42:25 ID:???
リコーダーは半音階を吹くのが難しいことと、音量の変化の幅が小さいことが
弱点だろう。
これはアンプつけてもダメだ。

9 :いつか名無しさんが:2007/03/05(月) 12:08:04 ID:???
ローランド・カークが鼻で吹いたりしてるな。

10 :いつか名無しさんが:2007/03/06(火) 00:39:36 ID:sxp8EnLO
>>1 ジャズリコーダーなる分野があって、どんなCDなどが出てるのですか?
リコーダーは確かに魅力的な楽器だと思いますが
フリー系は別にしてJAZZには向いていない(特にその音色が)楽器
と思っていましたので。


11 :いつか名無しさんが:2007/03/06(火) 02:47:29 ID:???
>少なくともソプラニーノからコントラバスまであるので
>持ち変えれば音域は広くもてるし

クライネソプラニーノもお忘れなく

12 :いつか名無しさんが:2007/03/06(火) 02:57:04 ID:???
>>8
リコーダーで半音階出すのが難しいのは筒音(最低音)周辺くらい
じゃないの?あとはクロスフィンガリングで出すから、練習すれば
クリアできるぞ。
音量の変化は、サックスやペットとくらべたらそうかもしれんが
フルートやクラリネットと比べたらそんなに変わんないじゃないか?

13 :いつか名無しさんが:2007/03/06(火) 13:12:19 ID:???
クロスフィンガリングで出せるけど、
シンプルなクラシックのスケールと違って
ジャズだと相当指がしんどいんじゃないかな。
ブルースハープみたいに色んなキーの楽器を作るか?

あと音量の変化は殆ど無い。
フルートやクラリネットの足下にもおよばん。

14 :12:2007/03/06(火) 15:55:01 ID:???
>>13
久しぶりに吹いてみた。
音量に関してはそうだな。あえて音量変えようとするとピッチが変わる。

運指については木管楽器全部そうじゃないのか?ファゴットやオーボエ吹いた
ことある?(って、そもそもファゴット使う事自体ないか)

15 :いつか名無しさんが:2007/03/06(火) 22:19:41 ID:???
ファゴットならイリノイ・ジャケーがラウンドミッドナイト吹いてるのがある。

16 :いつか名無しさんが:2007/03/06(火) 22:46:27 ID:???
>>14
運指はキーシステムのある木管楽器の方が全然楽。
リコーダーは第二、第三オクターブになると神経質なほどのサミングが必要で、
半音階が非常に難しい。

17 :いつか名無しさんが:2007/03/07(水) 10:18:51 ID:???
>>16
第三オクターブを使う事なんてあるのかね?
第二オクターブの終盤も難易度高いが....

って、その辺の高音域を使わないとならんのなら
リコーダーは不利だ
しかし、例えば、ピッコロで、その辺使うかな?


第一オクターブや第二オクターブの前半に限定すれば
(あと筒音も除こうか)、運指が規則的な分(バロック式ね)、
却って楽な気がするが

18 :いつか名無しさんが:2007/03/07(水) 10:21:42 ID:???
>>8
>音量の変化の幅が小さいことが弱点だろう。

>これはアンプつけてもダメだ。

反則技かもしれんが、PAかますなら、ボリュームを
フットペダルで制御したらどうかな。
ギターでもよくやるだろ?

19 :いつか名無しさんが:2007/03/07(水) 12:51:12 ID:???
>>17
1.5オクターブくらいだと流石に厳しくないだろうか?
かなり曲が限定されると思う

20 :いつか名無しさんが:2007/03/08(木) 19:20:30 ID:L/OiuPUV
リコの特にソプラノ、アルトの高音系はJAZZに向いてないのではないか。
もし出来るならとっくに管楽器奏者らがフルートみたいに持ち替えでも
使っていると思う。かつて某中古CD店でJAZZ輸入盤をみていたら
仙人みたいな人が明らかにバスリコーダーを立って吹いている
ジャケットを発見したので、即購入して聴いてみたのだが
フリー系のピアニストらしくてリコーダーを使っているのは
1曲のみ3分くらい、現代音楽のインプロみたいでJAZZとはちょっと
違っておりました。(ARMANDO CARDINALI 「PUNTI CARDINALI」)
バスあたりでもっとちゃんとモダンジャズをやれてる人がいたら
聴いてみたいものだ。

21 :いつか名無しさんが:2007/03/08(木) 19:38:33 ID:???
>20
ちゅうか、下のスレに誘導されてもおかしくないくらいだよ。

この楽器のJazzを聴いてみたい
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1044155039/

22 :いつか名無しさんが:2007/03/08(木) 21:57:21 ID:???
>>6
www


23 :いつか名無しさんが:2007/03/08(木) 23:50:04 ID:kOvKsjMD
>>21 うんちく合戦ですなぁ。
 くらくらしてスレできない・・。

24 :いつか名無しさんが:2007/03/12(月) 21:51:04 ID:???
>>22
おめー本物のタンバリンをしらないだろっ


25 :いつか名無しさんが:2007/03/12(月) 23:02:16 ID:???
タンバリンは相当奥が深いよね。
http://www.youtube.com/watch?v=NdtadaKxvdI
http://www.youtube.com/watch?v=_mmtJWHlY_U
http://www.youtube.com/watch?v=SriIk9a1Z0w
http://www.youtube.com/watch?v=MYflxDm08QI

26 :いつか名無しさんが:2007/03/12(月) 23:08:28 ID:???
マイクを上手く使って、リコーダーの弱点の音量の変化をカバー
http://www.youtube.com/watch?v=-DPOJQKVog8

27 :いつか名無しさんが:2007/03/13(火) 12:12:44 ID:???
タンバリンといえばこの人。ドラムセット要らず。マジ化け物。
ttp://www.quartettomediana.it/carlo1.htm


28 :いつか名無しさんが:2007/03/15(木) 23:16:45 ID:JaC1H6Lu
なかなかリコーダーのjazzでは盛り上がらないね。

29 :いつか名無しさんが:2007/03/15(木) 23:28:05 ID:???
ドン・ネルソンが好き

30 :いつか名無しさんが:2007/03/16(金) 15:14:09 ID:???
ビブラフォンの代わりにトライアングル

31 :いつか名無しさんが:2007/03/28(水) 21:48:37 ID:???
キーじゃレットのざんぼうで使われてる?

32 :いつか名無しさんが:2007/03/30(金) 19:53:53 ID:P5nFOsxQ
だから、リコーダーで、JAZZが、出来るの?出来ないの?
実際やっている人のCDあったら、教えてよ。

33 :いつか名無しさんが:2007/03/30(金) 20:48:37 ID:9ib+KpHm


34 :いつか名無しさんが:2007/03/30(金) 21:28:55 ID:???
そう簡単に教えるわけにはいかんな。

35 :いつか名無しさんが:2007/03/30(金) 23:06:05 ID:???
リコーダーでJazzやってるYouTubeのリンク貼ってあるじゃん。
立派にできる。

36 :いつか名無しさんが:2007/03/31(土) 11:16:46 ID:???
>32まずは君がやればいい

37 :いつか名無しさんが:2007/04/17(火) 14:51:57 ID:y+qTLpG7
リコで運指的にフルート的なフレーズが吹けたとしても
あの、ピュアというか素朴でライトな音色ではJAZZにはならないと
思われ。クスリっぽい音・・・。

38 :いつか名無しさんが:2007/04/17(火) 15:36:56 ID:???
これだからサックス厨は…
音色なんて飾りじゃないか。

39 :いつか名無しさんが:2007/04/17(火) 20:59:44 ID:???
>>37
プログレやサイケではありがちだね、そういうの

40 :いつか名無しさんが:2007/04/17(火) 21:59:49 ID:Cd0nijXG
ソプラノリコーダーくらいしか吹けないけどJAZZできる?

41 :いつか名無しさんが:2007/04/17(火) 23:06:54 ID:???
統一するほどスレ乱立してる?

42 :いつか名無しさんが:2007/04/18(水) 22:16:15 ID:w2zGJGWn
最初にして最後の、統一・・・

43 :いつか名無しさんが:2007/04/18(水) 22:59:24 ID:???
このスレの設立を発端にジャズリコが流行ってこれから乱立することを防ぐためにあらかじめ統一しておいたんだろ

44 :いつか名無しさんが:2007/04/18(水) 23:24:17 ID:w2zGJGWn
>>40 自分がJAZZだと思えば、口笛でもJAZZれる。しかし。
思えなければ大家の演奏もJAZZじゃ、ない。

45 :いつか名無しさんが:2007/04/19(木) 15:12:37 ID:???
馬鹿が吹いてもリコーダー。

46 :いつか名無しさんが:2007/04/19(木) 20:09:04 ID:???
こないだテレビで口笛名人を見た後、ボビー・マフファーリンのCD聴いてて、すごいこと思いついちゃった。
真似されると困るから今はヒミツだけどね。

47 :いつか名無しさんが:2007/04/20(金) 08:14:28 ID:BgGaI9qw
真似はしないと思う。
それで、どこで披露するの?

48 :いつか名無しさんが:2007/04/20(金) 20:56:12 ID:???
公民館の談話室

49 :いつか名無しさんが:2007/04/22(日) 02:14:28 ID:3PEnvgNo
考えたね。で、何処ら方面の公民館?


50 :いつか名無しさんが:2007/05/03(木) 14:03:04 ID:SwPpMNLU
ジャズ曲でなくてもリコーダーで楽しい音楽がやれればいいなね?
http://www.youtube.com/watch?v=YyHhGP09wM4

51 :いつか名無しさんが:2007/11/29(木) 20:32:57 ID:???
http://jp.youtube.com/watch?v=H0a8k_s4ako&feature=related

これイイよね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)